Эксоцман
на главную поиск contacts

Совершенная конкуренция: исторический ракурс // Вехи экономической мысли. Теория фирмы. Т.2. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999.

Опубликовано на портале: 16-02-2005
1999
Ни одно понятие в экономике - и ни в какой другой области - никогда не удается определить настолько четко, чтобы его смысл оставался ясен в любых обстоятельствах. В экономической теории даже совершенно произвольный термин, подобно слову "эластичность", вызывает такие вопросы, с какими человек, давший это определение (в данном случае Маршалл) никогда не сталкивался: например, как применить это понятие к предельным изменениям или к прерывным, стохастическим или многозначным функциям? И конечно, такое широко употребляемое слово, как "конкуренция", еще меньше защищено ограничениями и уточнениями от возможности разных толкований. В статье предлагается подробный обзор эволюции термина "совершенная конкуренция" от классической политической экономии до Ф. Найта.

Серия "Вехи экономической мысли" является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. Том 2 "Теория фирмы" содержит переводы оригинальных работ по теории фирмы, ее поведению в рыночных условиях. В него включены переводы статей Нобелевских лауреатов Р.Коуза, Г.Саймона, Дж.Стиглера, П.Самуэльсона, Дж.Хикса, а также работы Э.Чемберлина, Дж.Вайнера, Х.Лейбенстайна и др. Книга является приложением к 3- му выпуску журнала - учебника "Экономическая школа"
Ключевые слова

См. также:
Леонид Сергеевич Гребнев, Рустем Махмутович Нуреев, Р.А. Гусейнов
[Учебная программа]
А.А. Воронов, Н.А. Овчаренко, А.И. Ладыга, Р.В. Рыбальченко
Вопросы экономики и права. 2010.  № 11. С. 5-8. 
[Статья]
Е. Князева, Сергей Павлович Курдюмов
Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 38-51. 
[Статья]
Александр Лукич Гапоненко, Александр Павлович Панкрухин
[Книга]