Эксоцман
на главную поиск contacts

Россия и страны Балтии

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз.

Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д.

Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113).

Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент.

Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).


Ключевые слова

См. также:
Екатерина Сергеевна Элбакян, Степан Викторович Медведко
Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 103-111. 
[Статья]
Нина Олеговна Воскресенская
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 164-180. 
[Статья]
Николай Михайлович Морозов
Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 114-127. 
[Статья]
Федор Вадимович Шелов-Коведяев
Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 28-38. 
[Статья]
Николай Сергеевич Розов
Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 100-112. 
[Статья]
Татьяна Сергеевна Вуколова
TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 72-84. 
[Статья]
Екатерина Анатольевна Самсонова, Екатерина Юрьевна Ефимова
Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 120-124. 
[Статья]