Эксоцман
на главную поиск contacts

Система образования в России и образование России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 73-132. 
Тематический раздел:
Образование как система — это уникальный социальный институт, призванный развивать и преумножать человеческий капитал, формируя идеи, социально-значимые идеалы, мировоззренческие позиции, надежды, конструирующие как будущее общество в целом, так и судьбу отдельных людей. Образование, таким образом, — это система проектирования будущего. И в этой связи всегда важно определиться в вопросе: какого будущего? Здесь возможны две конструкции.
Первая. Конструкция будущего общества жестко очерчивается сегодня его идеологами. Составляется перечень норм, правил, установок, которым должны соответствовать люди этого общества. Система образования здесь является институтом по формированию людей этого будущего общества.
Вторая. Будущее общество конструируется социальной практикой самодеятельного и свободного народа. Система образования в этом случае является системой вариативного обучения, развивающего образования для жизни в неопределенном обществе, в котором надо отвечать и за себя, и за страну. Образование в таком обществе — это система снижения рисков неудач, неэффективных решений. Задача общества сводится к тому, чтобы последующие поколения были более образованными, чем предыдущие.
Если установка на приоритет развивающей и вариативной школы естественна для открытого общества, то для общества, стремящегося к открытости, это требует политической воли и жесткой программы действий. Системообразующей основой таких действий является модернизация системы образования. Обязательным условием такой модернизации должно быть наличие модели реформ как свидетельства понимания и системы, образования, и системы необходимых действий по ее реформированию. Отсутствие моделей реформ — это свидетельство отсутствия понимания их логики, целей и средств. Реформы без моделей — импровизации, игра «втемную», ставка на то, что «вдруг получится»... Не получилось...
Десятилетие реформ в России и ее системы образования — свидетельство тому. Система образования задавлена социальным окружением. Она теряет свою социообразующую роль. Она дрейфует, зажатая социальными льдинами, в направлении, никому не ведомом...
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Наталья Юрьевна Пименова
Университетское управление. 2005.  № 2(35). С. 35-41. 
[Статья]
Михаил Николаевич Руткевич
Социологические исследования. 2007.  № 12. С. 13-21. 
[Статья]
Лилия А. Зубченко
Социальные и гуманитарные науки. Отечеcтвенная и зарубежная литература. Серия 2, Экономика. Реферативный журнал. 2001.  № 4.
[Статья]
Университетское управление. 2001.  № 2(17). С. 14-16. 
[Статья]
Отечественные записки. 2002.  № 2.
[Статья]
Александр Иванович Зимин
Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 102-108. 
[Статья]