Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на книгу Hallwood C.P. and MacDonald R., International Money and Finance, 3rd edition, Blackwell Publishers, 2000.

Опубликовано на портале: 10-12-2003
Книга Пола Хэлвуда и Рональда Макдоналда представляет собой один из базовых учебник по курсу Международные финансы (МФ), рассчитанный на студентов, преподавателей и исследователей в области международных денег и финансов. Она написана не на элементарном уровне и будет полезна для углубленного изучения курса МФ. В тоже время она не содержит технически сверхсложных моментов, и потому рекомендуется достаточно широкому кругу читателей-профессионалов. Впрочем, книга предъявляет достаточно высокие требования к читателю в плане математической культуры: высшая математика, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математическая статистика, эконометрика – чем более глубоки познания читателя в данных областях, тем больше он сможет приобрести при прочтении работы Хэлвуда и Макдоналда.

Большинство моделей, сформулированы (или переформулированы авторами) в логарифмических величинах, что требует от читателя некоторого привыкания к стилю. Общая причина перехода к логарифмическим моделям (чаще всего линейным): множество мультипликативных эффектов, которые, во-первых, необходимо без особых сложностей учесть в моделях, а во-вторых, корректно проанализировать с помощью эконометрических методов. В этом случае логлинейные модели - незаменимый помощник.

В книге представлен взгляд на современные проблемы МФ с позиции трех основных экономических школ: монетарной, неоклассической и неокейнсианской: авторы не зацикливаются ни на одной из них, пытаясь для анализа возникающих проблем использовать методологию разных школ. И все же, монетарная школа представлена наиболее широко, что, впрочем, является отражением современного мэйнстрима в МФ.

Работу Хэлвуда и Макдоналда по степени охвата материала можно сравнить с хэндбуком. В книге подробно изложены современные разработки ученых по четырем основным направлениям: теория, эмпирика, политика и институты МФ. Очень широко и подробно представлена эмпирическая часть, делающая книгу чрезвычайно полезной при проведении самостоятельных эмпирических исследований.

По сравнению с предыдущими изданиями данной книги теоретическая часть немного ослаблена с точки зрения технических деталей моделей, но приобрела энциклопедичность, что с учетом большого списка литературы и множества ссылок позволит с помощью учебника Хэлвуда и Макдоналда изучить любую тему в теории МФ.

В более ранней редакции учебник Макдоналда отличался достаточно подробным изложением теоретического и эмпирического материала, изобиловавшего многочисленными техническими деталями. Темы, которые были еще в первой версии учебника, составляют фундамент и современной редакции книги:

  • Паритет покупательной способности (ППС). Одна из центральных тем в курсе МФ, описанная авторами очень подробно. Вместе с традиционным обоснованием ППС через равновесие на рынке товаров, приводится современной взгляд на связь динамики цен и валютного курса с точки зрения рынка финансовых активов. Кроме этого значительно расширено обоснование относительного ППС и объяснение эффекта Баласа-Самуэльсона. Эмпирические тесты ППС написаны очень тщательно, включая современный подход анализа связи цен и валютного курса методом коинтеграции временных рядов.
  • Процентные паритеты. Подробно описаны гипотезы покрытого и непокрытого процентных паритетов, приведены результаты основных тестов данных гипотез.
  • Монетарные модели с жесткими и гибкими ценами. Основная методологическая база учебника – монетаризм, поэтому данные главы составляют сердце учебника. Написаны традиционно сильно. Мир жестких цен описан на примере классической модели Дорнбуша и ее некоторых расширений. В мире гибких цен показана возможность возникновения рациональных спекулятивных пузырей.
  • Модели портфельного баланса. Проанализирован на примере одной из современных больших моделей портфельного баланса эффект накопления зарубежных активов, связанный с колебаниями реального валютного курса. Без дополнительной литературы изучение данной темы очень затруднительно, так как авторы предполагают знакомство читателя с основными идеями простейших моделей портфельного баланса.
  • Эффективность валютного рынка. Традиционно авторы дают обозор тестов на выполнение гипотезы информационной эффективности связки спотовый-форвардный рынки валюты. Кроме этого авторы пытаются объяснить причины отвержения данной гипотезы с помощью объяснения микроструктуры рынка (exchange market microstructure), особенностей технического анализа, идей детерминистического хаоса, парадигмы торговли «на шуме» (noise-trader paradigm).
  • Золотой стандарт и Бреттон-Вудская система. Традиционный для курса МФ раздел, посвященный истории международных финансовых институтов золотого стандарта и Бреттон-Вудской эры. После того, как к процессу написания книги присоединился Пол Хэлвуд, к хорошей теоретической базе добавились специальные главы, посвященные наиболее актуальным проблемам современной международной финансовой системы:
  • Внешний долг. Подробно осуждаются проблемы долгового бремени развивающихся стран. Разобраны случаи, когда проблема внешнего долга приводила либо к возникновению либо усугублению валютного кризиса.
  • Валютный союз. Глава становится особо актуальной при обсуждении присоединения новых стран к зоне ЕВРО. Авторами проводится экономический анализ выбора группы стран между фиксацией курса с возможным изменением величины зафиксированных величин в будущем и единого валютного союза.
  • Валютные кризисы и спекулятивные атаки. Подробно обсуждаются макроэкономические причины, приводящие страну к валютному кризису и спекулятивной атаке на фиксированный валютный курс. Обсуждаются модели спекулятивных атак первого и второго (на уровне идеи) поколения.
  • Валютный корридор и «грязное» плавание. Описана теория валютного коридора и эффект «медового месяца» (honeymoon effect). Грязное плавание описано не очень подробно.
  • Рынок валюты в развивающихся и переходных экономиках. Описываются основные проблемы развивающихся стран и стран с переходной экономикой в области международных финансов, валютного рынка. Преобладает теоретический подход.

    Охват поднимаемых проблем настолько велик, что авторы смело рекомендуют свою книгу для изучения специальных проблем в курсах: Международная экономика, Экономика развития, Экономика переходного периода.

    Можно сказать, что Рональд Макдональд внес наибольший вклад в теорию, эмпирику и историю МФ, а Пол Хэлвуд в политику, институты и специальные топики МФ. Вместе у них получилась замечательная книга – один из лучших учебников по МФ в мире.

    Вот, что сказал о книге Хэлвуда и Макдоналда Петер Педрони из Университета Индианы: «Эта книга уникальна по широте охвата эмпирических результатов ученых во всем мире. Главы, посвященные политике, также написаны очень хорошо и удачно сочетаются с представленными теоретическими моделями.… Я настоятельно рекомендую эту книгу».

    Hallwood C.P. and MacDonald R., International Money and Finance, 3rd edition, Blackwell Publishers, 2000.

  • BiBTeX
    RIS
    Ключевые слова

    См. также: