Эксоцман
на главную поиск contacts

Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью

Опубликовано на портале: 30-09-2004
2004
Научных работ, посвященных вопросам конкурентоспособности и ее управлению, опубликовано достаточно - много как в отечественной, так и в зарубежной печати.
Многообразие публикаций отражает объективную сложность предмета научного исследования.
Действительно, конкурентоспособность любого товара определяется множеством факторов, которые можно классифицировать и представить в виде следующих агрегированных групп:
потребительские свойства данного товара;
потребительские свойства товаров-конкурентов;
маркетинговая поддержка данного товара;
маркетинговая поддержка товаров-конкурентов;
характеристики целевых рынков, на которых осуществляется конкурентная борьба;
свойства потребителей, за которых ведется конкурентная борьба.
Каждая из перечисленных групп содержит в себе ряд подгрупп. Таким образом, набор факторов, определяющих конкурентоспособность каждого конкретного товара, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

Возникает задача выбора важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность товара.
Это удается сделать в результате вертикальной или горизонтальной детализации. В нашей работе детализация направлена по вертикали и зафиксирована на региональном уровне.
Именно на этом уровне оказывается возможным решить задачу информационного обеспечения управления конкурентоспособностью.

Анализ научных исследований, посвященных данной проблематике и их результатов, показал, что такой важнейший аспект, определяющий конкурентоспособность товара, как свойства потребителей этого товара остался практически неизученным.
Отмечая важность оценки потребительских свойств товара в системе конкурентоспособности, ученые не развивают этот аспект.
В подавляющем большинстве работ главный акцент делается на характеристиках товара и товаров-конкурентов.
Редко когда встречаются попытки рассмотреть конкурентоспособность товара исходя из свойств его потенциальных потребителей. А для выбора эффективной конкурентной стратегии этот аспект является важнейшим.
Именно поэтому в данной научной работе часть материала посвящена изучению свойств потребителей, важных с позиций конкурентоспособности товара.
Выявление главных характеристик этих свойств позволяет определить ту часть информации, которую необходимо собрать и обработать в результате проведения маркетинговых исследований.

Результаты данной научной работы являются вполне завершенными, так как поставленная в начале исследования задача решена. С другой стороны ряд новых результатов, полученных в ходе работы, имеют интересные перспективы продолжения, что, безусловно, будет сделано в ближайшем будущем.


«Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью»

Оглавление:

  • 1. Семантический анализ понятия конкурентоспособности
  • 2. Конкурентоспособность как экономическая категория
  • 3. Конкурентные рынки, конкуренция и конкурентоспособность
  • 4. Оценка конкурентоспособности товара
  • 5. Поведение потребителей в системе конкурентоспособности товара
  • 6. Модель конкурентоспособности товара
  • 7. Конкурентные позиции и конкурентные стратегии на различных сегментах
  • 8. Исследование конкурентов
  • 9. Cистема информационного обеспечения управления конкурентоспособностью

Ключевые слова

См. также: