Эксоцман
на главную поиск contacts

Динамика уровня жизни петербуржцев за три года экономических реформ

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 66-73. 
Регулярная социальная статистика в Петербурге до сих пор отсутствует. Из статистических отчетов об итогах развития городского хозяйства, которые через средства массовой информации доводятся до сведения населения, практически исключены показатели душевых и личных доходов горожан. Поэтому анализировать изменения в уровне жизни петербуржцев приходится на основе результатов социологических опросов.
Мониторинг изучения проблем материального благосостояния в Петербурге налажен с 1989 года. Начиная с 1993 года основным заказчиком этих исследований является Комитет экономики и финансов правительства Санкт-Петербурга.
Безусловно, в процессе социологического опроса люди не в состоянии с точностью до рубля подсчитать свои доходы и расходы (что возможно при проведении бюджетных исследований), но тенденции изменений улавливаются с достаточной точностью. С точки зрения зарубежных ученых, вопросы, задаваемые в процессе таких исследований, не вполне корректны, поскольку на западе не принято выпытывать сведения о личных доходах. Однако, у нас на подобные вопросы пока отвечают вполне лояльно, причем, не только бедные, но и люди с достаточно высокими доходами.
Тем не менее, надо отдавать себе отчет в том, что супермиллионеры и люди с радиотелефонами в наши опросы не попадают, а их, по оценкам экспертов, в Петербурге может быть порядка 4-5%, как, впрочем, и в России в целом. Опросы, проводимые в рамках мониторинга, базируются на репрезентативной общегородской выборке взрослого населения и охватывают, как правило, от 1 до 2,5 тысяч человек, при этом контроль осуществляется по-районно, по половозрастным характеристикам, социальному положению и жилищным условиям. Методы - телефонное и личное интервью по стандартной анкете. Ниже будут обсуждаться и сравниваться в основном результаты двух "замеров" уровня жизни петербуржцев (октябрь 1994 и февраль 1995 гг.)
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Александр Евгеньевич Суринов
[Книга]
Jurgen Breckenkamp, Ulrich Laaser
[Книга]
Людмила Александровна Беляева
Общественные науки и современность. 2016.  № 6. С. 38-52. 
[Статья]
Ирина Ивановна Колесникова
[Книга]
Наталья Васильевна Коровицына
Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 66-73. 
[Статья]