Эксоцман
на главную поиск contacts

La conversion socio-professionnelle des élites: deux cas historiques en Hongrie // Les élites : formation, reconversion, internationalisation/ Ed. D.Broady, M.de Saint-Martin, M.Palme. Pp. 87-103.

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Paris-Stockholm: Institute of Education, CSEC, 1997
Автор статьи "Социо-профессиональная конверсия элит: два случая из истории Венгрии" Виктор Каради применяет теорию реконверсии элит, анализируя два примера из истории Венгрии: реконверсию помещиков в чиновники в конце 19 века и реконверсию потомков еврейской буржуазии в государственных служащих советской Венгрии после второй мировой войны.

Тематический план:

Часть первая: Автор исследует социальные изменения, происходившие в Венгрии во второй половине 19 века, «попытку либеральной модернизации в Австро-Венгерской империи». В первой половине 19 века венгерское дворянство было очень многочисленным, составляло 6% населения, было сильно стратифицированным и состояло из аристократии и землевладельцев различного достатка. Феодальный строй и крепостное право были отменены в 1848 году. Дворяне вынуждены конкурировать за власть со многими другими группами.Создание австро-венгерской империи создало в 1870-х удачные условия для реконверсии разоряющихся помещиков в государственные чиновники. Консолидация государства требовала увеличения государственных служащих и политиков. Австро-венгерская империя была мультинациональной (венгры, евреи, немцы, армяне). Элита у власти была этническим меньшинством в стране. Необходимо было создать условия при которых население принимало бы эту ситуацию как легитимную. Была выработана политика «социального контракта ассимиляции». Она заключалась в том, что представителям всех этнических меньшинств и всех вероисповиданий предоставлялись равные стартовые возможности, при условии принятия ценностей венгерской культуры как господствующих, ценностей венгерского дворянства (в том числе, националистических устремлений) как государственной идеологии. Сформировалось четкое разделение по этническому признаку на служащих государственного и частного сектора. В основном, венгры контролировали сферу государственного управления (государственный сектор), а этнические меньшинства (преимущественно, евреи) – экономику (частный сектор, также свободные профессии). Таким образом, реконвертированное венгерское дворянство осуществляло политику благодаря налогам, платившимся немецко-еврейскими предпринимателями. Система образования была реформирована для этой цели. Была создана сеть лицеев, готовивших венгров для дальнейшего получения юридического образования. Учебная программа лицеев включала традиционные дисциплины, древние языки, латынь. Евреи и немцы предпочитают современные колледжи (реальные школы), учебные заведения, которые готовили к тому, чтобы стать коммерсантами или инженерами. Реконверсия поместных дворян в государственных чиновников привела к следующим последствиям для общества: усиление позиций земельной аристократии по сравнению с другими землевладельцами, формирование особенной психологии у среднего класса. Предприниматели в Венгрии чувствовали себя зависимыми от произвола чиновников. Законодательство и суды были всегда на стороне чиновника, а не предпринимателя. Эту ситуацию Каради называет «дворянизацией общества», т.е. принятием культуры « поместного дворянства» как доминирующей. По мнению автора, она способствовала принятию анти-еврейского законодательства во время второй мировой войны.

Часть вторая. После второй мировой войны в новом просоветском венгерском государстве для евреев с высоким уровнем образования - дискриминируемой в прошлом социальной группы - были созданы возможности стать государственными служащими, в том числе, в администрации. Те, кто воспользовался этой возможностью, были представителями еврейских образованных и состоятельных слоев, ре-эмигрантами или пережившими геноцид в Венгрии. Некоторые из них участвовали до войны в общественных движениях. Многие учились за границей. Фрустрации, пережитые и в довоенный период (ограничения в карьере, антисемитизм), и тем более, во время войны, способствовали тому, что значительный контингент евреев стал работать в карательных органах в сталинский период. В послесталинский период в рядах власти начался раскол. Часть чиновников поддержала венгерскую революцию 1956 года. Возможность реконверсии бывшей еврейской буржуазии в административный аппарат потребовала отказа от радикальных политических взглядов (сионизма, социал-демократии), презентации своих убеждений в требуемой форме, сокрытия буржуазного социального происхождения и главное, отказа от еврейских традиций. Это привело к расколу в семьях и дружеских кругах и во многих случаях, к намеренному «забвению» своего буржуазно-еврейского прошлого.

Ключевые слова

См. также:
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис, Л.Г. Солодухина
[Книга]
Константин Иванович Микульский, Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова
Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 116-123. 
[Статья]
Monique de Saint-Martin, Pierre Bourdieu
Actes de la Recherche en Sciences Sociales. 1978.  No. 20-21. P. 3-82. 
[Статья]
Татьяна Григорьевна Емельяненко
Антропологический форум. 2011.  № 14. С. 290-314. 
[Статья]
Вадим Валерьевич Радаев
Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 4. С. 20-32. 
[Статья]
Татьяна Ивановна Заславская
Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 17-32. 
[Статья]