Эксоцман
на главную поиск contacts

Пересмотр теории ренты // Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.3. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999.

Опубликовано на портале: 16-02-2005
1999
Современный читатель, изучающий теорию ренты, должен будет провести различие по меньшей мере между тремя группами теоретиков: классиками, из которых Маршалл и Тауссиг представили наилучшую аргументацию, хотя вряд ли ее можно считать чисто рикардианской; неоклассиками, которые представляют не более чем простое повторение, если речь идет о тех, кто, подобно Уикстиду, Джевонсу, Давенпорту и др., оперирует определениями и большинством выводов Маршалла, но считают, что подход, основанный на анализе предельной производительности, превосходит остаточный подход; паретианцами, ведомыми Джоан Робинсон, К. Е. Боулдингом, Х. Д. Хендерсоном и др., придерживающихся фундаментально отличных концепций. Цель данной статьи состоит в том, чтобы, во-первых, описать вкратце те шаги, которые ведут к имеющейся в настоящей момент двусмысленности, во-вторых, дать несколько позитивных рекомендаций, чтобы свести к общему знаменателю разрозненные точки зрения, благодаря чему теория ренты приобретет новое содержание. Структура статьи такова: а) анализ логической необходимости и основных шагов, приведших к отказу от классической теории, согласно которой рента не влияет на рыночные цены товаров; б) как этот отказ привел к созданию двух других теорий ренты, из которых одна основывается на альтернативных затратах, а другая - на реальных затратах; в) что является условие для сохранения концептуальной взаимосвязи между двумя теориями?; г) как паретианское понятие ренты вносит многие новые детали в классическую и неоклассическую системы, но серьезно ослабляет значение термина "рента"; д) обоснование необходимости применения слова "рента" для выявления альтернативных затрат (или вознаграждения) единицы земли, как это определяется ниже, когда расчет ведется на уровне фирмы; е) необходимость нового термина, если понятия различных групп теоретиков должны быть объединены, - можно предложить "факторная прибыль"; ж) дополнительные причины для того, чтобы при определении ренты отдать предпочтение теории предельной производительности.

Серия "Вехи экономической мысли" является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. Том 3 посвящен рынкам факторов производства и распределению доходов. Содержит переводы наиболее известных статей зарубежных экономистов о рынках труда, капитала и природных ресурсов и их ценах - заработной плате, проценте и ренте. Включает статьи Нобелевских лауреатов Г.Беккера и Дж.Стиглера, а так же работы А.Алчиана, А.Берри, А.Флакса, Г.Хотеллинга, П.Дугласа и др.
Ключевые слова

См. также:
Виктор Сергеевич Мартьянов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 51-68. 
[Статья]
Маргарита Владимировна Курбатова, Наталья Федоровна Апарина
TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 45-61. 
[Статья]
Сергей Владимирович Бирюков
Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 20-30. 
[Статья]
Ирина Викторовна Алешина
[Книга]