Эксоцман
на главную поиск contacts

Ethnicity and Ethnic Conflict in the Post-Communist World

Опубликовано на портале: 27-05-2004
New York: Palgrave Macmillan, 2002
Тематический раздел:
Книга "Этничность и этнические конфликты в посткоммунистическом мире" представляет аналитический охват всех этнических споров 1990-ых. Полный анализ применен как к сложным современным ситуациям, так и более глубоким корням этнических конфликтов. Отмечается, что в последнее время этнические и национальные конфликты оказались неожиданным и важным источником проблем во многих частях мира. Однако больше всего они создают проблем в бывших коммунистических странах.

В книге Этничность и этнические конфликты в посткоммунистическом мире Бен Фоукс дает ответы на следующие вопросы. Почему этнические и национальные конфликты оказались такими сильными во многих бывших коммунистических странах после 1989г.? Имели ли они глубокие исторические корни? Становятся ли они более жестокими или это знаки переходной стадии, которая сейчас успешно заканчивается?
В первой главе автор представляет краткий обзор основных теорий этничности и путей их применения к коммунистической и посткоммунистической ситуации. Во второй и третьей главах автор исследует прошлый исторический опыт в этой области формирование этнических групп, встроенность этнических групп в нацию, отношение к национализму и национальному государству тщательно анализируется случай за случаем. В третьей главе автор включает в анализ воздействие периода коммунистического правления. Далее, в пятой и шестой главах представлено аналитическое описание всех главных этнических конфликтов и компромиссов 1990-ых гг. в Центральной и Восточной Европе. Автор комплексно исследует малоизученные современные конфликтные ситуации в таких странах, как Молдова, Грузия и Таджикистан, в то же время соответствующему анализу подвергнуты и широко изученные конфликты в бывшей Югославии. В седьмой заключительной главе автор подводит черту под исследованием, делает выводы относительно главных причин конфликтов, возникающих на национальной почве, намечает перспективы развития ситуации в будущем.
Бен Фоукс в течение 25 лет был преподавателем гуманитарного факультета Университета Северного Лондона, проводил архивные исследования в Вене, Мюнхене, Бонне, Праге, Москве.
Preface
List of Abbreviations 1
Introduction 1
2 The Formation of Ethnic Groups 16
3 Ethnic Groups into Nations 39
4 Ethnicity and Nationhood under Communism 71
5 The 1990s in Central and Eastern Europe 100
6 Ethnic Conflict and Compromise in the Former Soviet Union 134
7 Reasons for Conflict and Prospects for the Future 167
Notes 187
References 198
Index 218

Ключевые слова

См. также:
Лев Ильич Якобсон
Общественные науки и современность. 2016.  № 1. С. 90-102. 
[Статья]
Александр Юрьевич Сунгуров, Даниил Кириллович Тиняков
Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 39–51. 
[Статья]
Марина Андриановна Шабанова
Общественные науки и современность. 2017.  № 3. С. 69–86. 
[Статья]
Виктор Петрович Степаненко
Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 5-23. 
[Статья]
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 33-45. 
[Статья]
Андрей Александрович Тесля
Общественные науки и современность. 2018.  № 1. С. 100–107. 
[Статья]
Марина Андриановна Шабанова
Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 19-34. 
[Статья]