Эксоцман
на главную поиск contacts

Человеческое развитие и человеческие беды

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 138-182. 
В мире социальной статистики существует движение, направленное на создание моделей, систем индикаторов качества населения и среды его проживания, как социальной, так и физической. Известные макроэкономические и социальные показатели типа ВВП, половозрастной и образовательной структур населения, душевого дохода и другие оказались недостаточными для принятия адекватных ситуации решений. Определились недостатки универсальных показателей для сравнения между собой групп населения, регионов, стран в условиях глубокой дифференциации. Набор показателей был направлен на оценку перспективно позитивных аспектов качества жизни и населения. Выяснилось, что внешне позитивно оцениваемые процессы (рост ВВП, инвестиции в экономику и в человеческий капитал, рост социального капитала, усиление социальной защиты и т. п.) ведут к общественно негативным результатам. Такие следствия начали рассматривать как социально плохие. Оценку качества жизни стали дополнять показателями негативных сторон и явлений. Отдельные авторы заговорили о необходимости специального инфицирования негативных последствий позитивно оцениваемых процессов. Настоящая статья посвящена одной из первых попыток создания концепции негативных сторон социальной жизни, являющихся как фоном жизнедеятельности, так и ее результатом, но всегда имеющих отрицательное влияние на жизнь людей. Подобные явления и процессы мы называем социальными бедами.
В статье представлены специальные индикаторы социальных бед, их оценки введены в качестве составных частей в известный индекс человеческого развития (ИЧР). Приведенные в статье результаты расчетов для всех субъектов Российской Федерации (особенно в картографической форме) показывают, что социальные беды концентрируются в определенных регионах, не воспринимаемых как депрессивные. Заметна и определенная связь между бедами и удаленностью региона от столиц.
Мы считаем, что индикаторы социальных бед могут стать хорошим аналитическим инструментом и подспорьем при принятии решений в социальной политике и оценке мероприятий, проводимых при ее осуществлении.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Владимир Николаевич Титов
Общественные науки и современность. 2018.  № 3. С. 138–152. 
[Статья]
Наталья Васильевна Зубаревич
Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 5-18. 
[Статья]
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин
Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
[Статья]
Валерий Владимирович Кулешов
Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 28-33. 
[Статья]