Эксоцман
на главную поиск contacts

Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003
В книге даётся анализ, главным образом, институциональной структуры рынка, то есть структуры продовольственной цепи, ее эволюции, а также, частично, функции рынка и его эффективности. Отмечается, что центральной задачей российской аграрной реформы является переход от централизованно планируемой системы к рыночной. Это предполагает не только формирование рыночно ориентированных производителей непосредственно в самом сельском хозяйстве, но также и создание принципиально иной рыночной инфраструктуры, позволяющей эффективно перемещать продукт от поля к конечному потребителю, с одной стороны, и с другой – также эффективно доставлять рыночную информацию, сигналы от потребителя к производителю и обратно. Подчёркивается, что если проблема реорганизации сельскохозяйственных производителей в России изучена в отечественной и западной литературе достаточно хорошо, то проблема формирования российских агропродовольственных рынков остается крайне слабо исследованной. Подчёркивается также, что исследование рынков в классическом понимании традиционно включает в себя: анализ степени конкурентности рынка, институциональной и функциональной структуры рынка, условий рыночного равновесия и эффективности рынка.

Ключевые слова

См. также:
Paul Hill, John S. Nix
[Книга]
Thomas Worley, Raymond J. Folwell, Vicki A. McCracken
[Статья]
Senhui He, Wojciech J. Florkowski, Abdelmoneim H. Elnagheeb
Journal of Food Distribution Research. 1998.  Vol. 29. No. 2. P. 31-44. 
[Статья]
James N. Trapp
Journal of Agricultural and Applied Economics. 1993.  Vol. 25. No. 1. P. 27-51. 
[Статья]