Эксоцман
на главную поиск contacts

Ориентации населения в сфере труда

английская версия

Опубликовано на портале: 04-12-2006
В настоящей статье представлены результаты международного сравнительного исследования, проведенного в рамках проекта «International Social Science Program» (ISSP) и посвященного изучению ориентации населения в сфере трудовой деятельности. Методика опроса и анкета, разработанные методической группой данного проекта, были едины для всех стран — участниц проекта. Объектом изучения являлось отношение населения к труду как таковому, к конкретной работе, к рабочему месту и организации, где протекает трудовая деятельность респондента.
В статье излагаются материалы исследования, полученные в России. Эмпирическую базу составляют данные опроса 1700 человек по репрезентативной для всего населения России выборке.
Используя эти результаты, мы хотели получить ответы на следующие вопросы: Что такое труд в системе нынешних жизненных ценностей людей? Является ли он ценностью сам по себе, как сфера достижптельных устремлений и реализации природных способностей, полученных знаний и опыта? Или же, как показывают другие исследования в этой области, труд в нынешних сложных условиях рассматривается преимущественно как источник средств существования, а все другие его стороны — содержание работы, ее условия, общественная значимость, стали играть существенно меньшую роль в отношении к труду и его мотивации?
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
О.Е. Стеклова
Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 183-187. 
[Статья]
Борис Николаевич Миронов
Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 99-108. 
[Статья]
А.Ю. Курылев
Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 137-146. 
[Статья]
Денис Олегович Стребков, Андрей Вячеславович Шевчук
Социологические исследования. 2010.  № 2. С. 45-55. 
[Статья]
Василий Дмитриевич Патрушев, Александр Лазаревич Темницкий
Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 52-59. 
[Статья]
Владимир Самуилович Магун
Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 45-74. 
[Статья]