Эксоцман
на главную поиск contacts

Модели корпоративного контроля на российских предприятиях (опыт эмпирического анализа)

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 121-137. 
К моменту завершения ваучерной приватизации акционерная собственность российских промышленных предприятий справедливо рассматривалась как распыленная и инсайдерская. Сложившийся еще в конце 1980-х гг. контроль над предприятием со стороны администрации в коалиции с трудовым коллективом легализовался в первичной структуре акционерного капитала. За прошедшие 6—7 лет произошли существенные изменения, но говорить о становлении преобладающего типа корпоративного управления в промышленности еще преждевременно. Для нее характерно наличие различных моделей корпоративного контроля. (Под моделью мы понимаем часто встречающееся на предприятиях и устойчивое относительно незначительных изменений структуры собственности распределение контроля над акционерным обществом между собственниками и менеджерами.)
Ниже на основе результатов эмпирических обследований рассмотрены основные модели корпоративного контроля, условия их формирования и поддерживающие их механизмы. Использованы материалы глубоких интервью с руководителями 19 предприятий, проведенных в рамках проекта Бюро экономического анализа осенью 1999 г. в пяти регионах России**. Также привлечены результаты опроса руководителей 318 акционерных обществ (АО), выполненного ГУ-ВШЭ в 1999 г.
по заказу и при содействии Министерства экономики России в 39 субъектах Российской Федерации. Данные формализованного опроса позволяют получить общие, приблизительные оценки, поскольку широко распространенные в промышленности отношения аффилированности им не улавливаются.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Виктория Владимировна Голикова, Татьяна Григорьевна Долгопятова, Борис Викторович Кузнецов, Юрий Вячеславович Симачев
[Книга]
Veysel Kula
Corporate Governance: An International Review. 2005.  Vol. 13. No. 2. P. 265-276. 
[Статья]
Diane K. Denis, John J. McConnell
ECGI - Finance Working Paper. 2003.  No. 05/2003.
[Статья]
Caspar Rose
Corporate Governance: An International Review. 2005.  Vol. 13. No. 5. P. 691-701. 
[Статья]
Maria Maher, Thomas Andersson
OECD Working Papers. 1999. 
[Статья]
Александр Дмитриевич Радыгин, Револьд Михайлович Энтов, Н.А. Шмелева
[Книга]
Татьяна Григорьевна Долгопятова
Экономический журнал ВШЭ. 2000.  Т. 4. № 3. С. 369-384. 
[Статья]