Эксоцман
на главную поиск contacts

Концентрация собственности и поведение российских промышленных предприятий

английская версия

Опубликовано на портале: 08-10-2006
Приватизация, стартовавшая более десяти лет назад, в корне изменила отношения собственности во всех сегментах российской экономики. Существует обширная литература, посвященная ее программе, дизайну и темпам осуществления, а также непосредственным результатам, к которым она привела. Но, как ни парадоксально, исследования, в которых бы отслеживались и анализировались основные тенденции, характерные для постприватизационного периода, крайне немногочисленны.
Какие группы собственников выиграли, а какие проиграли в ходе постприватизационного перераспределения собственности? Какова была интенсивность этих процессов? Как они повлияли на поведение предприятий и результаты их экономической деятельности? Насколько работоспособными оказались различные механизмы корпоративного управления, возникшие в постприватизационный период? И наконец, каково было дисциплинирующее влияние этих механизмов с точки зрения ограничения оппортунистического поведения менеджмента и крупнейших собственников?
В настоящей работе мы попытались наметить ответы на некоторые из этих вопросов, опираясь на микроданные регулярных обследований Российского экономического барометра (РЭБ). Мы ставили перед собой несколько взаимосвязанных задач:
— проследить произошедшие в постприватизационный период сдвиги в распределении собственности на российских промышленных предприятиях и оценить уровень ее концентрации;
— измерить интенсивность постприватизационного перераспределения собственности между основными категориями акционеров;
— оценить, как принадлежность к различным группам собственников влияла на инвестицион-ную активность и результаты деятельности российских промышленных предприятий;
— изучить связь между концентрацией собственности и экономическим поведением предприятий.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Семен Григорьевич Сафро
Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 103-106. 
[Статья]
А.Г. Зельднер, Р.И. Ширяева
Экономические науки. 2011.  № 1. С. 11-16. 
[Статья]
Марина Александровна Дерябина
Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 16-27. 
[Статья]
Валентина Сергеевна Сычева
Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 105-108. 
[Статья]
А.С. Бим, Геннадий Ремирович Марголит, Н.А. Шмелева, С.Л. Подоляка, Р.И. Севрюги
[Книга]