Эксоцман
на главную поиск contacts

Газодобывающая промышленность

Опубликовано на портале: 28-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
Особенностью развития мирового топливно-энергетического комплекса в настоящее время является увеличение в его структуре доли природного газа. С 1950 по 1991 г. мировая добыча увеличилась в 11 раз и превысила 2 трлн. куб. м. в год. Наибольший прирост добычи за этот период получен в России (с 3 до 643 млрд. куб. м.), а также в США, Канаде, Туркменистане, Нидерландах, Алжире и Великобритании. В настоящее время семь контролируют 72% мировой добычи газа, причем 54% приходятся на долю России и США.
Рост доли газа в структуре энергопотребления объясняется его низкой ценой по сравнению с ценами на конкурирующие виды топлива, его привлекательностью как легко контролируемого и надежного вида топлива, увеличением общей мощности электростанций, работающих на газовом топливе, ростом потребления газа в быту (особенно в Восточной Европе), снижением привлекательности атомных электростанций, а также экологическими соображениями, в силу которых уменьшилась привлекательность таких видов топлива, как уголь.
Крупномасштабное развитие газовой отрасли в СССР началось относительно поздно - в 70-е годы. В результате сегодня в ней, по сравнению с другими добывающими отраслями российской промышленности, технологии более современны, оборудование новее и менее изношено, выработанность разрабатываемых запасов значительно ниже, а неизбежное ухудшение природно-геологических условий пока проявляется более слабо и связано, в основном, с продвижением на Север.
Газовая отрасль менее чем другие отрасли российской промышленности была затронута экономическим кризисом. Добыча газа в 90-х годах упала незначительно, всего на 14% (1991 г. - 643 млрд. куб. м, 1998 г. - 564 млрд. куб. м), причем, как считают специалисты, произошло это лишь в силу падения платежеспособного спроса, и при его восстановлении может быть легко увеличена.
По прогнозам специалистов, к середине XXI столетия доля газа в энергетическом балансе России достигнет 75-80%, в мире - 30-50%. Увеличение Россией и странами СНГ объемов добычи газа к 2000-2010 годам и в более отдаленной перспективе связывается с освоением рынков стран Европы и Восточной Азии. Осуществление компаниями этих стран крупных газопроводных проектов в Европе, Средней Азии и на Дальнем Востоке позволит покрыть потребности в газе целого ряда стран и тем самым значительно увеличить потребление газа в мире.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Ольга Николаевна Вершинская
Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 174-179. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]