Изучение общественного мнения Чеченской Республики
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России.
2003.
Т. 12.
№ 3.
С. 3-34.
Тематический раздел:
В феврале—марте 2003 г. социологической службой Validate проведена серия
исследований на территории Чеченской Республики. Качественное исследование —
фокус-группы и глубинные интервью. Количественное исследование — две волны
представительных для населения республики опросов (по 1000 интервью в каждом). Это первые репрезентативные опросы в новейшей истории Чечни.Статья посвящена описанию опыта организации и проведения опросов общественного мнения на территории Чеченской Республики. Рассматриваются вопросы построения выборки, рекрутирования и подготовки интервьюеров, организации опроса, конструирования инструментария исследования, приводятся доказательства надежности измерения и достоверности полученных результатов. Исследование вскрыло новые, подчас неожиданные, тенденции в общественном мнении населения Чечни. Так, показывается, что сепаратизм не является характерным признаком большинства населения республики. Около 66 % опрошенных сегодня приходит к выводу, что Чечня должна оставаться в составе России.
В статье описываются причины и факторы, определившие такую позицию населения. Вскрываются основные проблемы населения, «болевые точки»: личная безопасность граждан и всевластие военных, безработица, отсутствие жилья и т. д. Представлена оценка населением нынешней ситуации в республике, показано, что шаги федеральной власти по нормализации положения в Чечне позитивно воспринимаются людьми, но пока «сигналов мира» меньше, чем «сигналов войны».
Исследование показало, что большая часть населения Чечни положительно отнеслась к проведенному в марте 2003 г. референдуму, расценивая его, как «возможный шаг к миру». В статье описываются ожидания и опасения людей, связываемые с референдумом, приводится прогноз по числу участников и возможным результатам голосования.
Авторы ставят вопрос о необходимости исследования природы чеченского сепаратизма, обобщают причины и факторы, приводящие каждого четвертого жителя республики к выводу о предпочтительности самостоятельного, отдельного от России пути развития.
Авторы полагают, что полученная в исследовании информация позволит скорректировать политическую стратегию российского государства в отношении Чечни, даст возможность мировому сообществу по-новому и более объективно взглянуть на чеченские проблемы.

Текст статьи
[670 КБ]
[670 КБ]
Ключевые слова
См. также:
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2004.
№ 6 (74).
С. 8-21.
[Статья]
Социологические исследования.
2002.
№ 10.
С. 22-37.
[Статья]
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2004.
№ 6 (74).
С. 3-7.
[Статья]
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2001.
№ 1 (51).
С. 66-94.
[Статья]
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
1999.
№ 6 (44).
С. 3-6.
[Статья]
Социологические исследования.
1993.
№ 1.
С. 110-113.
[Статья]