Эксоцман
на главную поиск contacts

Le recrutement des élites en Europe

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Paris: La Decouverte, 2003, cерия "Социальные изменения в Западной Европе", 264 с.
В последнее время в связи с европейской интеграцией возрастает значимость культурных и организационных различий между европейскими политическими элитами. Этот сборник является одной из первых попыток объединения исследователей из разных стран под одной обложкой, с целью понять влияние социальных институтов и национальных культур на процессы рекрутирования элит. Особенно подробно проанализирована во всех статьях роль образования. Во Франции элиты рекрутируются преимущественно из «Больших Школ», в Германии из юридических факультетов университетов, в Великобритании – это по традиции выпускники престижных университетов («Оксбридж»), в Италии и Испании еще не сформировалось сравнимой отлаженной системы элитного образования. Статьи о центрально-европейских странах удачно контрастируют с примерами США и Польши.

Рекрутирование элит в Европе / Под ред. Эзры Сулейман, Генри Мендраса. - Париж, 1997.

Тематические разделы:

Презентация сборника:

Редакторы сборника отмечают значимость исследований элит для понимания и предсказания развития процесса европейской интеграции

Введение: Джон Скотт «Элиты в англо-саксонской социологии».
(John Scott. Les élites dans la sociologie anglo-saxonne)
Статья одного из наиболее известных английских авторов в области социологии элит подытоживает развитие исследований в этой области, констатирует кризис на современном этапе и предлагает варианты развития на будущее.

Эзра Сулейман «
Административные и политические элиты во Франции в период Пятой Республики: Гомогенность, Власть, Постоянство».
(Ezra Suleiman. Les élites de l’administration et de la politique dans la France de la V République)
Статья уделяет внимание двум чертам современных французских элит – сплоченности политико-административных элит и преемственности в процедурах рекрутирования и в удержании властных позиций. Исследование концентрируется на 1980-х годах – эпохе власти и престижа социалистов.

Мишель Бауэр и Бенедикт Бертэн-Муро
Тирания дипломов и циркуляция элит: стабильность французской модели
(Michel Bauer et Bénédicte Bertin-Mourot. La tyrannie du diplome initial et la circulation des élites) Статья посвящается феномену «перетекания» административных элит из публичного в частный сектор во Франции. Рассматривается роль элитных школ и социальных сетей.

Ханс-Ульрих Дерлин
Бюрократическая компетентность и политические альянсы в Германии
(Hans-Ulrich Derlien (Compétence bureaucratique et allégeances politiques en Allemagne) Статья исследует взаимоотношения между административной и политической элитой в Германии и проблемы интеграции восточнонемецких и западнонемецких чиновников и политиков. Автор ищет корни проблемы в истории, культуре и образовании и рассматривает период с 1918 по 1990, особенно подробно фокусируясь на послевоенном времени. Описывается социальное происхождение, образование элит, традиционные модели карьер. Делается вывод о том, что в Германии фактически формируется «политический класс» (в значении Г.Моска), то есть, организованная и сплоченная политическая элита. Это связано с культурной близостью чиновников и политиков, однотипностью их происхождения, образования, карьеры.

Мишель Бауэр и Бенедикт Бертэн-Муро
Рекрутирование экономических элит во Франции и в Германии
(Michel Bauer et Bénédicte Bertin-Mourot. Le recrutement des élites économiques en France et en Allemagne)
Сравнивается стиль управления 200 крупнейшими предприятиями Франции и Германии и анализируются обстоятельства карьеры директората. Анализируется роль унаследованного капитала, дипломов, карьеры внутри предприятия. Анализируются предпосылки и обстоятельства занятия Делается вывод о том, что французская модель, это «директорский капитализм», а немецкая модель, это «менеджериальный капитализм».

Джон Скотт
Трансформация индустриальных элит Великобритании: либеральный капитализм, организованный и неорганизованный
(John Scott Le transformation des élites industrielles britanniques : un capitalisme libéral, organisé, désorganisé);
Рассматривается процесс перехода от патримониального к институциональному капиталу в англо-американской капиталистической системе (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Анализируется место и роль корпораций и семейных предприятий в этой системе. Автора особенно интересует период с 1885 по 1939 год, изменения в экономической сфере в этот период. Рассматривается культурная общность экономических элит, различия, места и пространства общения. Автор делает вывод, что в Великобритании прослеживается тенденция к фрагментации экономических элит.

Эндрю Кнапп
На пути к правлению незнакомцев? Политики и чиновники в Великобритании
Andrew Knapp Vers un gouvernement d’inconnus Hommes politiques et hauts fonctionnaires en Grande-Bretagne
Автор указывает на девять отличительных черт политических и административных элит Великобритании и пять наиболее существенных изменений, происшедших за последние двадцать лет. Отличительные черты Великобританских элит: сплоченность традиционных элит (дворянских и крупнобуржуазных семейств и их богатств), наличие элитных школ, специфика высшего образования, а именно, неравноправие университетов и высокий престиж абстрактного и гуманитарного образования, отсутствие выборного принципа представителей палаты лордов, центральная роль в политике палаты общин, специфика избирательной системы, незначительная роль политического и управленческого опыта «в регионах», чтобы прийти в «большую политику», тесная связь между социалистической партией и профсоюзами, разделение между карьерой чиновника и политика (чиновники не имеют право участвовать в политике). Изменения в последние годы: улучшение публичного образования, увеличение представительства женщин и этнических меньшинств, изменение процедур отбора кандидатов на выборы, увеличение лиц с дипломами престижных университетов в лейбористской партии, изменения в расстановке сил в мире политики и бизнеса во время правления консерваторов.

Франсуа Кайто и Жерар Боннардо
Рекрутирование генералов во Франции, Великобритании и Германии
François Cailleteau, Gérard Bonnardot Le recrutement des généraux en France, en Grande-Bretagne et en Allemagne
Статья сравнивает престиж военной элиты относительно других элит, включенность военных во властные круги и возможность оказания влияния на общество в трех странах. Авторы показывают, что вес и престиж военной элиты относительно других элит различен в каждой стране, что обусловлено культурой, традициями, системой образования. Наиболее высокий статус и влияние военная элита имеет в Великобритании. В Германии военная элита обладает достаточно высоким престижем и высокой автономией, не имеет широкого влияния на общество. Особенность немецкой элиты – она менее традиционна, поскольку военная система была реформирована в послевоенный период. Относительно низкий статус имеет военная элита во Франции. Это обусловлено наличием системы элитных школ, в которых военные не обучаются. Военные в целом не вхожи во властные круги Парижа, главные решения принимаются с одной стороны, дипломатами, а с другой стороны, техническими консультантами армии.

Хуан Ботелла
Испанская правительственная элита
Juan Botella L’élite gouvernementale espagnole
Рассматривается трансформация элитных кругов после смерти Франко (1975) до настоящего момента. К власти пришли социалисты, но элиты не претерпели значительной трансформации. Рассматривается специфика образования элит (отсутствие специальных элитных школ, преобладание юристов), отмечается увеличение экономистов среди политических элит и уменьшение числа инженеров, хотя последних по-прежнему много. Рекрутирование элит неравномерно с географической точки зрения: из некоторых регионов рекрутируется больше элит (в основном, из неиндустриальных). Стелла Риджеттини
Государственные служащие высшего звена в Италии: скромная элита?
(Stella Righettini
Les dirigeants de la haute fonction publique de l’Etat italien. Une élite modeste?)
В Италии ситуация схожа с Испанией. На профиле управленцев сказывается отсутствие элитных школ и элитного образования и неравноправие регионов страны. Южные и центральные регионы Италии «поставляют» кадры государственных служащих, в отличие от северных районов. По образованию преобладают юристы. Политики и чиновники были всегда разделены. Парламентские элиты представляют собой отдельный корпус, по сравнению с бюрократическим аппаратом. После падения фашистского режима корпус чиновников претерпел незначительные изменения. Он постоянно расширяется, т.к. ротации кадров практически не происходит. Есть тенденция к «старению» чиновников и к корпоративности и слабой мотивированности чиновников и их равнодушию к политике. Рассматривается карьера чиновника, реформы 60-х, 70-х, 80-х, 90-х. Автор критически относится к государственному управлению Италии и называет чиновников «бюрократической олигархией», и считает, что необходимо преобразовать «скромную элиту» в «настоящую элиту».

Джордж Минк и Жан-Шарль Щурек
От польской номенклатуры к пост-коммунистическим экономическим элитам
(Georges Mink et Jean-Charles Szurek De la nomenklatura polonaise aux élites économiques de l’après-communisme)
В статье рассматриваются механизмы формирования элиты при коммунизме, типология пост-коммунистических экономических элит, характеристики слоя номенклатуры, социальное происхождение, образование экс-номенклатуры, цифры, показывающие, в каких секторах общества нашли себе применение бывшие представители номенклатуры, социологический профиль предпринимателей из номенклатуры. Авторы делают вывод, что экс-номенклатура в основном переместилась в экономический сектор, используя в переходный период свои властные ресурсы.

Берт А.Рокман
Преемственность и изменения : американские политические и административные элиты
(Bert A.Rockman Continuité et changements : les élites politiques et administratives américaines)
Автор принадлежит к лагерю «плюралистов», считающих, что «властвующей элиты» (Миллс) в американском обществе не существует. В статье показано, что американские элиты больше всего боятся обвинений в элитизме. Поэтому они потакают популистским запросам и всё больше демократизируются в своей публичной само-презентации. Американскую элиту не отличает сплоченность, по мнению автора, ей свойственен чрезмерный плюрализм и стилевая эклектичность. По сравнению с другими странами, американская элита ощущает себя «на поводке» у масс.

Ключевые слова

См. также: