Эксоцман
на главную поиск contacts

Управление и самоуправление в научно-технической сфере

английская версия

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Автор считает, что в сложившихся социально-экономических условиях в России середины 1990-х при управлении НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) науку следует рассматривать как социальный институт и акцентировать внимание, прежде всего, на ее внутренних системных характеристиках, а не на политических, экономических и правовых аспектах, чем, по мнению автора, грешат практически все опубликованные к тому времени концепции реформирования науки. Такие концепции применимы в периоды стабильности, чего никак нельзя сказать о России середины 1990-х. Статья состоит из трех смысловых блоков: 1) исторического экскурса, 2) анализа структуры поддержки и самоуправления в науке, 3) рассмотрения вопроса об управляемости науки.
Предпринимая экскурс в историю, автор отмечает, что российская ситуация не уникальна. Он рассматривает реорганизацию НИОКР в США 1957-1966 гг., которая представляла собой отход от системы так называемой «большой науки», сформированной в военные годы, при которой СССР обгонял США в научной сфере за счет большей эффективности этой системы в условиях тоталитарного строя (сигналом к реформе стал запуск СССР первого спутника в 1957 г.). В результате были созданы организационно отделенные друг от друга системы управления и поддержки НИОКР, а также независимое научное сообщество. Эти реформы обеспечили научное лидерство США. Возвращаясь к современной России, автор утверждает, что ситуацию можно исправить только за счет изменения принципов и структурных оснований научной политики и управления наукой.

Во второй части статьи автор рассматривает функции структур поддержки науки. Выделяются два типа структур поддержки: 1) консультативно-экспертные советы и группы, 2) правительственные, общественные, частные фонды. Перечисляются особенности каждого из типов. Далее рассматриваются структуры самоуправления (или институты научного сообщества), перечисляются их функции. Описывается плачевная ситуация науки в России тех лет.

В последней части статьи говорится о единой системе индикаторов, «отражающих состояние и динамику науки», на которой должно строиться управление наукой. Отдельно рассматриваются функции, которые должны выполнять федеральные структуры управления наукой.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
В. Филатов
Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 89-96. 
[Статья]
Анна Костюкова
Логос. 1999.  № 4. С. 178-187. 
[Статья]
В.И. Терещенко
Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 149-151. 
[Статья]
Андрей Николаевич Авдулов
Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 126-135. 
[Статья]
Михаил Михайлович Соколов
Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 144-152. 
[Статья]