Эксоцман
на главную поиск contacts

Социальная и культурная дистанции. Опыт многонациональной России

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 388 с.
ISBN 5-89697-019-6

Книга написана коллективом авторов по результатам Проекта «Этнические и административные границы: факторы стабильности и конфликтности» (1997-1998 гг., рук. Л. Дробижева). Исследование проводилось в шести субъектах Российской Федерации: Татарстане, Саха (Якутии), Туве, Северной Осетии – Алании, Магаданской и Оренбургской областях – различных по типам этнополитических конфликтов: от мирных – до локальных межгрупповых столкновений в условиях неопределенного этнополитического конфликта. В качестве источников привлекались: статистические данные, официальная документация, материалы прессы и других СМИ, результаты массовых этносоциологических опросов, фокус-группы и интервью с экспертами. Исследование осуществлялось как междисциплинарное, в нем участвовали этносоциологи, психологи, историки, государствоведы.

Раздел I. Теоретические подходы к исследованию межэтнических границ.
Раздел содержит обзор концепций отечественных и зарубежных ученых по проблемам культурных и этнических границ (П. И. Кушнер, М. М. Бахтин, Ф. Барт и др.) Авторы обосновывают выбор концепции Ф. Барта в качестве рамочной в связи со сходностью понимания содержания и функций культурных границ. Барт рассматривает их в связи с этничностью, которую интерпретирует как форму социальной организации культурных отличий. Здесь также подчеркивается важность положения Барта о том, что маркирующие этническую группу характеристики являются результатом исторических, политических, экономических условий и конкретных ситуаций, а сама этническая граница является актом сознания человека. Однако, авторский подход имеет и свои отличия. Так, высказывается сомнение в том, что для маркировки границ имеют значение только «культурные характеристики»: разграничителями могут стать политические представления-маркеры; ценности, имеющие не «культурную» природу – демографическое производство, экологическая безопасность, преодоление социального неравенства. Также значимыми для конструирования этнических границ выделяются такие факторы, как роль государства, использование этнических маркеров политическими лидерами и осознание социальными группами своих интересов. В дополнение объективных факторов, влияющих на конструирование этнических границ, для анализа используются и субъективные характеристики в условиях группового межэтнического взаимодействия. Феномен «культурной дистанции», как параметр субъективной оценки, рассматривается в рамках психологически ориентированного кросскультурного подхода А Фэрнхема и С. Бочнера.

Раздел II. Политическая ситуация и социальный статус как факторы интеграции и дезинтеграции этнических общностей.
В главах раздела рассматриваются политические и социальные ориентации этнических групп как фактор межэтнической границы; занятость якутов и русских в индустриальных видах труда с точки зрения перспективы взаимодействия; социальное благополучие как стратифицирующий фактор в межэтнических отношениях (на примере Оренбурга); и социальная стратификация и межэтнические установки основных контактирующих этносов в Республике Тыва.

Раздел III. Идеология и культура: что в них может сближать и отдалять народы.
Анализируется влияние современных идеологий, содержание задаваемых идеологами культурных границ на интеграционный, или дезинтеграционный потенциал межэтнических отношений в республиках РФ. Исследуются язык, мифосимволическая система, религиозность, представления об историческом прошлом, как факторы этнокультурных границ у народов Саха (Якутии), Татарстана, Тывы.

Раздел IV. Этническая граница в психологии людей.
В разделе описываются представления титульных национальностей и русских, проживающих в республиках РФ, об этнических границах. Исследуется общественное мнение о состоянии и перспективах межнациональных отношений в Татарстане и Якутии.

Заключение.
В заключении обобщаются результаты исследования, даются выводы и рекомендации.

Приложение
Выборка этносоциологического исследования.
Ключевые слова

См. также:
Светлана Владимировна Лурье
Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 136-143. 
[Статья]
Борис Ефимович Винер
Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 3. С. 119-145. 
[Статья]
Вера Юрьевна Хотинец
Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 67-74. 
[Статья]
Вилен Николаевич Иванов
Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 15-22. 
[Статья]
Мкртич Оганесович Мнацаканян
Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 60-66. 
[Статья]
А.Р. Аклаев
Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 146-150. 
[Статья]