Эксоцман
на главную поиск contacts

Новый Трудовой кодекс: принес ли он перемены?

английская версия

Опубликовано на портале: 14-11-2006

До начала 2002 г. Россия жила с трудовым законодательством (КЗоТом), принятым в 1971 г. Многочисленные поправки, которые вносились в течение последнего десятилетия, не изменили его принципиального духа. КЗоТ содержал слишком много устаревших ограничений для работодателей, суммарный эффект которых проявлялся в "склеротизации" формальных трудовых отношений. Подавлялась и деформировалась динамика рабочих мест и рабочей силы, адаптивные механизмы рынка труда вытеснялись в сферу неформальных институтов и инструментов. В 2001 г. после бурных политических дискуссий был принят новый Трудовой кодекс (ТК), который начал действовать в феврале 2002 г. Предполагалось, что ТК изменит институциональные стимулы и ограничения на деятельность работодателей. Это, в свою очередь, должно было позитивно сказаться на динамике рабочих мест и частично вывести трудовые отношения из тени.

Авторов статьи интересовало, какова реакция предприятий на вступление в действие нового Трудового кодекса в 2002 г.? Соответствует ли она исходным ожиданиям или идет вразрез с ними?

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Сергей Александрович Коротаев, Овсей Ирмович Шкаратан, Елена Николаевна Гасюкова
Общественные науки и современность. 2017.  № 6. С. 110–122. 
[Статья]
Валентина Ивановна Андреева, Юрий Николаевич Коршунов, Ирина Александровна Костян, Маргарита Ивановна Кучма, Алия Фаварисовна Нуртдинова, Татьяна Михайловна Савицкая, Борис Александрович Шеломов
[Книга]
Валентина Ивановна Андреева
[Учебная программа]
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова
Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 3-38. 
[Статья]
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокирная
Социологический журнал. 1998.  № 1/2.
[Статья]