Эксоцман
на главную поиск contacts

Проблемы финансирования профессионального образования за рубежом

Опубликовано на портале: 10-11-2004
Организация: Центр изучения проблем профессионального образования (Национальная обсерватория профессионального образования Европейского фонда образования Российской Федерации)
Статья посвящена вопросам поиска эффективных моделей финансирования профессионального образования (начального и среднего профессионального образования).

В качестве основного механизма рассматривается стимулирование работодателей к оплате расходов на образование.
В статье рассмотрены различные рыночные модели финансирования про-фессионального образования:
- ориентируемые на рынок;
- регулирующие рынок;
- замещающие рынок;
- вытесняющие рынок.
Описаны следующие финансовые режимы:
- рыночный,
- бюрократический,
- смешанный.
На примере зарубежной практики (Франция, США, Германия, Дания, Великобритания) показаны различные варианты реализации описанных моделей и их эффективность.



В настоящее время повсеместно отмечается повышение спроса на профессиональное образование и обучение, который сопровождается определенным ростом предложения на рынке соответствующих образовательных услуг. При этом практически все страны испытывают нехватку государственных средств для финансирования возрастающих объемов обучения.
В этой связи все чаще ставится под сомнение целесообразность прямого государственного финансирования, тем более что профессиональное образование и обучение, как правило, приводит к получению предприятиями определенного дохода за счет возрастания производительности труда и рентабельности к более высоким заработкам и возможностям трудоустройства граждан.
Поэтому возникает следующий вопрос: «Как сделать так, чтобы работодатели и частные лица платили за профессиональное образование и обучение?» По мнению западных экспертов, для ответа на этот вопрос требуется выполнить два условия: первое - частые лица и предприятия должны быть уверены, что доходы от обучения будут достаточными для компенсации расходов и, второе - поздно или рано, стоимость обучения должна снизиться, чтобы повысить предложение.
Таким образом, необходимо повысить рентабельность профессионального образования и снизить его стоимость, а также облегчить потребителям финансирование текущих инвестиций в профессиональное образование из их будущих доходов.
Поскольку расходы непрофессиональное образование и обучение носят чисто инвестиционный характер, разработка альтернативных подходов к финансированию должна базироваться на стратегиях, используемых при финансировании других форм инвестиций. Например, работодатели смогут предоставить больше финансовых ресурсов на нужды профессионального образования и обучения, если они получат возможность вычитать расходы на профессиональное обучение из текущих расходов, или им будет предоставлена возможность учитывать расходы на профессиональное обучение как инвестиционные расходы и распределять их по времени в виде амортизации. Личные расходы на финансирование могут повыситься за счет предоставления налоговых кредитов на покрытие затрат на обучение или за счет вычитания этих затрат из текущего дохода.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Н.А. Бурмистрова
Среднее профессиональное образование. 2002.  № 4. С. 48-50. 
[Статья]
Петр Федорович Анисимов, Алла Леонидовна Коломенская
[Книга]
Наталия Валерьевна Латова
Общественные науки и современность. 2016.  № 1. С. 34-46. 
[Статья]
Дмитрий Александрович Новиков, С. В. Леонтьев, Алексей Юрьевич Заложнев, Владимир Николаевич Бурков
[Книга]
Владимир Евгеньевич Третьяков
Университетское управление. 1998.  № 3(6). С. 3-4. 
[Статья]