Эксоцман
на главную поиск contacts

Налоги и налоговое право: Учебное пособие

Опубликовано на портале: 09-04-2004
Москва: Аналитика-Пресс, 1997, 600 с.
Налоги как основной источник образования государственных финансов через изъятие в виде обязательных платежей части общественного продукта известны с незапамятных времен. Причем налогообложение как элемент экономической культуры свойственен всем государственным системам как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. В связи с этим о налогообложении можно говорить как о феномене человеческой цивилизации, как о ее неотъемлемой части.
История налогов насчитывает тысячелетия. Они выступили необходимым звеном экономических отношений с момента возникновения государства и разделения общества на классы, когда нарождающиеся социально-государственные механизмы первобытного общества потребовали соответствующего финансирования. По словам английского экономиста С. Паркинсона: "Налогообложение старо, как мир, и его начальная форма возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход с купцов и путешественников".
В. Пушкарева в развитии налогообложения выделяет три периода, каждый из которых характеризуется теми или иными признаками и особенностями.
В учебном пособии "Налоги и налоговое право" также подчеркивается, что налогоплательщики - это субъекты налоговых правоотношений, на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств. При этом отмечается, что налогоплательщика следует отличать от носителя налогов, поскольку понятие "носитель налогов" применяется в экономическом аспекте

Ключевые слова

См. также:
Зоя Николаевна Босчаева
[Книга]
David M. Cutler, Martin S. Feldstein
[Учебная программа]
Иван Ефимов, Екатерина Кухто
[Учебная программа]
Влад Иваненко
[Статья]
Надежда Ивановна Сидорова
Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 72-79. 
[Статья]
Денис Николаевич Некипелов, Павел Анатольевич Кадочников, Саид Белетбекович Баткибеков, Сергей Германович Синельников-Мурылев
[Книга]