Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономическая эффективность инвестиций в высшее образование в современной России: гендерный аспект

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Москва: Гелиос АРВ, 2002, 288 с.
Тематический раздел:

В работе рассматриваются гендерные последствия расширения практики получения высшего образования за счет средств обучающихся и их семей.

Подробно анализируется, как под влиянием неравного положения мужчин и женщин в сфере занятости, патриархальных стереотипов, принятых в нашем обществе, а также демографических факторов складывается ситуация, в которой российским женщинам крайне сложно отрабатывать свои затраты на образование.

Книга рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов высших учебных заведений, а также государственных служащих, депутатов, активистов профессиональных союзов и участниц женского движения. Может быть интересна всем тем, кто занимается гендерными исследованиями в России.


В работе последовательно рассматриваются различные теоретические и практические вопросы, связанные с получения образования, механизмами его оплаты и степенью его экономической отдачи.

В первой главе рассматриваются проблемы равного доступа к высшему образованию и различные источники финансирования обучения студентов. Приводится оценка ситуации различными группами интересов.

Во второй главе автор анализирует экономические издержки и экономические выгоды от получения образования. Значительное внимание при этом уделено таким факторам, как заработная плата, пенсия. Отдельно рассматривается проблема оценки периода получения доходов.

 В третьей главе поднимается вопрос величины затрат населения на получения образования. Отмечается проблема существования дополнительных затрат на подготовку к вступительным экзаменам. В качестве альтернативного семейному бюджету источника финансирования обучения рассматриваются средства предприятий. В тексте в виде отдельных вставок представлено мнение родителей, студентов, представителей вузов, директоров предприятий.

В четвертой главе анализируется степень дифференциации заработной платы работников в зависимости от фактора пола. Оценка проводится на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS). В числе прочих рассматривается проблема гендерной сегрегации в российской экономики и ее основные проявления и последствия.

 Пятая глава посвящена различиям в продолжительности получения доходов у женщин и мужчин. В этих целях рассматривается официальная и теневая занятость, безработица, экономическая активность и неактивность, различные причины перерыва в трудовой деятельности. Исследуются различия в длительности получения трудовых пенсий.

Демографическим факторам и их влиянию на отдачу от образования посвящена шестая глава.

Седьмая глава полностью посвящена принципам построения модели и критериям эффективности инвестиций в образования. Приводится формальное описание модели и источники данных для ее построения, обсуждаются основные допущения при построении модели. Обсуждаются результаты, полученные на основе тестирования предложенной модели.

В заключение суммируются основные выводы, сделанные на основе проведенного исследования.

 

В процессе анализа автор опирается на большой объем статистического материала, для удобства читателя активно используются такие формы представления данных результатов, как таблицы и графики. В книге имеется также более 20 цветных графиков.

Результаты представленного автором исследования легли в основу диссертации

  1.  Введение
  2.  Трансформация государственного финансирования высшего профессионального образования и ее гендерные последствия
  3.  Принципы оценки экономической эффективности индивидуальных инвестиций в образование с учетом гендерной составляющей
  4. Негосударственные источники оплаты образования
  5. Современные заработная плата и трудовые пенсии мужчин и женщин с разным уровнем образования
  6. Гендерные различия в продолжительности получения суммарных доходов
  7. Демографические факторы формирования экономической отдачи от инвестиций в образование
  8. Модель оценки размеров эффективности частных (индивидуальных) инвестиций в образование. Результаты расчетов.
  9. Заключение
  10. Summary
  11. Литература
Ключевые слова

См. также:
Владимир Константинович Петров
Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 77-79. 
[Статья]
Татьяна Васильевна Панфилова, Геннадий Константинович Ашин
Общественные науки и современность. 2006.  № 6. С. 88-93. 
[Статья]
Надежда Гегамовна Багдасарьян, Ляля Вартановна Кансузян, Александр Аркадьевич Немцов
Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 113-119. 
[Статья]