Эксоцман
на главную поиск contacts

Конкурентоспособность России в мировой экономике

Опубликовано на портале: 05-12-2003
Экономика и организация промышленного предприятия. 1996.  № 10. С. 107-116. 
Организация: Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭиОПП СО РАН)
Синтетическим показателем, который характеризует положение страны на мировом рынке, является показатель конкурентоспособности, разработанный Мировым экономическим форумом. Ежегодный доклад по конкурентоспособности стран на мировой арене готовится Мировым экономическим форумом и Международным институтом менеджмента и развития (Лозанна) с привлечением материалов еще 23 международных экономических институтов.

Для определения рейтинга в мировых табелях о рангах используются модели, в которых учитывается 381 показатель, они сгруппированы в 8 агрегированных факторов: внутренний экономический потенциал, внешнеэкономические связи, государственное регулирование, кредитно-финансовая система, инфраструктура, система управления, научно-технический потенциал, трудовые ресурсы. Объективные статистические показатели (около 70% всех показателей) дополняются субъективными - экспертными оценками аналитиков, опросом мнения руководителей крупных корпораций и ведущих экономических экспертов по различным странам.

Анализ проводится по 48 странам мира, из которых 24 относятся к промышленно развитым странам (члены ОЭСР), а остальные - к новым индустриальным странам и странам с переходной экономикой.

Страны ранжируются по количеству набранных баллов, которое определяет их место на иерархической лестнице конкурентоспособности. Более высокое место свидетельствует не только об уровне развития производительных сил, но и о гибкости экономической системы способной к перестройке в соответствии с изменениями на мировом рынке.

Ссылки
экономический журнал ЭКО http://www.econom.nsc.ru/eco/
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Александр Николаевич Моисеев, Владимир Михайлович Давыдов
[Статья]
Владимир Олегович Рукавишников
Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 16-26. 
[Статья]
Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 13-22. 
[Статья]