Эксоцман
на главную поиск contacts

Институциональные матрицы и развитие России

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2001, 305 с.
В книге излагается оригинальная авторская теория институциональных матриц, которые представляют собой исторически устойчивые формы связи базовых экономических, политических и идеологических институтов. Тип институциональной матрицы определяет пути общественной эволюции государств. В обоснование авторской теории приводятся многочисленные ссылки на труды отечественных и зарубежных ученых современности и прошлых веков, богатый фактологический материал из истории древних государств, стран Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии и, прежде всего, России. Данная работа, является одним из первых исследований в области институциональной социологии. Книга представляет интерес для социологов, историков, экономистов, правоведов, философов, политологов и культурологов, а также для студентов соответствующих специальностей. Книга может быть интересна всем, кто задумывается об исторических судьбах и будущем России.

Предисловие ко второму изданию
С момента выхода в свет первого издания книги "Институциональные матрицы и развитие России" прошел год. Мир шагнул в новое тысячелетие, а наша страна переживает, возможно, поворотный пункт своей истории, начав после хаоса явное движение к восстановлению своего внутреннего благополучия и упрочению пошатнувшихся международных позиций. В ходе этого движения более выпуклыми и очевидными стали те результаты социального реформирования России, которые прогнозировались на страницах предыдущего издания, что практически подтверждает основные теоретические выкладки. В течение этого года мною были подготовлены и опубликованы несколько статей в различных журналах, научных монографиях и сборниках по основным и прикладным аспектам теории институциональных матриц. Теория институциональных матриц и ее приложения были представлены на семинарах и конференциях в России и за рубежом, она стала частью социологических курсов в ряде учебных заведений гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула и др. Следствием этого стало заинтересованное и критическое обсуждение предложенной концепции в научной и вузовской среде. В немалой степени этому способствовало присуждение книге "Институциональные матрицы и развитие России" третьей премии на первом конкурсе научных монографий по социологии, проведенном Российским обществом социологов. Результаты конкурса были представлены и обсуждены на 1-м Всероссийском социологическом конгрессе в Санкт-Петербурге в сентябре 2000 г., собравшем более тысячи участников из России, стран СНГ и зарубежных государств. Интенсивности этих дискуссий во многом способствовала поддержка президента Российского общества социологов доктора философских наук Валерия Андреевича Мансурова, за что я ему искренне благодарна.

В ходе прошедших обсуждений было высказано немало важных замечаний, поставлены вопросы, которые требовали более развернутых и аргументированных ответов, чем были даны в первом издании книги. Дискуссия способствовала также уточнению ряда положений теории институциональных матриц. Процесс этот, как показывает исторический опыт, бесконечен, но, тем не менее, мне представляется возможным в относительно законченной форме представить новые результаты очередного этапа исследований в области теории институциональных матриц. Этому в немалой степени способствовала позиция Российского Фонда Фундаментальных Исследований, поддержавшего своим грантом издание этой книги.

По сравнению с первым изданием в книгу внесены следующие изменения и дополнения. Во-первых, большее место отводится рассмотрению теории институциональных матриц в проблемном поле современной социологии, дается авторская оценка и позиция по ряду важных, как мне представляется, теоретических и методологических вопросов и проблем, обсуждаемых обществоведами на нынешнем рубеже веков и тысячелетий. Выделяются и анализируются критерии, которым должны удовлетворять макросоциологические гипотезы и теории. Элементы теоретической дискуссии, добавленные в книгу, в значительной степени спровоцированы эрудицией и заинтересованным отношением к моим работам Марии Владимировны Павенковой, ассистента кафедры социологии управления Санкт-Петербургского государственного университета, которая в ходе нашей переписки поставила ряд важных вопросов, потребовавших ответов.

Во-вторых, по сравнению с первым изданием, уточнено содержание некоторых базовых институтов, а также четче определены введенные категории. При сохранении общей структуры и наименования подавляющего числа понятий, они получают дополнительную "расшифровку". На мой взгляд, в нынешнем виде категориальная система теории более соответствует требованиям научности и объективности, она в меньшей степени активизирует у читателя множественные смысловые ряды, имеющие к содержанию понятий лишь косвенное отношение. Так, понятие восточных и западных институциональных матриц, использованное в предыдущей работе, вызывало, несмотря на соответствующие разъяснения на страницах книги, постоянные аналогии с цивилизационно-культурологической оппозицией Восток-Запад. В настоящее время более адекватным представляется апробированное за год в ряде статей и выступлений наименование двух типов институциональных матриц как Х и Y-матрицы (или восточные и западные), и именно так они определяются в настоящей книге. Существенно уточнена также структура базовых экономических и идеологических институтов, представленных в пятой и седьмой главах.

В-третьих, дан более подробный анализ и приведены дополнительные данные, раскрывающие и иллюстрирующие специфику связей между базовыми институтами в каждой из институциональных матриц. Критические и глубокие замечания Татьяны Ивановны Заславской, Земфиры Ивановны Калугиной, Николая Ивановича Лапина и Кристины Мэнике-Джонджоши (Kristina Manicke-Gyonguosi) направили мое внимание на осмысление интеграции институтов, основанной, с одной стороны, на сходстве, подобии, идентичности их природы, и, с другой стороны, на их дифференциации и дополняющем характере.

В результате переработки и дополнения книги уточнены и более подробно представлены исходные положения теории институциональных матриц, скорректирована система понятий, расширена эмпирическая и источниковая база теории. Одновременно, несмотря на названные изменения и дополнения, удалось сохранить структуру работы и логику представления материала, произошло лишь некоторое увеличение объема книги. Это позволяет легко соотносить изменения, внесенные в настоящее издание, с текстом предыдущей книги.

Наконец, по сравнению с первым изданием, существенно расширена библиография приведенных работ. Дискуссии показали, что в сходных направлениях работали и работают многие авторы, ссылки на труды которых позволяют шире представить фронт исследований по рассматриваемой проблематике и глубже аргументировать некоторые авторские положения.

Второе издание позволило также исправить ряд досадных неточностей, содержавшихся в первом издании книги. За это, как и за помощь в организации материала и квалифицированные консультации по улучшению текста, я искренне благодарна редактору книги Валентине Юльевне Юхлиной. Благодаря заинтересованной и внимательной работе Бориса Петровича Гургуцы изменена структура и улучшено качество рисунков и иллюстраций. Хочется надеяться, что все это облегчит путь книги к читателю.

Публикуя эту важную для себя работу в более проработанном, по сравнению с первым изданием, виде, считаю возможным посвятить ее своим родителям, таким непохожим друг на друга - моей матери Анисимовой Любови Михайловне, память о которой всегда поддерживает мой дух, и моему отцу Кирдину Георгию Павловичу, не устающему принимать мир таким, каков он есть, чему и я стараюсь у него научиться.

Февраль, 2001
Новосибирск - Москва Светлана КИРДИНА
Предисловие к первому изданию
Предисловие ко второму изданию
Введение
Часть I. Основные понятия и исторические иллюстрации
Глава 1. Три исходных постулата теории институциональных матриц
    1.1. Предмет социологии и ведущие исследовательские парадигмы
    1.2. Определение базовых институтов
    1.3. Основные подсистемы общества
Глава 2. Понятие институциональной матрицы
    2.1. Определение институциональной матрицы
    2.2. Два типа институциональных матриц
    2.3. Свойства институциональных матриц и комплементарные институты
Глава 3. Коммунальная и некоммунальная материально-технологическая среда
    3.1. О роли технологий в общественном развитии
    3.2. Коммунальность/некоммунальность как общественное свойство материально-технологической среды
Глава 4. Два древнейших государства - две институциональные матрицы
    4.1. Условия хозяйствования
    4.2. Политика и идеология
Часть II. Две институциональные матрицы - два типа экономических, политических и идеологических институтов
Глава 5. Рыночные и редистрибутивные экономики
    5.1. О двух типах экономических систем
    5.2. Базовые институты рыночных экономик
    5.3. Базовые институты редистрибутивных экономик
    5.4. Взаимодействие базовых и комплементарных экономических институтов
Глава 6. Федеративные и унитарные политические системы
    6.1. О политических институтах
    6.2. Базовые институты федеративного политического устройства
    6.3. Базовые институты унитарного политического устройства
    6.4. Взаимодействие базовых и комплементарных политических институтов
Глава 7. Субсидиарные и коммунитарные идеологии
    7.1. Базовые институты субсидиарной идеологии
    7.2. Базовые институты коммунитарной идеологии
    7.3. Взаимодействие базовых и комплементарных идеологических институтов
Часть III. Устойчивость институциональных матриц и институциональные изменения
Глава 8. Устойчивость институциональных матриц и революции
    8.1. Целостность институциональных матриц
    8.2. Устойчивость институциональных матриц
    8.3. Революции как свидетельство устойчивости институциональных матриц
Глава 9. Логика институциональных изменений
    9.1. Понятие институциональных изменений
    9.2. Источники изменений
    9.3. Пределы преобразований институциональной среды
Глава 10. Теория институциональных матриц о прошлом, настоящем и будущем России
    10.1. Коммунальность материально-технологической среды России
    10.2. Реконструкция некоторых периодов российской истории
    10.3. Содержание и перспективы современных российских реформ
Заключение Дерево понятий теории институциональных матриц
Терминологический словарь
Литература
Summary

Ключевые слова

См. также:
Виктор Александрович Волконский
[Книга]
Ростислав Исаакович Капелюшников
[Книга]
Дмитрий Семенович Львов, Валерий Григорьевич Гребенников, Баграт Айкович Ерзнкян
Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 5-21. 
[Статья]
Виктор Меерович Полтерович
Экономика и математические методы. 1999.  Т. 35. № 2.
[Статья]
Вячеслав Витальевич Вольчик, Александр Александрович Жук, Максим Александрович Корытцев
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 178-196. 
[Статья]