Эксоцман
на главную поиск contacts

Рекомендации парламентских слушаний на тему "О законотворческой деятельности Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными учреждениями и неправительственными организациями"

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Москва, 2004
Обсудив круг проблем, связанных с законодательным обеспечением равенства прав и возможностей мужчин и женщин, государственной поддержкой семей с детьми, развитием законодательства по защите прав детей и обеспечению прав молодежи, участники парламентских слушаний на тему «О законотворческой деятельности Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными учреждениями и неправительственными организациями» отмечают следующие негативные тенденции:

Передача субъектам Российской Федерации полномочий по социальной поддержке семей с детьми, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных детей не должна отразиться на уровне их государственной защиты

В общественном сознании падает престиж семьи.
Итоги переписи населения показали, что из 34 млн. супружеских пар 3 млн. проживают без регистрации брака. Российская семья стала традиционно однодетной.

Многие семьи с детьми испытывают материальные трудности
Количество неблагополучных семей не снижается. Увеличилось число детей, отобранных у родителей, лишенных родительских прав.
Только в 2002 году эта цифра составила 60 тысяч. Рост за год составил более 8 тысяч

Широкое распространение среди детей и молодежи получили образцы массовой культуры, основанные на культе насилия и жестокости, пропагандируемые многими средствами массовой информации.

Несмотря на провозглашенное Конституцией равенство прав и возможностей мужчин и женщин, дискриминация по признаку пола по-прежнему остается характерной чертой жизни нашего общества.

Неравенство в положении мужчин и женщин усиливается.
По данным статистики, средняя "женская" заработная плата составляет две трети "мужской".
Средняя зарплата в бюджетной сфере, характеризующейся преимущественно женской занятостью, значительно ниже, чем в большинстве промышленных отраслей.
Такое негативное социальное явление, как бедность, имеет сегодня "женское лицо".

Государство, общество не в полной мере используют высокий интеллектуальный и нравственный потенциал женщин.

До сих пор не нашла должного разрешения проблема насилия в отношении женщин. Появились новые угрозы личной безопасности возможность стать "живым товаром", жертвой терроризма и.т.д.

Эти и другие проблемы были обсуждены на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.


Ключевые слова

См. также:
Елена Михайловна Авраамова
Общественные науки и современность. 2019.  № 3. С. 36-51. 
[Статья]
Юлий Анатольевич Нисневич
Общественные науки и современность. 2019.  № 1. С. 60-70. 
[Статья]
Татьяна Юрьевна Сидорина
Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 54-57. 
[Статья]
Овсей Ирмович Шкаратан
Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 39-53. 
[Статья]
Павел Васильевич Романов, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова
Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 166-176. 
[Статья]
Владимир Игоревич Пантин
ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4.
[Статья]
Юлий Анатольевич Нисневич
Общественные науки и современность. 2019.  № 2. С. 104-114. 
[Статья]