Эксоцман
на главную поиск contacts

‘The Selection of Crime News by the Press’// The Manufacture of News: Social Probems, Deviance and the Mass Media / Cohen, Stanley, and Young, Jock (eds.)- Pp.40-51

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Beverly Hillls: Sage Publications, 1981
Тематический раздел:
В своей статье "Отбор криминальных новостей прессой", опубликованной в книге "Производство новостей: социальные проблемы, девиантность и средства массовой коммуникации" под ред. С. Коэна и Дж. Янга Боб Рошье исследует адекватность новостной политики в прессе реальному положению дел. Рошье сопоставляет (1) объем и структуру сообщений о преступности в британской прессе, (2) официальную криминальную статистику и (3) показатели восприятия ситуации с преступностью британской общественностью.
Данные, полученные в ходе этого исследования, показывают, что, хотя пресса действительно дает последовательно искаженное представление о преступности и преступниках в результате осуществляемого ею процесса отбора, нельзя утверждать, что такое представление оказывает значительное влияние на восприятие общественностью этих явлений и ее мнения о них. В целом, данные исследования подтверждают точку зрения, согласно которой простая детерминистская концепция воздействия средств массовой коммуникации на установки, знание или поведение во многом недооценивает способность реципиентов дифференцировать и интерпретировать информацию, которую они получают.

В ходе исследования был проведен контент-анализ криминальных новостей в британских общенациональных и местных ежедневных и еженедельных газетах. Исследовались выпуски газет в сентябре 1938, сентябре 1955 и сентябре 1967 г. Был проведен также опрос взрослого населения Ньюкасла. Один из выводов исследования заключается в том, что послевоенный рост уровня преступности не сопровождался ростом уровня освещения преступности прессой, точно так же, как и снижение официально зарегистрированного уровня преступности в период с 1950 по 1955 гг. не сопровождалось спадом уровня освещения. Таким образом была опровергнута гипотеза, согласно которой растущие уровни преступности должны сопровождаться растущим уровнем обеспокоенности и освещения со стороны средств массовой коммуникации и наоборот.
Другой важный вывод Рошье: в случае со всеми изучаемыми газетами в течение всех изучаемых периодов относительная частота, с которой сообщалось о тех или иных преступлениях, не имела никакого отношения к их доле в криминальной статистике. При этом типы преступности, чрезмерно представленные в криминальных новостях, были одними и теми же для всех газет в течение всех трех периодов. Это все преступления против личности, грабеж, мошенничество, шантаж и наркотики (только в 1967). Однако единственным видом преступности, представленным прессой особенно несоразмерно его доле в криминальной статистике, были убийства (включая непредумышленные). Таким образом, газеты дают искаженное представление об относительной частоте различных типов преступности, и это искажение связано с чрезмерным освещением более серьезных правонарушений. Общей тенденцией, характерной для всех газет, было сосредоточение на раскрытых преступлениях.
Рошье рассматривает и качественные аспекты криминальных новостей, в частности, то, почему одни преступления предпочитаются другим в плане освещения СМИ, и какие факторы связаны с попаданием преступлений в разряд криминальных новостей? По его мнению, факторами, способствующими освещению тех или иных преступлений в качестве криминальных новостей, являются (1) серьезность правонарушения; (2) «причудливые» обстоятельства – смешные, ироничные, необычные; (3) сентиментальные или драматические обстоятельства; (4) причастность известного лица или лица, обладающего высоким статусом – в любом качестве (хотя особенно – в качестве правонарушителя или жертвы).
Наконец, еще один вывод Рошье заключается в том, что на восприятие преступности общественностью не влияют смещения, характерные для газет. Напротив, это восприятие неожиданно оказалось очень близким официальной картине преступности. В ходе опроса респондентов попросили оценить относительную частоту, с которой происходят преступления различных типов. Затем эти оценки сравнили с относительной частотой сообщений об этих типах преступности в газетах, которые они читают, и с их долей в криминальной статистике. Во всех случаях оценки респондентов были очень сходны с официальной картиной. Единственная область, в которой оценки респондентов были сходны с показателями освещения преступности в прессе, – это оценки доли раскрытых преступлений. Все группы читателей переоценили уровень раскрытых преступлений. Это соответствует тому факту, что все газеты чрезмерно представляют раскрытые преступления.
Ключевые слова

См. также:
Игорь Васильевич Грошев
Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 33-41. 
[Статья]
Александр Анатольевич Ослон
Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 109-125. 
[Статья]
Владимир Олегович Рукавишников
Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 23-33. 
[Статья]
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 48-92. 
[Статья]
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 2 (58). С. 58-59. 
[Статья]
Аслан Хажисмелович Боров, Елена Георгиевна Муратова
Общественные науки и современность. 2011.  № 4. С. 157-166. 
[Статья]