Эксоцман
на главную поиск contacts

Понятие культуры // Антология исследований культуры. Т.1. Интерпретация культуры. Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997. - 728 с. - (Культурология ХХ век). - С.17-48

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Американский культурантрополог Л.Уайт определил культуру как специфический класс явлений, наделенных символическим значением и присущих только человеческому сообществу. Тем самым он выявил принципиально важную черту антропологии как науки о человеке, дополнив свое определение соображениями о том, что мир человека - это мир его культуры. Системный подход, предложенный Уайтом, преодолевая разнообразные мнения о возможности или невозможности существования единой науки о культуре, способствовал выявлению сущности культурологии как науки о целостном феномене культуры, специфики ее как гуманитарной науки ХХ в., и новом качестве исследования, которое она как инструмент познания мира человека дает изучающему культуру.

Л.А.Уайт ставит перед собой цель внести ясность в путаницу и неразбериху, царящие вокруг проблемы определения центрального понятия культурной антропологии - понятия культуры. В частности, им рассматривается проблема различия между терминами "культура" и "человеческое поведение", и, соответственно, между культурологией и психологией. Л.Уайт подвергает критике различные концепции культуры, такие, как "культура есть абстракция", концепция реификации ("овеществления"), "культура как вещь sui generis", культура как совокупность "характерных" черт и др. При этом он настаивает на том, что культура "представляет собой класс предметов и явлений, зависящих от способности человека к символизации, который рассматривается в экстрасоматическом контексте", тем самым выступая за возврат - "в новом вербальном выражении" - к традиции, основанной еще Э.Б.Тайлором в конце XIX - начале ХХ вв., уже тогда относившего к культуре всю совокупность предметов и явлений, свойственных человеку как виду.
Ключевые слова

См. также:
Александра Сергеевна Колесник
Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 163-176. 
[Статья]
А. И. Арнольдов
[Книга]
Николай Розов
[Учебная программа]
Ирина Анатольевна Бутенко
Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 139-146. 
[Статья]
Сергей Арсеньевич Ерофеев
[Статья глоссария]