Эксоцман
на главную поиск contacts

Sticky Prices: The Impact of Regulation

Опубликовано на портале: 22-10-2007
Journal of Monetary Economics. 2002.  Vol. 49. No. 4. P. 797-821. 
This paper finds that approximately one-third of the items in the CPI are governed by previous termprice regulationsnext term that can slow and add noise to the response of previous termpricesnext term to changes in cost or demand conditions. Consequently, previous termregulationnext term is a possible partial explanation of previous termsticky pricesnext term in the overall rate of inflation, and delayed response to changes in the money supply. A survey is used to decompose the CPI into freely determined and regulated sub-components. Evidence is provided that previous termpricesnext term in the regulated sector of the economy respond approximately two quarters after previous termpricesnext term in the freely determined sector, thereby contributing a source of stickiness in overall inflation and in the response of inflation to monetary policy

Целью данной статьи является развеивание мифа о том, что политика в области регулируемых цен оказывает прямое влияние на инфляцию. Dexter, Levi и Nault (2002) анализировали инфляционную динамику США, рассматривая отдельно ряды двух индексов цен: для свободно определяемых и для регулируемых цен. Подобное деление авторы сделали на основе экспертного мнения. Корзина, на основе которой рассчитывается ИПЦ, содержит до 30% товары и услуги, которые в той или иной степени подвержены регулированию, а это значительный вклад и пренебрегать им нельзя.

Проведя исследование динамики индексов цен для регулируемого и нерегулируемого сектора, было отмечено, что регулирующая составляющая вносит значительный вклад в общую динамику цен.

Тестирование показало, что ряды инфляции в регулируемом и нерегулируемом секторе коинтегрированые и нестационарные. Поэтому для своих исследований Dexter, Levi и Nault использовали ряды изменения норм инфляции (первую разность между соседними нормами инфляции). Анализ ряда изменений норм инфляции показал, что ряд регулируемого сектора отрицательно коррелирует с рядом нерегулируемого, в итоге величина изменений для общего ИПЦ почти в два раза меньше, чем для регулируемого сектора.

Для оценки негибкости цен различных секторов использовался Granger тест на причинно-следственную связь. Данные исследования показали, что изменения инфляции в нерегулируемом секторе могут быть причиной изменений для общей нормы инфляции и для регулируемого сектора. Также изменения в динамике инфляции в регулируемом секторе могут быть индуцированы изменениями в общей норме инфляции. На основе данных наблюдений можно сделать вывод о том, что инфляция в регулируемом секторе значительно отстает от нерегулируемого сектора, приводя к негибкости общих инфляционных процессов.

VAR анализ рядов изменений норм инфляций дал похожий результат. Изменения инфляции для регулируемого сектора в ответ на изменение денежной массы следуют за изменениями в нерегулируемом с опозданием в два квартала. Таким образом делается вывод, что основная причина инертности общей инфляции в инфляционной динамике регулируемого сектора.

Ссылки
http://www.sciencedirect.com/science/article/B6VBW-45S49N4-3/2/9ee8fa2731c456f053d76d518c52eba7
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Terry J. Fitzgerald
Federal Reserve Bank of Cleveland. 1999. 
[Статья]
Tommy Sveen, Lutz Weinke
Journal of Economic Theory. 2007.  Vol. 136. No. 1. P. 729-737. 
[Статья]
Brian Snowdon, Howard R. Vane
[Книга]
Ester Faia, Tommaso Monacelli
Journal of Economic Dynamics and Control. 2007.  Vol. 31. No. 10. P. 3228-3254. 
[Статья]
Marc Giannoni, Ilian Mihov, Jean Boivin
NBER Working Papers. 2007. 
[Статья]