Эксоцман
на главную поиск contacts

Россия Путина

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Вашингтон: Фонд Карнеги за международный мир, 2003
Тематический раздел:
31 декабря 1999 «Ельцинская Россия» в одночасье стала «Россией Путина». Борис Ельцин, чье состояние здоровья внушало опасения, передал бразды правления мало неизвестному бывшему офицеру КГБ Владимиру Путину.
Новый хозяин Кремля обеспечивал одновременно преемственность власти и реформаторский потенциал. С одной стороны, он был связан с прошлым, но с другой – его приход к власти означал также и разрыв с политической практикой предыдущего периода.
С началом правления Путина российское политическое лидерство и сама Россия претерпели значительные изменения. Будучи прагматичным менеджером, Путин «приручил» российскую политическую элиту и даже высокомерных олигархов, вновь запустил механизм экономических реформ, приостановленных во времена Ельцина, а также выбрал про западный внешнеполитический курс.
Однако трансформация России «по Путину» во многом парадоксальна. Он явно обозначил свое желание модернизировать страну, но он также показал глубокое недоверие основным демократическим институтам и в открытую высказался за сохранение жесткого контроля над обществом.

В книге Лилии Шевцовой «Россия Путина» показаны колебания путинской России между оптимизмом и тоской по прошлому, между надеждой и негодованием. В книге раскрыта истинная природа лидерства Путина и его реформаторский потенциал.
Будущее покажет возможно ли объединение авторитаризма с экономическим либерализмом и про западной внешней политикой, и какое место займет Россия в мире в XXI в.


  1. Введение

    Глава 1. Как сохранить власть

  2. Ельцин на грани потери власти. Формула Примакова. Кто правит Россией? Кремль ищет преемника. Скандал с Bank of New York. Появление Путина. Россия хочет порядка.

    Глава 2. Конец эпохи Бориса Ельцина

  3. Парламентские выборы 1999 г. Трудная судьба российских либералов. Компартия как элемент власти.
  4. Ельцин удивляет всех и уходит. Что Ельцин оставляет своему наследнику.

    Глава 3. Путин - новый российский лидер

  5. Президентские выборы без выбора. На кого опирается Кремль? Формирование правительства. Приручение губернаторов. Интеллигенты проявляют недовольство.

    Глава 4. Момент истины

  6. Путин отменяет табу на преследование олигархов. Победитель среди пустыни. Суровый Август. Укрепление «вертикали». Военная реформа.

    Глава 5. Власть в одном кулаке

  7. Чечня, как ловушка. Правительство под ударом. Советский гимн. Путин выходит в мир. Итоги первого года у власти.

    Глава 6. Стабилизация по-путински

  8. Общество ищет умиротворения в прошлом. Российский голлизм. Кто больше любит Россию? НТВ разгромлено. Страна муляжей.

    Глава 7. Долгожданный прорыв

  9. Путин возобновляет рыночные реформы. Угроза саботажа. Кремль строит гражданское общество. Москва и Вашингтон выясняют отношения.

    Глава 8. Перед новой гонкой

  10. Природа путинской стабильности. Борьба за ресурсы продолжается. Успех внешней политики Путина. Новая неопределенность. Свобода и порядок.

    Глава 9. Неоконченный рассказ: Как отреагирует Россия на изменения?

  11. Запад – цели и средства. Сделка Фауста. Сможет ли Россия полностью и навсегда отказаться от «российской системы»? Стабилизация как тормоз. Уничтожит ли Путин свой собственный режим? Надежды России. <
  12. Заключение

На английском языке


Ключевые слова

См. также:
И.В. Куколев
Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 82-91. 
[Статья]
Евгений Иванович Шохин
Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 5-17. 
[Статья]
Лилия Шевцова
[Книга]
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 6.
[Статья]
Геннадий Константинович Ашин
Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
[Статья]
Ольга Викторовна Крыштановская
Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 3-39. 
[Статья]