Эксоцман
на главную поиск contacts

Мишель Фуко и Россия/Сб. статей под ред Хархордина О.В.

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Санкт-Петербург: Летний сад, 2001, Выпуск 1, 349 с.
Сборник является итогом конференции, состоявшейся в июне 2001 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В книге собраны вместе статьи об использовании стиля мышления Мишеля Фуко в социальных и политических науках, российские интерпретации его творчества, а также попытки анализа российской проблематике в духе Фуко. Книга может быть интересна исследователям социальных и политических процессов, историкам и страноведам, философам и методологам науки.

1.Фуко и общественные науки. В этом разделе анализируется связь работ Фуко с общественно-научными дисциплинами. В двух статьях Робера Кастеля описываются взаимоотношения генеалогии Фуко с социологией и историей. Первая статья («Проблематизация» как способ прочтения истории) посвящена анализу такой методологической категории поздний работ Фуко как «проблематизация». «Проблематизация» - это особый способ прочтения исторического материала. Способ, при котором исследователь «отталкивается от проблемы в тех терминах, в которых эта проблема ставиться сегодня», и пытается выстроить ее генеалогию. Генеалогия в этом случае означает, что исторический анализ опирается на сегодняшнюю ситуацию. Вторая статья (Мишель Фуко и социология: к «истории настоящего») продолжает рассуждения, начатые в первой. В этой статье обосновывается необходимость использования методологического подхода Фуко в рамках социологических наук. Основной тезис этой статьи заключается в выражении: «понимание настоящего – в его историчности». В статье Олега Хархордина (Фуко и исследование фоновых практик) обсуждается возможность кросс-культурного перевода метода Фуко, который вырос на почве французской культуры, и проблемы, возникающие при использовании его метода при исследовании других культур. Дидье Додель в беседе с Франческо Поало Адорно (Интеллектуальное наследие Фуко – перевод с фр. В. Каплуна) обсуждает значение наследия Фуко для исследования политики, особенно для исследований власти и основ либерализма.
2.Фуко: российские интерпретации. Второй раздел посвящен российским интерпретациям трудов Фуко и имеет философский уклон. В статье Виктора Визгина (Генеалогический проект Мишеля Фуко: онтологические основания) анализируется проблема ницшеанских корней проекта Фуко и обсуждается дионисический аспект его творчества. Александр Бибков (Пространственная схема аналитики Фуко: социальное объяснение как инструмент разрыва с горизонтом обыденной очевидности) предлагает оригинальный способ анализа теоретических трудов в социологии и рассматривает пространственную схему работ Фуко. Алексей Марков («Думать иначе»: этика и логика в «философской деятельности» Мишеля Фуко) обсуждает общую направленность творчества Фуко, исходя из установок его последних трудов. В статье Виктора Каплуна (От Ницше к Ницше: Об одном пересечении двух философских биографий (Семен Франк и Мишель Фуко)) прослеживаются неожиданные биографические связи и любопытные тематические параллели между творчеством Мишеля Фуко и творчеством Семена Франка.
3.Россия в зеркале Фуко: перспективы анализа. Этот раздел включает в себя работы о различных аспектах российского опыта, интерпретированного с помощью работ Фуко или в диалоге с ним. В статье Александра Эткинда (Фуко и имперская Россия: дисциплинарные практики в условиях внутренней колонизации) описывается история царской России в терминах становления дисциплинарной власти. Лия Янгулова (Юродивые и умалишенные: генеалогия инкарцерации в России) представила набросок генеалогического анализа феномена юродства как разновидности «истинностных игр», характерной для религиозных цивилизаций и вытесняемой научной формой производства знания в Новое время. Высказывания Фуко о советском периоде русской истории анализируются в статье Доминика Кола (Фуко и Советский Союз). Статья Стивена Коткина (Новые времена: Советский Союз в межвоенном цивилизационном контексте) в определенном смысле полемизирует со статье Кола: развитие СССР в межвоенный период анализируется в ней как один из вариантов становления управляемого государства всеобщего благосостояния, а не как становления уникального тоталитарного государства. Статья Анны Темкиной (К вопросу о женском удовольствии: сексуальность и идентичность) представляет собой одну из первых попыток не кросс-культурного, а кросс-гендерного анализа, проведенного на российском материале с помощью исследовательских находок Фуко. На основе эмпирического анализа практик субъективации, играющих ключевую роль в практиках женской самоиндентичности, автор показывает, что российские женщины не превращают себя субъектов с помощью маскулинных практик, которые – с точки зрения феминисткой критики – в основном и описывал Фуко.
Введение.
Часть 1. Фуко и общественные науки
Робер Кастель. «Проблематизация» как способ прочтения истории
Робер Кастель. Мишель Фуко и социология: к «истории настоящего»
Олег Хархордин. Фуко и исследование фоновых практик
Дидье Додель и Франческо Поало Адорно. Интеллектуальное наследие Фуко – перевод с фр. В. Каплуна
Часть 2. Фуко: российские интепретации.
Виктор Визгин. Генеалогический проект Мишеля Фуко: онтологические основания
Александр Бибков. Пространственная схема аналитики Фуко: социальное объяснение как инструмент разрыва с горизонтом обыденной очевидности
Алексей Марков. «Думать иначе»: этика и логика в «философской деятельности» Мишеля Фуко
Виктор Каплун. От Ницше к Ницше: Об одном пересечении двух философских биографий (Семен Франк и Мишель Фуко)
Часть 3. Россия в зеркале Фуко: перспективы анализа.
Александр Эткинд. Фуко и имперская Россия: дисциплинарные практики в условиях внутренней колонизации
Лия Янгулова. Юродивые и умалишенные: генеалогия инкарцерации в России Доминик Кола. Фуко и Советский Союз
Стивен Коткин. Новые времена: Советский Союз в межвоенном цивилизационном контексте
Анна Темкина. К вопросу о женском удовольствии: сексуальность и идентичность
Ключевые слова

См. также:
В. Каширин, Ольга Валерьевна Каширина
Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 127-132. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 10. № 10. С. 64-67. 
[Статья]
Лилия Шевцова
[Книга]