Эксоцман
на главную поиск contacts

Налоговая реформа в России: анализ первых результатов и перспективы развития

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, cерия "Научные труды", 50, 370 с.
В книге рассматриваются основные вопросы, связанные с реформированием налогообложения в различных секторах российской экономики.

Вопрос о реформировании налогового законодательства стоит на повестке дня достаточно давно. Еще в 1997 г. в Государственной думе обсуждался проект Налогового кодекса, внесенный Правительством Российской Федерации. Практическое воплощение реформы началось с принятием в июле 1998 г. первой части Налогового кодекса. Однако собственно реформирование порядка исчисления и взимания конкретных налогов стало реализовываться по мере принятия, начиная с 2000 г., первых глав второй части Налогового кодекса.

Первый этап налоговой реформы включал в себя принятие четырех глав второй части Налогового кодекса РФ - "Налог на доходы физических лиц", "Акцизы", "Налог на добавленную стоимость", "Единый социальный налог".

По налогу на доходы физических лиц (подоходному налогу) основным нововведением было установление единой ставки для большинства доходов в размере 13%. При этом для отдельных видов доходов, таких, как: выигрыши, получаемые в лотереях, конкурсах, играх; страховые выплаты, превышающие проиндексированную сумму страховых взносов или размеры ущерба застрахованному имуществу; процентные доходы по вкладам в банках в части превышения нормируемой суммы, была установлена повышенная ставка в размере 35%. В значительной степени устранено двойное налогообложение дивидендов путем зачета ранее уплаченных сумм налога на прибыль в счет обязательств по подоходному налогу. Существенно увеличен необлагаемый минимум, установлен ряд льгот социального характера. Изменен порядок налогообложения при сделках с недвижимостью.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

    Введение
  • Глава 1. Некоторые вопросы реформирования налога на добавленную стоимость в Российской Федерации
  • Глава 2. Реформа акцизного налогообложения и ее последствия
  • Глава 3. Налог на прибыль: анализ принятого в 2001 г. порядка взимания налога с точки зрения возможных последствий его введения
  • Глава 4. Специальные налоговые режимы для малого предпринимательства
  • Глава 5. Налогообложение в минерально-сырьевом секторе
  • Глава 6. Анализ последствий отмены налога на пользователей автомобильными дорогами
  • Глава 7. Ход реализации и перспективы налоговой реформы, анализ закономерностей динамики налоговых поступлений, оценка влияния законодательных изменений на величину налоговых поступлений
  • Глава 8. Регулирование налогообложения при трансфертном ценообразовании в российском и зарубежном законодательстве
  • Приложения : Приложение 1. Категории товаров (работ, услуг), освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации
  • Приложение 2. Таблицы поступлений акцизов и задолженности по их уплате

Ключевые слова

См. также:
Борис Леонидович Лавровский, Екатерина Владимировна Уварова
Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 24-39. 
[Статья]
Jeremy S.S. Edwards
CESifo Working Papers. 2001.  No. 544.
[Статья]
Валентин Павлович Вишневский, Любовь Ивановна Гончаренко, Александр Владимирович Гурнак
TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 14-30. 
[Статья]
Владимир Самуилович Занадворов, Марина Григорьевна Колосницына
[Книга]
Дмитрий Александрович Козлов
Российский экономический интернет-журнал. 2003.  № 9.
[Статья]
Е.С. Иванова
Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 293-298. 
[Статья]
В.А. Цокова, А.Р. Кабисова, А.А. Халин
Экономические исследования. 2013.  № 1 (13).
[Статья]