Эксоцман
на главную поиск contacts

Высшая школа и власть (Выступление на V Съезде Российского союза ректоров. Москва, МГУ, 26 июня 1998 г.)

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Тематический раздел:
Выступление Третьякова В. Е., ректора Уральского государственного университета, на V съезде Российского союза ректоров.

ВЫСШАЯ ШКОЛА И ВЛАСТЬ

Уважаемый Виктор Антонович!

Уважаемые Сергей Владиленович, члены Президиума!

Уважаемые ректоры, дорогие товарищи по несчастью!

Спешу по поручению Совета ректоров вузов Свердловской области передать горячий привет съезду от имени уральских вузов, которые в эти дни, как и другие вузы страны, непомерными усилиями завершают учебный год, честно готовятся к экзаменации в очередной раз возросшего контингента абитуриентов и мечтают о возможности своевременно начать новый учебный год, стремясь не оставить рвущееся к знаниям молодое поколение на улице.

Все это происходит, как уже здесь говорилось, в условиях вопиюще непотребной, без объяснений урезанной зарплаты и полного отсутствия всяких средств на подготовку разрушающейся материальной базы вузов к сентябрю, к суровой уральской зиме, с полным тупиком по оплате государством коммунальных услуг.

Кстати, когда мы говорим о зарплате вузовского работника, хотелось бы достичь всеобщего понимания, что речь идет не о зарплате госслужащего, водителя трамвая или шахтера, но речь идет о зарплате лаборанта, ассистента, ст. преподавателя и даже доцента, находящейся на уровне или ниже прожиточного минимума (200-700 рублей). И таких людей в каждом вузе - две трети. Неужели Правительству не стыдно поднимать руку на нищих?

Но сегодня на съезде вряд ли мы должны снова, в который уже раз, взывать к Правительству о помощи, о выполнении Указов и Законов, не обеспеченных, как выясняется, средствами федерального бюджета. Это уже было и результат известен. Наш Совет ректоров полагает, что сегодня на съезде нужно поставить принципиально вопрос об отношении государства, всех ветвей власти и в первую очередь Президента и Правительства, к образованию. С другой стороны, мы, вузовское сообщество, ректоры должны выработать адекватное отношение к властным структурам, понимая и терпеливо разъясняя другим, что защищаем не свои корпоративные интересы, а стратегические интересы Отечества. То есть тема съезда - как она обозначена в докладе Виктора Антоновича: мы и власть.

За произнесенным уже Президентским словом о неоспоримом приоритете образования, за оценкой Правительством роли образования как исключительной данной сегодня в выступлении Сергея Владиленовича, должны незамедлительно, пока не поздно, последовать соответствующие конкретные дела. А именно, и в первую очередь - в Заявлении Правительства РФ от 30 мая 1998 года с названием "Как увеличить доходы бюджета и сэкономить расходы" должен был бы быть подзаголовок: "с целью полного финансового обеспечения неоспоримых стратегических приоритетов страны". И уж во всяком случае, должен быть навсегда снят с повестки дня вопрос о том, как увеличить доход бюджета за счет образования и, в частности, за счет высшего профессионального образования. Это - нонсенс! Во все времена и все народы в сложной ситуации последнее отдавали на образование. А применительно к нам, любая попытка со стороны государства сегодня сэкономить на образовании в самое ближайшее время обернется громадными финансовыми затратами и неотвратимыми социальными потрясениями. Как любит говорить наш губернатор Эдуард Эргартович Россель (строитель по профессии), экономящий на ремонте водосточной трубы - незаметно, но быстро потеряет все здание.

Наш Совет ректоров надеется, например, что намерение Правительства консолидировать в федеральном бюджете внебюджетные счета и средства бюджетных организаций, финансируемых из федерального бюджета, высказанное в упомянутом заявлении, не может и не будет относиться к высшим учебным заведениям. Легко видеть, что эта мера приведет к резкому уменьшению внебюджетных средств вуза, к менее эффективному их расходованию. За исключением твердой централизованной внебюджетной части (30-40 %) деньги должен тратить тот, кто их зарабатывает. Иного не дано. Говорят, что они зарабатываются на основе федеральной собственности. Да, на основе этой собственности, брошенной государством на произвол судьбы, но главное - на основе и за счет интеллекта преподавателей вузов, которые и без того нещадно эксплуатируются государством. Короче говоря, не можете помочь - не мешайте, не трогайте внебюджетные средства вузов! Наоборот: Правительство, Дума, Федеральное собрание помогите сохранить и приумножить налоговые льготы! Иначе получится, что чиновники будут не только экономить, но еще и пытаться зарабатывать на образовании.

Трудно проверить, что с вузов собираются взять деньги в федеральный бюджет за помещения, предоставляемые в аренду сторонним организациям. Неужели неизвестно, что хороших помещений вузам самим не хватает, по крайней мере, провинциальные вузы сдают в аренду в основном неудобицы: подвалы, полуподвалы, залитые обычно водой, хозяйственные постройки. При этом не ради денег (они, как правило, мизерны), а ради сохранения вузовской недвижимости посредством договоров о совместной деятельности на отремонтированных арендатором площадях. Какие еще деньги, и главное, за что должны платить вузы в федеральный бюджет?

Как говорит председатель нашего Совета, ректор президентского университета С.С.Набойченко, "государство пытается снять вторую шкуру с ободранного уже барана".

Мы присутствуем на съезде ректоров, играющем, на наш взгляд, немаловажную роль в планируемом процессе стабилизации социально-экономического состояния общества. Может быть, это наш последний шанс в надежде быть услышанными и понятыми лицами, имеющими отношение к принятию государственных решений.

Как это ни странно, сегодня крайним в государстве, несущим ответственность за высшее образование по должности, а больше - по состоянию души - перед избравшим его коллективом, перед страной, является ректор. Но еще никогда в истории отечественного высшего образования он еще не находился в таком унизительном и безысходном состоянии. В год - десятки проверок со стороны всех, кого ни попадя, штрафы и угрозы, КРУ и прокуратура. Как будто вся отечественная мафия собралась под сенью вузов, а у правоохранительных органов больше нет никакого дела.

Два маленьких примера. Госкомвуз зачем-то написал в свое время инструктивное письмо, запрещающее собирать со студентов деньги за дипломы. Разумеется, денег на приобретение дипломов государство не выделяет. Теперь региональный комитет по ценовой политике деньги, собранные в последние годы за дипломы, плюс 100 % штрафа безакцептно снимает в областной бюджет. (Кстати, можно было бы нам вернуть эти деньги - теперь государственные - на приобретение дипломов). Но с другой стороны, если бы вуз купил дипломы на деньги внебюджетных студентов, а бюджетным студентам отдал бы их бесплатно, то КРУ справедливо посчитает эти расходы нецелевым использованием средств и тоже оштрафует в таком же размере.

Второй пример, от которого кругом идет голова. По Федеральному Закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" эти пособия должны выделяться, но давно не выделяются из федерального или регионального бюджетов. Недобросовестные сотрудники вузов подают в суд на ректора и выигрывают дела, забирая свои суммы через полицейского пристава (он имеет 7 % от выигранной суммы) из внебюджетных средств безакцептно. Однако такие деньги можно взять только из прибыли, которая в вузе не формируется, так как все средства реинвестируются в учебный процесс. Поэтому, налоговая инспекция на сумму пособий также наложит штраф в пользу федерального бюджета.

Необходимо оградить вузы и ректоров от вакханалии проверок. Для дела вполне достаточно квалифицированных инспекций нашего Министерства, проводящихся, как это всегда и было, по определенному плану. Вероятно, по этому поводу необходимо постановление Правительства. Пусть это постановление отчасти заменит нам продекларированное на предыдущем съезде постановление "О государственном статусе ректора". У ректора появится хоть одна реальная льгота: не бегать круглый год на проверках как ошпаренная кошка.

Кстати, об этом говорил в своем докладе Виктор Антонович, на том же IV съезде ректоров Борис Николаевич Ельцин буквально загипнотизировал всех нас Указом, в котором говорилось о пенсиях профессорам и доцентам в размере 80 % от их консолидированного заработка. К сожалению, он также попал в число Указов, не обеспеченных федеральным бюджетом.

Реализацию такого Указа, особенно сегодня, трудно было бы переоценить. И если бы наш съезд закончился только этим результатом (хотя бы только для профессоров), то это означало бы, что приехали мы сюда не зря и нам будет что сказать своим коллективам по возвращении домой. Вступление в силу такого Указа означало бы, что мы спасаем свою элитную профессуру, переводя ее на четверть ставки, сохраним научные школы и творческие коллективы и, вместе с этим, откроем преподавательские вакансии для молодых - лучших выпускников наших вузов.

При этом дополнительные пенсионные затраты с лихвой окупились бы экономией государственных средств на подготовку новых кадров высшей квалификации при неисчезнувшем вдруг старшем поколении вузовских работников. Ведь именно этому поколению грозит увольнение в работы в случае внедрения ужасающего всех нас коэффициента 1:10.

Еще об одном фрагменте из Заявления Правительства от 30.05.98 г. "О реорганизации сети бюджетных организаций, включая слияние, передачу или закрытие целого ряда организаций и учреждений, финансируемых из федерального бюджета". Здесь явный намек на вузы. И спору нет: постепенно вузы сами ради повышения качества придут к необходимости интеграции, нужно только обеспечит финансовый механизм, стимулирующий процесс укрупнения вузов. Вряд ли положительно на этот процесс влияет волевое насаждение в провинции филиалов московских вузов.

Так, постановлением Правительства РФ за N1162 от 17.12.97 г. без согласования с региональной властью в Екатеринбурге открыт филиал "Плехановки". И это в городе, где 8 только государственных вузов ведут подготовку экономистов любого профиля.

Одно, крайне полезное и знаковое мероприятие Правительство РФ могло бы провести немедленно: объединить Академии государственной службы с университетами. Для всех только выигрыш и экономия государственных средств. Все же мы понимаем, что из школьника в специальном вузе нельзя подготовить государственного деятеля. Ельцины и Осиповы, Немцовы и Кириенки, Скуратовы и Сысуевы вырастают, как правило, не в специальных кадровых инкубаторах, а в кипящей вузовской среде, в наших прекрасных университетах, академиях и институтах (притом заметьте - зачастую в провинциальных). И по принципу обратной связи они, наши выпускники, держат сегодня самый серьезный экзамен перед воспитавшим их вузовским сообществом.

На смену им и нам всем, прямо в этот час в приемные комиссии вузов идут молодые люди, наши дети и внуки, с большими и светлыми надеждами. Их будущее не должно зависеть от того, какие сегодня цены на нефть, кто разворовывает наше государство, где деньги, почему не собираются налоги. И им будет не все равно, когда они придут в разрушенную, неотапливаемую аудиторию, в библиотеку без учебников и журналов, в лабораторию без материалов и приборов, в вуз - без профессора.

Вот уже третий месяц политики и чиновники никак не успокоятся по поводу известного студенческого инцидента в Екатеринбурге 14 апреля. От председателя Правительства до начальника райотдела милиции, все искали - кто виноват в случившемся.

Думаю, что если подобное случится в октябре (у нас всегда все в октябре), а вероятность тому, если ничего не изменится с финансированием, - 90 %, то виновных нужно начинать искать прямо сейчас. И для этого только следует выполнить последний пункт постановления Совета Федерации от 20 мая сего года, а именно: генпрокуратуре осуществить всесторонний (а не только за ректорами) прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере образования. Михаил Иванович Кукушкин1, ваш известный выпускник - Генеральный прокурор будет завтра в своем родном вузе, передайте ему наши рекомендации и пожелания выполнить постановление Совета Федерации!

В случае чрезвычайной ситуации мы, ректоры, не имеем права оставить студентов в качестве козырной карты в руках нечистоплотных политиков. А напротив, возглавим преподавателей и студентов в их движении в защиту конституционных прав граждан.

Все сказанное разделяется не только вузами Среднего Урала, но и всего уральского региона: Перми и Челябинска, Уфы и Ижевска. Характерно, что впервые за последние годы угрозу разрушения высшей школы осознали многие руководители субъектов федерации. Именно губернаторы Пермской и Свердловской областей Геннадий Вячеславович Игумнов и Эдуард Эргартович Россель выступили инициаторами обсуждения проблем высшего образования на Совете Федерации, который дал в своем постановлении оценку состояния дел и взял на себя частичную ответственность за судьбу высшей школы.

Еще раз эта позиция отражена в специальном обращении губернатора Пермской области и Совета ректоров Перми к нашему съезду и в послании губернатора Свердловской области и 17 ректоров вузов Екатеринбурга к Президенту Б.Н.Ельцину.

В заключение заявляю, что многотысячный отряд студенческой молодежи и профессорско-преподавательского состава вузов Урала был и остается серьезной силой в деле защиты и развития демократических преобразований в России, в деле сохранения и приумножения славных традиций отечественного высшего образования.

Спасибо за внимание.


1Ректор Уральской государственной юридической академии.Возврат

Ссылки
текст статьи на сайте "Университетского управления":
http://unimgmt.eunnet.net/unimng/N2(5)_1998/win/
http://unimgmt.eunnet.net/unimng/N2(5)_1998/win/2.html
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Татьяна Васильевна Панфилова, Геннадий Константинович Ашин
Общественные науки и современность. 2006.  № 6. С. 88-93. 
[Статья]
Joel Adrian, Элиес Бентабет, Анни Винокур, Том Линей, Жорди Планас, Жорж Прохоров, Даниель Робен, Кароль Сигман, Рената Третьякова, Леонид Маркович Гохберг, Татьяна Львовна Клячко, Марк Львович Агранович, Ирина Андреевна Рождественская, Анатолий Георгиевич Каспржак, Елена Николаевна Соболева
[Книга]
Любовь Николаевна Титова, Ольга Петровна Синельникова
Университетское управление. 2005.  № 4(37). С. 78-80. 
[Статья]
Елена Юрьевна Игнатьева
Университетское управление. 2006.  № 6(46). С. 32-39. 
[Статья]
Виктор Меерович Полтерович, Александр Абрамович Фридман
Экономическая наука современной России. 1998.  № 2. С. 112-122. 
[Статья]