Эксоцман
на главную поиск contacts
В книге приводится характеристика всех ступеней российского образования за последние 20 лет 20 века. Особую ценность представляет подробная статистическая информация. Приведены не только контингенты учащихся, численность преподавателей, но и финансовые показатели. В книге обсуждаются механизмы трансформации системы образования в условиях перехода от плановой экономики к рынку. Анализируются перспективы российского образования, направления реформ, в частности, обновление содержания образования, система управления качеством, реформа механизма финансирования, система управления образованием.

Белая книга была разработана в рамках проекта TACIS EDRUS 9608 "Управление образованием", финансируемого Европейским сообществом.
При разработке Белой книги авторы поставили себе задачу рассмотреть систему образования в динамике с целью выявить основные тенденции её развития, проявившиеся в последние годы, и определить экономические, социальные, политические и демографические факторы, их определившие. Такой подход особенно актуален для России, где образовательная система претерпела значительные изменения в условиях нестабильности законодательного поля и противоречивости законодательства.
В основу Белой книги положен системный подход, поскольку направления образовательной политики должны основываться на комплексном анализе условий их реализации, их потенциальных последствий, возможности их реального осуществления. Кроме того, используемый подход является полидисциплинарным и сравнительным. Образовательная политика нуждается в рассмотрении под углом зрения всех социальных наук и может много выиграть от сравнения с опытом других стран.
В первой главе первой части авторы поставили себе задачу описать состояние системы советского образования на пороге перемен как "исходной точки" для её последующего движения.
Вторая глава посвящена анализу процессов трансформации системы образования, изменению требований, предъявляемых к ней, условий её функционирования и степени адаптации к внешней среде.
В третьей главе анализируются перспективы развития российской системы образования. Гипотезы о дальнейшей динамике экономических, социальных, политических и демографических факторов и их влияния на образовательные структуры представлены в виде альтернативных сценариев развития, в рамках которых рассматриваются варианты образовательной политики.

Вторая часть посвящена проблемам развития региональных образовательных систем. Рассматриваются образовательные системы Великобритании, Испании, Республики Татарстан, Томской и Свердловской областей, города Санкт-Петербурга.
Часть 1
Введение

Глава 1. Советское образование на пороге перемен
Глава 2. Трансформация образования в эпоху перемен
Глава 3. Перспективы развития российского образования
Приложение

Ключевые слова

См. также:
Вадим Федорович Рябов, Александр Николаевич Мамонтов, Дмитрий Викторович Пузанков
Университетское управление. 2002.  № 4(23). С. 51-60. 
[Статья]
Исак Давидович Фрумин
Директор школы. 1999.  № 6. С. 3-11. 
[Статья]
Константин Михайлович Ушаков
Директор школы. 2003.  № 4. С. 3-10. 
[Статья]
Е. А. Александрова, Татьяна Васильевна Фролова
Директор школы. 2003.  № 6. С. 18-26. 
[Статья]
Любовь Фридриховна Борусяк
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 71-83. 
[Статья]
Михаил Викторович Смирнов, Александр Александрович Стариков, Виктор Александрович Колясников
Университетское управление. 2005.  № 3(36). С. 64-75. 
[Статья]