Эксоцман
на главную поиск contacts

Социальное неравенство этнических групп: представления и реальность

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Москва: Academia, 2002, 480 с.
Книга посвящена этническим аспектам социальной дифференциации. Коллективная монография была написана группой ученых, участвовавших в реализации Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации» (рук. Л. Дробижева, 1999-2001 гг.). Динамика смещения интересов этнических общностей из символической, культурной и психологической сферы в сферу государственно-политическую, а затем – в социально- экономическую – поставила перед исследователями ряд вопросов. Насколько оправданны представления об этнической дискриминации и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуации отбора на рынке труда, неизбежные в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимаются в общественном сознании как проявления неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность а положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества?

Введение. Этнические аспекты изучения социальной дифференциации. Коллективная монография была написана группой ученых, участвовавших в реализации Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации» (рук. Л. Дробижева, 1999-2001 гг.). Динамика смещения интересов этнических общностей из символической, культурной и психологической сферы в сферу государственно-политическую, а затем – в социально- экономическую – поставила перед исследователями ряд вопросов. Насколько оправданны представления об этнической дискриминации и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуации отбора на рынке труда, неизбежные в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимаются в общественном сознании как проявления неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность а положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества? Исследовательская группа, состоящая из ученых из России (Башкортостан, Москва, Саха (Якутия), Тыва, Татарстан, Северная Осетия (Алания) и Оренбург) и ученых из Эстонии и США, попыталась найти ответы на поставленные вопросы в ходе предпринятого исследования, которое было поддержано Фондом К. и Дж. Макартуров.

Раздел I. Социальная дифференциация этнических групп: советское прошлое и российское настоящее.

Глава 1 Многомерный подход к изучению процессов социальной дифференциации. В главе описывается замысел исследования, характеризуется объект исследования и база данных, теоретические подходы.

Глава 2. Динамика социально-профессионального состава этнических групп и проблемы интеграции. Раскрываются особенности динамики социально-профессионального состава титульного и русского населения в республиках Башкортостан, Татарстан, Якутия, динамика отраслевой структуры населения в советский и постсоветский периоды развития республик. Социальная стратификация и образование. Старые ресурсы и новые возможности экономических реформ в исследуемых республиках.

Глава 3. Социальная мобильность в этнических группах: шансы на равенство. Межпоколенная мобильность. Внутрипоколенная мобильность. Динамика социально-профессионального состава этнических групп в 1990-е годы. Социальная мобильность и межэтнические отношения. Социально-культурные характеристики мобильных групп. Модели восходящей мобильности.

Глава 4. Проблемы участия во власти этнических группВ главе анализируется фактический материал на уровне высших эшелонов власти – правительств и представительных органов республик и Оренбургской области в исторической перспективе.

Раздел II. Интерпретации неравенства.

Глава 1. Статус этнических групп в общественном сознании и индивидуальном опыте. Этнические категории и этнические сети. Национальность как условие жизненного успеха. Представления об этническом равенстве среди общих идей о равноправии. Экономические и политические возможности этнических групп в оценках жителей регионов. Индивидуальный статус: этнические особенности восприятия.

Глава 2. Представления о справедливости и доверии у разных этнических групп. В главе раскрывается значение психологических критериев оценки межэтнического обмена, статуса групп как справедливых или несправедливых; значимость взаимной оценки группами друг друга, как заслуживающих или не заслуживающих доверия, – в условиях возрастающего социально-экономического неравенства во взаимоотношениях между представителями различных этнических групп.

Глава 3. Тип экономических ориентаций и дифференциация этнических групп. В главе прослеживается, на каких основаниях возможно выстраивание и воспроизводство этнических иерархий на современных, унифицированных (применительно к этнокультурному многообразию) социальных полях российского сообщества и каковы его механизмы.

Глава 4. Восприятие социального неравенства и стратегии экономической мотивации этнических групп. Теоретиеские подходы и методология анализа. Психологическое самочувствие этнических групп. Методика исследования. Обыденные представления о Бедности, Нищете, Достатке, Богатстве в исследовании экономической мотивации. Достаток, как характеристика образа жизни среднего класса. Стратегии экономической мотивации и их этногрупповые особенности.

Глава 5. Этнокультурное измерение социального неравенства. В главе, на примере Татарстана, раскрываются условия и причины этнокультурного неравенства, заложенные советским государством. Асимметричность развития общесоветской «высокой культуры» (на основе русского языка и культуры) и национальной культуры татар привело: к сужению сферы функционирования татарского языка и культуры; к ограничению продвижения татар-сельчан в престижные сферы деятельности в условиях города; к закреплению комплекса неполноценности. Совокупность перечисленных причин воспринималась этнически ориентированными татарами как проявление социального неравенства и детерминировала этнический ренессанс в постсоветском Татарстане. Актуальные проблемы исследуются посредством анализа дискурсов русскоязычной и татароязычной республиканской прессы.

Глава 6. Религиозность и ориентации на достижительность. В главе прослеживается корреляция религиозной принадлежности с ориентациями на достижительность, адаптацию к рыночным условиям. Сравниваются две общины: мусульмане и православные, проживающие в современном Татарстане.

Глава 7. Гендерные аспекты неравенства. В главе рассматриваются этнические аспекты реального экономического и политического неравенства женщин и его психологического восприятия людьми в связи с их национальным самочувствием. Объект иследования – городские женщины титульной и нетитульной национальности Татарстана, Башкортостана, Саха (Якутии), Оренбургской области).

Раздел III. Региональная вариативность социальной дифференциации этнических групп.

Глава 1. Особенности социальной структуры саха и русских в республике Саха (Якутии). В главе исследуются заметные этнические различия в отраслевой и социально-профессиональной структурах русских и саха в республике в советский период и изменения в этой сфере в постсоветской Якутии.

Глава 2. Основные индикаторы социально-экономического и социально-культурного неравентсва этнических групп Башкортостана. В данной главе анализ основных индикаторов социального и этнического неравенства этнических групп Башкотостана выводит на анализ самой социальной структуры исследуемых и сопоставляемых народов (башкир, русских и татар). Раасматриваются аспеты, связанные с представленностью названных этнических групп во власти республики.

Глава 3. Интересы социальных групп в контексте этнокультурной и этнополитической интеграции татарстанского общества. В главе, на примере Татарстана, прослеживаются особенности развития сферы малого и среднего бизнеса в республике, аспекты социального неравенства в развитии названного сектора экономики в сравнении с положением крупного (близкого к государству) бизнеса; место этнического фактора в сфере экономического предпринимательства.

Глава 4. Этнокультурные ценности и социальные ориентации в условиях социально-экономической трансформации общества: пример Татарстана. В главе рассматривается структура ценностей, в первую очередь, ценностей свзанных с трудом, их связь с социальными ориентациями на материалах этносоциологических исследований, проведенных в татарстане в 1994 и 1999 гг.

Глава 5. Социальное самочувствие русских и татар в Оренбургской области. В главе предпринимается попытка ответить на вопрос: В чем же люди разных национальностей чувствуют равенство, или неравенство? - в сфере властных отношений, в сфере экономического предпринимательства, в социально-профессиональном продвижении, в реализации культурных запросов.

Глава 6. К вопросу о влиянии культурного фактора на социально-экономическое неравенство в республике Саха (Якутии). В главе рассматривается влияние культурного фактора на социально-экономическое неравенство в условиях плюрализации форм жизнедеятельности этнических групп в республике Саха.

Раздел IV. Потенциал интеграции: возможности и препятствия.

Глава 1. Интеграционные процессы и межэтнические отношения в Саха (Якутии): вторая половина 90-х годов XX века. В главе предпринимается попытка рассмотреть такие проблемы: выявление возможностей интеграции в условиях социального неравенства; неравенство и социальная стратификация этнических групп, как факторы, влияющие на интеграционные и дезинтеграционные процессы, происходящие в обществе; проблемы интеграции в условиях полиэтничного общества.

Глава 2. Проблема этнической толерантности в социальных группах Татарстана. В главе предпринимается попытка проследить корреляции: между этнической принадлежностью и социальной мобильностью; между социально-демографическими характеристиками этнических групп и уровнем толерантности на результатах массовых опросов, проведенных среди населения в Татарстане.

Глава 3. Изменения отношений федерального центра и региональных элит в условиях формирования новой властной вертикали: пример Татарстана. Глава посвящена анализу проблем, связанных с трансформацией взаимоотношений центра и региональных элит в контексте политики двух российских президентов - Б. Ельцина и В. Путина.

Глава 4. Потенциал интеграции в условиях возрастающего социального многообразия национальностей. В главе рассматривается фрагментация пространства как возможная основа интеграции. Предпринимается попытка ответить на вопрос: Обладают ли средние слои этнических групп потенциалом межэтнической интеграции? Противоречит ли этническая идентичность общероссийской?

Заключение. В заключении дается краткое резюме и выводы по проведенному исследованию.

Приложение. Выборка этносоциологического исследования.
Ключевые слова

См. также:
Евгений Всеволодович Балацкий
Общественные науки и современность. 2018.  № 1. С. 119–133. 
[Статья]
K. Разминене, M. Тваронавичене
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 109-121. 
[Статья]
Виталий Леонидович Тамбовцев
Общественные науки и современность. 2018.  № 2. С. 34–40. 
[Статья]
Елена Михайловна Авраамова
Общественные науки и современность. 2017.  № 3. С. 42–54. 
[Статья]
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина
Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 32-43. 
[Статья]
Войцех Заборовский
Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 1. P. 8-35. 
[Статья]