Эксоцман
на главную поиск contacts

Анатомия провала рынка /The Anatomy of Market Falure

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Quarterly Journal of Economics. 1958.  Vol. 72.
Что мы подразумеваем под "провалом рынка"? Как правило, по крайней мере, в теории размещения мы имеем в виду провал более или менее идеализированной системы рыночноценовых институтов в деле поддержания "желательных" деяний и препятствования "нежелательным" деяниям. Желательность деяния, в свою очередь, оценивается по отношению к величинам, являющимся решениями некоторой явной или подразумеваемой проблемы максимума благосостояния.

Центральная теорема современной экономики благосостояния и заключается именно в том, что при определенных строгих допущениях о технологии, вкусах и мотивации производителей условия равновесия, которые характеризуют систему конкурентных рынков, будут точно соответствовать требованиям эффективности по Парето. Далее, если конкурентно вменяемые доходы постоянно перераспределяются неким бесзатратным, неискажающим способом с тем, чтобы достичь распределения дохода, предполагаемого функцией общественного благосостояния, то конкурентные рыночные решения будут соответствовать одному рассчитанному на ЭВМ Парето-эффективному решению, которое максимизирует эту конкретную функцию благосостояния, при данных вкусах, технологии и изначальной обеспеченности.

В реальном мире многое нарушает такое соответствие: несовершенная информация, инерция и сопротивление изменениям, неосуществимость бесзатратных аккордных налогов, желание предпринимателей "жить спокойно", неопределенность и непоследовательность ожиданий, превратности совокупного спроса и т. д. Большую часть из всего перечисленного я не буду здесь рассматривать: все это имеет отношение к эффективности "реальной жизни" рыночных институтов, функционирование которых определяется людьми "реальной жизни" в нестационарном мире неопределенности, ошибок в расчетах и т. д.

Отсюда вытекает попытка, скорее, исследовать и упорядочить эти явления, которые приводят к тому, что даже безошибочный расчет максимизации прибыли и предпочтения в стационарном контексте совершенной (хотя и ограниченной) информации и прогноза не позволяет поддерживать Парето-эффективное размещение. Другими словами, я рассматриваю децентрализованную эффективность того режима сигналов, правил и встроенных санкций, который определяет систему рыночных цен.

В частности, раздел I содержит необходимые условия эффективности децентрализованных расчетов цена-прибыль как в условиях свободного рынка ("laissez-faire"), так и в "социалистической" среде государственных служащих Ланге-Лернера. Раздел II представляет собой некоторое отступление в сторону часто обсуждаемой формы провала этих условий: неоклассической внешней экономии. Делается вывод, что современная формулировка этой доктрины в терминах "прямого взаимодействия" порождает больше вопросов, чем ответов, что неправилен общепринятый акцент на "отделении редкости от эффективного владения". Далее, раздел III содержит всестороннее упорядочение типов провалов рынка, где в качестве злодеев в пьесе выступают обобщенная недели-мость, общественные блага и, как последнее и наименее важное, неприсваиваемость. Раздел IV состоит из нескольких комментариев относительно сделанных Мидом и Скитовски классификаций внешней экономии, аналитической связи между неделимостью и общественными благами, значения "исключения", направленных на компенсацию внешних эффектов организационных мер и сочетаний различных типов провалов рынка. И в заключение, раздел V содержащий несколько осторожных замечаний по поводу уместности рыночной эффективности для выбора институтов.


Ссылки
текст статьи в формате pdf на сайте Ассоциации Исследователей Экономики Общественного
Сектора:
http://www.aspe.spb.ru/_private/bator2.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Amartya Sen
[Книга]
Борис Александрович Ефимов
Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 107-115. 
[Статья]
Harold Demsetz
Economic Journal. 1964.  Vol. 74. No. 295. P. 623-641. 
[Статья]
Максим Анатольевич Сторчевой
[Статья]