Эксоцман
на главную поиск contacts

Методология и анализ статистики иностранных инвестиций России

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Москва: Финансы и статистика, 2000
Тематический раздел:
В результате осуществления рыночных реформ Россия в настоящее время стала полноправным членом мирового рынка, в том числе и в финансовой сфере. Этот процесс имеет для страны свои как позитивные, так и негативные стороны. С одной стороны, иностранные инвестиции восполняют дефицит собственных финансовых ресурсов, создают базу для развития производства и, следовательно, для решения проблем безработицы, для преодоления структурного кризиса и т.п. С другой стороны, в долгосрочной перспективе увеличение выплаченных доходов по иностранным инвестициям может привести к уменьшению национального сбережения и, следовательно, к снижению внутренних инвестиций, а затем и ВВП. Кроме того, в экономике, открытой для международных потоков капитала, возникает дополнительный внешний дестабилизирующий фактор - региональные и мировые финансовые кризисы. В этих условиях представляется очевидной актуальность совершенствования методологии учёта и отчётности международных потоков капитала с целью преодоления непредсказуемости их движения. Анализу этой проблемы и посвящено монографическое исследование Н. Ю. Иванова "Методология и анализ статистики иностранных инвестиций России". Учитывая исключительное и корректное сочетание в изложении новых теоретических и методологических концепций, с одной стороны, и богатого иллюстративного статистического материала, с другой, можно рекомендовать эту книгу не только преподавателям и студентам, но и широкому кругу экономистов-практиков, интересующихся международными инвестиционными процессами.

В результате осуществления рыночных реформ Россия в настоящее время стала полноправным членом мирового рынка, в том числе и в финансовой сфере. Этот процесс имеет для страны свои как позитивные, так и негативные стороны. С одной стороны, иностранные инвестиции восполняют дефицит собственных финансовых ресурсов, создают базу для развития производства и, следовательно, для решения проблем безработицы, для преодоления структурного кризиса и т.п. С другой стороны, в долгосрочной перспективе увеличение выплаченных доходов по иностранным инвестициям может привести к уменьшению национального сбережения и, следовательно, к снижению внутренних инвестиций, а затем и ВВП. Кроме того, в экономике, открытой для международных потоков капитала, возникает дополнительный внешний дестабилизирующий фактор - региональные и мировые финансовые кризисы. В этих условиях представляется очевидной актуальность совершенствования методологии учёта и отчётности международных потоков капитала с целью преодоления непредсказуемости их движения. Анализу этой проблемы и посвящено монографическое исследование Иванова Николая Юрьевича Методология и анализ статистики иностранных инвестиций России.
Решение указанной проблемы осложняется наличием различных, часто полярных мнений об экономическом содержании понятия иностранных инвестиций и о границах предметной области их статистического учёта. Некоторые экономисты относят к иностранным инвестициям лишь прямые и портфельные инвестиции нерезидентов. С точки зрения других, к иностранным инвестициям следует относить все без исключения формы внешнего финансирования. Существует и ряд промежуточных точек зрения, однако эта последняя, наиболее общая, легла в основу статистики иностранных инвестиций, в том числе и в России. Поэтому представляется вполне обоснованным мнение автора монографии, который формулирует статистическое определение иностранных инвестиций и разрабатывает классификацию их составляющих, опираясь на указанную наиболее широкую концепцию. Необходимо отметить, что автор исключительно корректно формулирует собственное определение иностранных инвестиций, ликвидируя неопределённость и неточности, содержащиеся в соответствующих разделах Методологических положений по статистике Госкомстата РФ. Так, например, в работе уточняются границы охвата категории иностранных инвестиций и российских инвестиций за границу, причём как легальных, так и нелегальных их форм. Детальное рассмотрение международных стандартов статистики иностранных инвестиций позволяет автору абсолютно логично прийти к выводу, что различные подходы к определению предмета исследования в этой области следует воспринимать как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие, так что согласованность статистических показателей в различных статистических системах должна быть стратегической целью развития и совершенствования методологии учёта иностранных инвестиций.

Исходя из сформулированного определения предмета исследования, автор логично приходит к выводу о чисто финансовом характере этой категории и в дальнейшем рассматривает статистику иностранных инвестиций как часть макроэкономической финансовой статистики, добиваясь согласованности методологии учёта и отчётности в исследуемой области с методологией финансовой статистики и СНС в целом. Бесспорной заслугой автора представляется строгая, конкретная формулировка принципов учёта иностранных инвестиций, которые следует использовать при подготовке статистических данных, и критериев их формально-логической связи. До сих пор эти принципы в литературе подробно не обсуждались и в явной форме не формулировались. Среди них оценка инвестиционных позиций и потоков по рыночным ценам / валютным курсам, принцип кредитора / дебитора, метод начислений, принципы учёта операций с инвестициями на валовой / чистой основе. Далее автор рассматривает показатели иностранных инвестиций, содержащиеся в различных принятых в международной практике статистических системах (например, в финансовом счёте платёжного баланса, в таблице потоков финансовых активов счетов остального мира и в балансах внешних активов и обязательств СНС, в международной инвестиционной позиции, в отчёте об операциях органов государственного управления СГФ, в консолидированном балансе банковского сектора и в отчёте о состоянии государственного долга статистики денежной массы и банковской статистики), и анализирует взаимосвязи между ними. Научную и практическую ценность представляет анализ не отражённых в официальных статистических документах и экономической литературе недостатков используемых в указанных статистических системах классификаций иностранных инвестиций. Автор разрабатывает и предлагает для использования собственную секторную классификацию иностранных инвестиций, обеспечивающую достижение целей адекватного анализа предмета исследования и гармонизации платёжного баланса и СНС. Разработка указанной классификации позволяет автору сформулировать ценные практические рекомендации по серьёзным проблемным вопросам, связанным с методологией учёта отдельных составляющих иностранных инвестиций, в том числе и новых финансовых инструментов (операций с финансовыми производными, операций репо, кредитования ценными бумагами и т. п.). Ценность рекомендаций автора повышает углублённый анализ методов сбора данных об иностранных инвестициях, применяемых в международной практике, в том числе и в условиях неполной информации.

Вторая глава монографии посвящена решению проблем совершенствования статистики иностранных инвестиций в условиях переходной экономики РФ. Действительно, этой области российской статистики чуть более пяти лет, она находится в процессе становления, и большинство проблем экономико-статистического учёта международных потоков капитала мало знакомы российским статистическим органам. Это связано, прежде всего, с принципиальным изменением круга статистических единиц, наблюдаемых в связи с оценкой иностранных инвестиций. В результате отсутствия четкой и однозначной методологической базы в России отсутствуют качественные, информативные показатели даже по важнейшим операциям с иностранными инвестициями (особенно по сектору нефинансовых предприятий и небанковским финансовым организациям), в России не составляется международная инвестиционная позиция, которая вскоре станет обязательным элементом Специального Стандарта Распространения Данных МВФ. Эта ситуация приводит к потере контроля органов госуправления за состоянием российского финансового рынка, к ошибкам при разработке валютного курса и макроэкономической политики в целом. Иванов Н. Ю. углублённо анализирует не только самые общие вопросы соответствия используемых в российской статистике форм и методов учёта иностранных инвестиций международным стандартам, но и вырабатывает важные практические рекомендации по совершенствованию источников первичных данных для статистики иностранных инвестиций: изменение структуры отчётности в направлении обеспечения контроля согласованности показателей, изменение круга учитываемых показателей и пр. Нельзя не согласиться с мнением автора о необходимости создания российского регистра институциональных единиц, привлекающих иностранные инвестиции или осуществляющих инвестиции за границу. При этом предлагаемая автором структура регистра представляется весьма разумной. Автор указывает и на основные потенциальные источники информации о прямых и портфельных инвестициях в акции российских предприятий: систему учёта прав собственности на именные акции и систему расчётов по сделкам с акциями,- и разрабатывает схему отчётности, введение которой для регистраторов и депозитариев позволило бы комплексно использовать указанные источники информации и, следовательно, существенно улучшить информационную базу статистики иностранных инвестиций России. Представляется целесообразным использовать в российской статистической практике рекомендации автора по совершенствованию системы обследований иностранных инвестиций и российских инвестиций за границу: это могло бы существенно повысить репрезентативность и достоверность собираемой информации, упростить учёт и, следовательно, уменьшить число ошибок наблюдения. Вполне обоснованным является предложение о разделении форм отчётности по привлечённым иностранным инвестициям и инвестициям за границу.

Серьёзный научный интерес представляет решение автором проблемы оценки иностранных инвестиций в капитал в обследованиях нефинансовых предприятий, не располагающих реальной информацией о владельцах выпущенных ими акций, которыми торгуют на вторичном рынке. При этом, формируя круг учитываемых показателей и конструируя оценочный показатель рыночной стоимости акции, автор предусматривает реальные условия российского фондового рынка: резкие изменения котировок акций; операции с акциями, не имеющими регулярных или легко наблюдаемых рыночных котировок и пр. Новой для российской статистики является и проблема финансового лизинга, в особенности в части учёта заключения сделок с нерезидентами.
В монографии уделяется внимание и отчётности по другим проблемным для российской статистики составляющим иностранных инвестиций: по лицензиям ЦБР на привлечение кредитов от нерезидентов, по участию нерезидентов в приватизационных конкурсах, по форвардным контрактам, включая валютные фьючерсы и свопы, по внешнему государственному долгу и иностранным государственным активам.

Хотелось бы отметить внимание автора к серьёзной теоретической и практической проблеме обеспечения сопоставимости собираемых данных об иностранных инвестициях в динамике. Автор абсолютно правильно указывает на причины несопоставимости и непрозрачности данных, предлагает пути совершенствования учёта динамики привлечённых иностранных инвестиций и инвестиций за границу.

Заключительная глава монографии посвящена анализу основных процессов в области иностранных инвестиций в Россию, российских инвестиций за границу и их государственному регулированию. Этот раздел исследования предваряется изучением общего влияния международных потоков капитала на экономику, в результате чего автор выделяет ряд параметров и аспектов макроэкономических процессов, наиболее подверженных влиянию иностранных инвестиций. Затем автор переходит к анализу динамики иностранных инвестиций в Россию и российских инвестиций за границу в период с 1992 по 1998 год (в целом и по отдельным формам инвестиций) и их влияния как на развитие российского финансового рынка, так и на общие финансовые показатели развития экономики. Автор привлекает мощную информационную базу и использует адекватные статистические методы исследования. Содержательная интерпретация результатов представляется логичной и обоснованной.

В работе описываются и основные механизмы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику, и факторы, определившие, по мнению автора, динамику и структуру российских инвестиций за границу. Этот раздел работы, бесспорно, необычайно интересен и содержит научную новизну, тем более что приток и отток капитала крайне редко совпадают во времени. До сих пор причины этого феномена исследователи пытались искать за пределами экономики, в культурной сфере.

Практическую ценность представляет исследование соответствия мер государственного регулирования иностранных инвестиций (различных ограничений и льгот) общим задачам экономического развития страны и анализ эффективности практической реализации рассмотренных мер регулирования. Сформировав критерий экономической эффективности иностранных инвестиций на базе сопоставления темпов роста выплаченных доходов по привлечённым инвестициям и темпов роста ВВП, автор чётко и корректно обосновывает вывод о крайне низкой эффективности использования иностранных инвестиций в РФ и указывает на причины этого явления. В заключение автор останавливается на основных просчётах в государственном регулировании иностранных инвестиций России и предлагает ряд неотложных мер для повышения его эффективности.

К числу недостатков работы можно отнести некоторую схематичность в выборе факторов, определивших структуру и динамику иностранных инвестиций в Россию и российских инвестиций за границу. Остаются неясными информационное обоснование такого выбора, а также предлагаемые автором для характеристики факторов статистические показатели, которые позволят статистически оценить, правильно ли произведён выбор или создаётся лишь иллюзия воздействия. По-видимому, целесообразно было бы очистить динамику иностранных активов и обязательств кредитных организаций в исследуемом периоде от влияния сезонной компоненты.

В целом работу отличает высокое качество отбора эмпирического материала для исследования, логичность изложения, завершённость и обоснованность сформулированных научных положений, выводов и рекомендаций. Выбранная соискателем научная проблема актуальна как для российской, так и для международной статистической практики. При этом её решение невозможно без углублённого теоретического анализа.
Ключевые слова

См. также:
Алевтина Алексеевна Касьянова
[Учебная программа]
Татьяна Борисовна Бердникова
[Книга]
[Интернет-ресурс]
Виктор Николаевич Салин
[Книга]
Theodor Dreiser
[Книга]