Эксоцман
на главную поиск contacts

Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003
В книге даётся анализ, главным образом, институциональной структуры рынка, то есть структуры продовольственной цепи, ее эволюции, а также, частично, функции рынка и его эффективности. Отмечается, что центральной задачей российской аграрной реформы является переход от централизованно планируемой системы к рыночной. Это предполагает не только формирование рыночно ориентированных производителей непосредственно в самом сельском хозяйстве, но также и создание принципиально иной рыночной инфраструктуры, позволяющей эффективно перемещать продукт от поля к конечному потребителю, с одной стороны, и с другой – также эффективно доставлять рыночную информацию, сигналы от потребителя к производителю и обратно. Подчёркивается, что если проблема реорганизации сельскохозяйственных производителей в России изучена в отечественной и западной литературе достаточно хорошо, то проблема формирования российских агропродовольственных рынков остается крайне слабо исследованной. Подчёркивается также, что исследование рынков в классическом понимании традиционно включает в себя: анализ степени конкурентности рынка, институциональной и функциональной структуры рынка, условий рыночного равновесия и эффективности рынка.