Избыточная численность работников на предприятиях промышленности: оценка масштабов и перспективы сокращений
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2001.
№ 5 (55).
С. 29-33.
Тематические разделы:
Адаптация российской экономики к рынку должна
была бы привести к ликвидации избыточной занятости на
предприятиях промышленности и, соответственно, сопровождаться массовыми высвобождениями и ростом безработицы. Однако этого не произошло, что объясняется
рядом причин.Во-первых, на начальном этапе адаптации, когда на первый план вышли задачи формирования рыночных институтов и достижение макроэкономической и финансовой стабилизации, структурные проблемы и проблемы эффективности работы предприятий находились не в "фокусе" внимания исследователей. Предполагалось, что создание институтов рыночной экономики обеспечит оптимальные пропорции экономического развития. Другими словами, решение структурных проблем экономики, а вместе с ними и вопросов формирования эффективных механизмов распределения и перераспределения "человеческого капитала" откладывалось на будущее.
Во-вторых, сдерживание массового высвобождения лишних работников на первых этапах рыночных преобразований было целесообразно из социальных соображений. К происходящим изменениям предприятия приспосабливались не столько за счет сокращения избыточной численности работников, сколько за счет гибкости оплаты труда, а также его продолжительности и интенсивности (низкий уровень заработной платы, систематические задержки с ее выплатами, высокая дифференциация заработков, административные отпуска, перевод на неполное рабочее время).

Текст статьи
[264 КБ]
[264 КБ]
Ключевые слова
См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг".
2003.
[Статья]