Эксоцман
на главную поиск contacts

Городские профессионалы: Ценности и правила игры среднего класса. 20 рефлексивных биографий

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Тюмень: Издание администрации г.Тюмени и Центра прикладной этики, 1999
Книга содержит материалы совместного проекта администрации г. Тюмени и Центра прикладной этики, вызванного к жизни необходимостью рационального понимания новой ситуации в развитии страны и региона. Цель проекта - исследование ценностей и правил игры городских профессионалов, о которых, благодаря их делам особенно за последние несколько лет, можно говорить как о состоявшихся людях, достигших делового и профессионального успеха. Содержание книги составляют полученные в процессе интервью тексты 20 рефлексивных биографий участников проекта и их предварительный анализ. Авторы размышляют о современных образах среднего класса, о таких ценностях, как профессионализм, деловой успех, стратегия жизненного пути и т.д. При этом участники проекта не столько респонденты экспертного опроса, сколько подлинные соавторы проекта, а их тексты - не просто материал для академического анализа, а самодостаточный результат.

(Предисловие редакторов)
Состоявшиеся профессионалы города: потенциал рефлексивных биографий

Новый совместный проект администрации города Тюмени и Центра прикладной этики актуализирован двумя факторами. Первый из них имеет общероссийский масштаб, отражающий трансформационные процессы всего нашего общества. Жизнь страны (как и жизнь региона, как и жизнь индивида) сегодня более, чем в другие времена, представляет собой дорогу со все чаще и все неожиданнее открывающимися развилками, требующими понимания и самоопределения. Опознает ли общество (и регион, и отдельный человек) новый перекресток, а заметив, оценит ли адекватно его значимость и, тем самым, не упустит ли шанс повлиять на обстоятельства таким образом, чтобы поймать ветер в свои паруса?

Одним из таких шансов для современной России является культивирование ценностей и правил игры среднего класса. Доминирующая объяснительная схема разделения общества на тонкий слой новых русских и противостоящую ему огромную массу новых бедных крайне ограничена: за ее пределами оказывается весьма массовый слой граждан, для которых характерна мотивация достижения.

Речь идет о субъектах, которым присущ динамизм развития, и это не элитарный, а массовый динамизм. Массовый, но без застойных тенденций, ибо для массы таких субъектов свойственна внутренняя мобильность. И в то же время мобильность, не заинтересованная в атмосфере шокового реформирования. Говоря словами Хайека, речь идет о субъектах динамичного развития при постоянном стремлении к равновесию.

Особенность таких субъектов содержится в их срединном положении. Это положение и определяет их взвешенное отношение к реформированию общества, особенно к социальному аспекту рыночных реформ, и выражается в стремлении стабилизировать общество (не в ущерб его динамике), в способности создавать вокруг себя островки развития - без намеренной конфронтации с отставшими, не вписавшимися в трансформационный процесс.

В ситуации системного кризиса и предстоящей, как полагают многие исследователи, гибридизации экономических и политических конструкций модернизирующейся России погасить нарастающую тенденцию идеологической маятниковости призван поиск таких этосов (дух и правила игры), которые, с одной стороны, способны противостоять доминировавшей в период ультралиберальной стратегии реформ агрессивно-циничной парадигме успеха, с другой - не утерять потенциал этически полноценной идеи делового и профессионального успеха, не заменить ее этикой новой бедности.

Искомый этос призван вдохновить большее число граждан, по сравнению с ориентированными на чисто либеральные ценности, т.е. и средне-средний, и низший слои среднего класса. В то же время, вдохновляя, заряжая эти слои среднего класса энтузиазмом, такой этос способен противостоять отклонениям от ценностей социально ориентированной рыночной экономики и демократических ценностей.

Второй фактор, мотивирующий новый шаг в сотрудничестве администрации города Тюмени и Центра прикладной этики, имеет городской масштаб. Ситуация города в настоящее время - нечто иное, чем это было во времена наших первых совместных экспертиз (см.: Тюмень в процессе формирования новой региональной политики: Консультативный опрос экспертов. - Тюмень, 1994; Рациональный регионализм: Экспертные суждения и оценки. Тюмень-Москва, 1995). Тогда областной центр более всего волновала весьма абстрактная еще идея новой региональной политики. Сегодня же эта политика обрела свою конкретику в двух ипостасях: стратегии развития местного самоуправления, во-первых, и стратегии развития города в ситуации выбора постнефтяной парадигмы - во-вторых.

При этом прежние сценарии развития города не просто отражали весьма ограниченные (и федеральным центром, и областью) стремления и возможности города в определении собственной стратегии развития. Дело в том, что и сама выработка сценариев городской стратегии была более всего политикой, вдохновляемой сверху и генерируемой лишь узким слоем истэблишмента. Так, например, в позициях экспертов - участников вышеупомянутых экспертных опросов - отсутствуют и народные роли (рядового обывателя), и роли такого субъекта гражданского общества, как постсоветский средний класс. Понятно, что элементы гражданского общества пребывали в тот период скорее в эмбриональном состоянии, но примечательна при этом легкость, с которой многие эксперты решались высказываться за народ, хотя реально эти участники экспертной системы предпочитали занимать элитные роли.

Мы не оцениваем такую ситуацию в нравственных категориях: элитная экспертиза характеризовала не столько самих экспертов, сколько источник первой стадии формирования новой региональной политики - она была возможна лишь как политика сверху. Однако сегодня, в условиях самостоятельности и самоориентации, предоставляемых местному самоуправлению, при изменении социокультурной ситуации в стране, появлении ростков гражданского общества, в том числе и оформившейся начальной стадии становления среднего класса, должны обновиться и стиль разработки стратегии, и ее субъекты.

Отсюда и обращение соучредителей проекта к потенциалу незримого сообщества состоявшихся городских профессионалов - прагматически ориентированных людей, которые своими делами, особенно за последние несколько лет, заслужили право именоваться эпитетом успешные профессионалы. И нет в их успехе ни обязательной громкой славы, ни чудотворного везения - профессиональный успех долговременен и, безусловно, является делом их собственных рук.

Речь идет о слое людей, который далеко не исчерпывается одними лишь предпринимателями: этот слой составляют люди, поставившие свое дело, в широком смысле этого слова. Участники проекта представляют основные социально-профессиональные группы: медицину, образование, науку и культуру, менеджмент в промышленности, предпринимательство, городскую и областную власть, журналистов и т.д.

Разумеется, рамки проекта обусловили участие в нем лишь малого числа успешных профессионалов города. Однако, мы надеемся, что это лишь первая из намеченной нами серии книг такого рода. Мы осознаем и известную субъективность редакторов в выборе участников проекта.

Цель проекта - исследование ценностей и правил игры успешных профессионалов города, попытка стимулирования рефлексии участников проекта по поводу их жизненного и делового пути.

Сверхзадача проекта - анализ возможности формирования так называемого экспертного парламента города, своеобразного экспертного сообщества, способного своими суждениями и оценками моделировать сценарии развития Тюмени, влиять на выработку стратегии городской политики.

Способ реализации цели проекта - гуманитарная экспертиза реального этоса (духа и правил игры) городских профессионалов посредством рефлексии ими как собственных биографий, так и практикуемых общественным мнением модельных представлений о ценностях среднего класса. Жанр рефлексивной биографии обеспечивает сочетание процедуры самоидентификации участника проекта к образу среднего класса с обобщениями, возникающими в процессе самоопределения к базовым понятиям (средний класс, профессионализм, успех и т.д.).

При этом участники проекта не просто - респонденты, но подлинные соавторы проекта, а их тексты не просто - материал для внешнего анализа, но самодостаточный результат.

Инвариантный алгоритм интервью. Публикуемые в книге тексты созданы в процессе интервью В.И.Бакштановского с участниками проекта. Каждому из них был предложен определенный набор направлений (тем) рефлексии (полностью или частично, при возможном изменении последовательности обсуждения тем). Первое направление предполагало рассказ участника проекта об этапах его жизненного пути и деловой карьеры. Часть этого рассказа составляла открывающую текст каждого автора краткую биографию, другая часть включала фрагмент текста, связанный с вопросами планирования биографии и Дела, с которым автор связал свою жизнь. Второй шаг интервью - размышления о том, есть ли у эксперта личная потребность в самоидентификации со средним классом, и если есть, то чем мотивирована эта потребность? Эксперты выражали свое отношение к распространенным суждениям о природе среднего класса, о роли материальных факторов в самоидентификации со средним классом, о ее мотивах, об образе человека середины, о духе буржуазности и других базовых ценностях. Следующий шаг алгоритма интервью - прояснение образа профессионализма, разделяемого и отстаиваемого участником проекта. Далее эксперту предстояло размышление о возможности планирования биографии в рамках рассказа об основных этапах его жизненного пути и деловой карьеры. Затем шел этап анализа того Дела, с которым общественное мнение связывает имя данного эксперта, Дела, в котором и проявился его успешный профессионализм. В рамках этого анализа или отдельно обсуждался вопрос о принципах и правилах этого Дела, о том, есть ли у эксперта своя философия успеха, наука успехаи т.п. Следующий шаг алгоритма - обсуждение вопроса о том, какое место в жизни эксперта занимает успех, о модели успеха, его символах, о способах достижения успеха. Непосредственно с этим этапом интервью связан вопрос о том, как надо относиться к неуспевшим в этой жизни, к тем, кто не попал в средний класс или не удержался в нем, выпал из него и т.д.

Разумеется, реальный процесс интервью предполагал известную свободу сторон и в темах беседы, и в их последовательности, и в жанре оформления текста.

Публикуемые материалы являются расшифровками стенограмм интервью, минимально обработанными редактором и самими авторами. Заголовки текстов даны редакторами.

Редакторы благодарят участников экспертного опроса и организации, поддержавшие проект финансовыми, организационными, информационными ресурсами или просто моральным участием.


Предисловие редакторов
Состоявшиеся профессионалы города: потенциал рефлексивных биографий

В.Е.Афанасович ...Не хочу быть, как все. Но избираю такой способ самореализации, который приемлют моя совесть, сознание самодостаточности

К.А.Бакланова ...Всегда говорили обучение и воспитание. Я же сначала переставила слова: воспитание и обучение, затем взяла девизом тезис С.Соловейчика воспитывая, обучай

К.Г.Барбакова ...Человек середины твердо стоит на земле, не становится на ходули, чтобы казаться более значимым, его реальная ценность исключает чувство неполноценности

В.Н.Бондарь ...Тем и хороша либеральная система, что в принципе каждый человек имеет возможность чего-то достичь

В.А.Борисов ...Я отнес бы себя к среднему классу уже потому, что не верю, не прошу и не надеюсь

М.М.Гардубей ...Ремесленник в искусстве делает то, что у него получается. Профессионал же - то, что замыслил

Р.С.Гольдберг ...Я ищу природу среднего класса в степенях свободы

В.П.Загваздин ...Одно из правил, которое нельзя переступить ни в коем случае: источником твоего личного успеха является успех коллектива

В.А.Кузнецов ...У нас в медицине есть термин Gold standard. Профессионал - человек, который достиг такого золотого стандарта в своем деле

Н.Н.Карнаухов ...Формула жизненной и деловой состоятельности человека: построить дом, вырастить сына и посадить сад

С.М.Киричук ...Комплексный подход отличает профессионала во власти от непрофессионала

А.И.Макаров Средний класс - это люди социальной нормы, носители духа золотого сечения"

В.П.Мельников ...Профессионал - это просто человек, который качественно делает свою работу. В науке этого мало. В науке надо творить

А.К.Омельчук ...Профессионализм рабочая нравственность человека

П.А.Пальянов ...Человек середины постоянно уворачивается от угрозы слишком низкого падения и, в то же время, не очень-то рассчитывает на слишком большой успех

О.В.Ройтблат ...Принцип мало-помалу, наверное, не про меня. В любой ситуации стремлюсь сделать максимум возможного

С.М.Сарычев ...Средний - не значит троечник. Средний - это основательный хорошист

Г.Н.Чеботарев ...Профессионал - человек, который постоянно стремится к успеху в своем деле

В.И.Шпильман ...Этот храм я построил сам, дай Бог, не в последний раз

А.Я.Юффа ...Я и себе, и другим доказал, что могу реализоваться в любом деле, за которое возьмусь

Первые итоги проекта

Г.С.Батыгин Дело жизни: биографические горизонты профессионалов

В.И.Бакштановский, Ю.В.Согомонов Городские профессионалы: попытка самоопределения к ценностям среднего класса


Ключевые слова

См. также:
Ольга Аркадьевна Александрова
Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 25-33. 
[Статья]
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан
[Книга]
Елена Михайловна Авраамова, Татьяна Михайловна Малева
Общественные науки и современность. 2014.  № 4. С. 5-17. 
[Статья]
Юрий Вартанович Арутюнян
Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 29-40. 
[Статья]
Лилия Васильевна Бабаева, М.П. Козлов, Леонид Ананьевич Резниченко, Л.Г. Солодухина
[Книга]