Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономические интересы и национализм

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Москва: Изд-во РГГУ, 2000, 249 с.
ISBN 5728104460

Автор анализирует известные теории национализма и труды социологов, близкие теме. Исследуется система «территориального хозрасчета» в централизованной советской экономике. Рассматриваются этапы становления рыночной экономики в России, экономические, этнокультурные и политические интересы в массовом сознании.

Глава 1.
Национализм и экономика: теоретические подходы Автор анализирует известные теории национализма и труды социологов, близкие теме (Р. Брубейкер, А. Хиршман, М. Вебер, Ф. Лист, Э. Геллнер, М. Хехетер, Т. Нэирн, Э. Хобсбаум, У. Коннор, Л. Гринфельд, В. И. Козлов, и др.) с точки зрения экономического интереса. Исследует дискуссии об экономических основах суверенитета в советской науке. Рассматривает сепаратистские движения с точки зрения теории «рационального выбора».

Глава 2.
Экономические аспекты построения национальных государств внутри России. Автор исследует систему «территориального хозрасчета» в централизованной советской экономике. Описывает ситуацию поиска своего места республиками в период противостояния российских и союзных властей, их борьбу за статус. Рассматриваются соглашения о разграничении полномочий между республиками и федеральными властями с точки зрения прав и привилегий. Автор прослеживает соотношение экономических и политических целей в утверждении суверенитета республик.

Глава 3.
Экономический суверенитет как повседневная практика. Рассмотрев этапы становления рыночной экономики в России, автор анализирует особенности приватизации и государственного регулирования экономики в республиках. Далее анализируется сопряженность социальной политики и формирование региональной общности интересов в республиках России; приводит мнения экспертов о проблемах в осуществлении экономического суверенитета.

Глава 4.
Этнокультурное разделение труда. Рассматриваются этническая сегрегация и этническая конкуренция; особенности формирования этносоциальной структуры населения Татарстана и Республики Саха (Якутия); занятость в современных видах труда и проблемы развития народов; прослеживается значимость таких факторов, как индивидуальные жизненные шансы и статус этнических групп.

Глава 5.
Экономические, этнокультурные и политические интересы в массовом сознании. Автор иллюстрирует на результатах массовых опросов отношение населения к политической и экономической самостоятельности республик, мнение о положительных и отрицательных изменениях со времени провозглашения суверенитета. Рассматривает сочетание национальных и общегражданских ценностей.

Заключение.
Рассматривая проблему соотношения между этническими общностями и межэтническим гражданским сообществом, автор делает вывод о том, что экономическая и социальная сферы жизни в наибольшей степени интегрируют население региона, особенно, если нет территориальной и профессиональной изоляции по национальному признаку. В то же самое время относительная самостоятельность республик в сфере экономической политики порождает и особые интересы жителей республики по отношению к населению других составных частей федеративного государства. В субъектах многонациональных федераций заполнение политической ниши главным образом представителями титульной национальности и политическое отчуждение этнических меньшинств представляет большую угрозу для внутренней стабильности, чем в независимых государствах, так как может стать одним из оснований для пересмотра экономических и политических основ самостоятельности республик.

Приложение
Список взятых автором интервью в Республике Саха (Якутия) и в Татарстане.
Ключевые слова

См. также:
Юрий Зарецкий
Неприкосновенный запас. 2008.  № 3.
[Статья]
Эмиль Абрамович Паин
Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 54-71. 
[Статья]
[Интернет-ресурс]
Маргарита Сауловна Фабрикант
Общественные науки и современность. 2013.  № 1. С. 141–153. 
[Статья]
Tomas Fleiner, Lidija R. Basta Fleiner
Казанский федералист. 2002.  №1.
[Статья]