Эксоцман
на главную поиск contacts

Классовый конфликт на Выборгском ЦБК: наблюдения и анализ

Опубликовано на портале: 06-10-2003
В статье известного петербургского социолога Бориса Ивановича Максимова (в прошлом – руководителя заводской социологической лаборатории Кировского завода, а сейчас – научного сотрудника Социологического института в Санкт-Петербурге) затронут ряд острых проблем российских реформ в сфере переориентации трудовых отношений на производстве в рыночный вектор. Одна из них состоит в том, чтобы «встроить» эти отношения в социокультурную систему российского общества.
Автор провел анализ событий на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате по методу case study. События на ЦБК являются выражением системного конфликта, поскольку налицо целый ряд кризисных процессов и вовлеченность в противостояние большого числа социальных субъектов: наемные работники, рабочие, трудовой коллектив в целом, профсоюз, противостоящие им собственники, новые хозяева, различные ветви и органы власти – занимающиеся приватизацией, представительная и исполнительная власть, прокуратура, суды, судебные приставы, милиция, а также политические организации, отдельные политические деятели, СМИ и даже криминальные структуры.
Конфликт на ЦБК можно рассматривать с разных точек зрения: как трудовой конфликт, как «реформационный», обусловленный резкими изменениями трудовых отношений, противостоянием сил, производящих преобразования и сопротивляющихся им, как социокультурный, как борьбу против иностранных собственников, конфликт в рамках социального протеста. Автор статьи видит в событиях на Выборгском ЦБК прежде всего классовый характер.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Исаак Моисеевич Модель, Бэлла Савельевна Модель
Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 42-49. 
[Статья]
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Людмила Александровна Хахулина
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 2 (64). С. 41-50. 
[Статья]