Эксоцман
на главную поиск contacts

Чрезвычайная ситуация на страницах газет: сенсация или социальная проблема?(По следам события)

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Казань: Мастер Лайн, 2002, 216 с.
В сборник вошли материалы семинара «Чрезвычайная ситуация на страницах газет: сенсация или социальная проблема? (По следам события)», состоявшегося в Казани в марте 2002 года. В ходе семинара предполагалось с участием журналистов и источников информации в лице руководителей ведомств и их пресс-служб восстановить логику конкретного события (побег в феврале того же года двух десантников в Ульяновской области и его трагические последствия). Далее, с помощью экспертов разного профиля проанализировать его газетные версии. Финансирование проекта осуществлено Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса), Россия

Участники семинара стремились выяснить, на каких этапах сбора сведений в СМИ происходит искажение документальной основы происшествия, как избежать домысла и расширить предмет журналистского исследования до масштабов социальной проблемы. В ходе межпрофессиональных дискуссий была осуществлена попытка выстроить модель социально ответственного поведения журналиста и потенциальных источников информации при освещении чрезвычайных ситуаций. Участниками семинара стали корреспонденты газет, освещавших обсуждавшееся событие, руководители республиканских министерств, организаций и ведомств, которые по долгу службы могут быть задействованы в предотвращении развития ЧП, следователи военной прокуратуры и прокуратуры Республики Татарстан, судмедэксперт, психиатр, юрист, социологи.
Чем руководствуются при отборе информации «для печати» медиа-партнеры редакций в лице ведомств и их пресс-служб? Как привести к общему знаменателю вариации понимания социальной значимости оперативных сведений? Как воплотить в рабочие технологии достигнутый на словах компромисс между ведомственным подходом к информации и подходом гражданским, который, - хотим мы этого, или не хотим, - призвана олицетворять наша «хорошая-плохая» журналистика? На эти вопросы в своей повседневной практике натыкаются и журналисты, и их источники информации. Возникающие при этом сложности преодолеваются, как правило, посредством «личных контактов». Но бывают в жизни общества ситуации, когда недопонимание, недосказанность, несогласие в вопросах, связанных с информацией, выливаются в череду опасных ошибок, ценой которых становятся человеческие жизни. Речь о чрезвычайных ситуациях, при которых в ряду оперативных действий не последнее место занимает информационное поведение участников. Волею обстоятельств в феврале текущего года Республику Татарстан затронуло трагическое событие: побег двух десантников из воинской части в Ульяновской области повлек за собой гибель девяти человек на трассе «Ульяновск-Казань». Хотя ЧП широко освещалось в местных и российских СМИ, осталась неудовлетворенность от полученной информации, остались вопросы, ответа на которые так и не прозвучало. Вот тогда и возникла идея проекта: собрать за круглым столом журналистов региональных газет, писавших о побеге десантников, и тех, кто по долгу службы может быть вовлечен в преодоление разного рода чрезвычайных ситуаций. Цель организованного семинара – на примере конкретного события час за часом отследить, как формировался информационный продукт, от чего зависело его качество, какие на его пути возникали препятствия. Основное содержание предлагаемого сборника составила стенограмма семинара. В сборник вошли также некоторые газетные публикации, посвященные чрезвычайному событию. Прежде всего те, что были упомянуты в ходе дискуссии. Завершается сборник документами, которые знакомят нас с профессионально-этическими стандартами поведения журналиста, в том числе в условиях чрезвычайной ситуации.
П р е д и с л о в и е

«Дезертиры патронов не жалеют» (<НТВ-Ru>) С т е н о г р а м м а с е м и н а р а

Часть 1 Как формируется новость 1. Для чего журналистам и источникам информации надо разбираться в газетных публикациях о ЧП месячной давности? 2. Как работает пресс-служба? 3. Для чего нужна читателям оперативная информация о чрезвычайном происшествии, если оно не угрожает их жизни? 4. Официальные источники: оповещение граждан только в целях безопасности? 5. Чем различаются «оперативная информация» в правоохранительных органах и «оперативная информация» в журналистике?

Часть 2 По следам события 1. Что произошло у КПМ «Восток»? 2. Как это было?

Часть 3 С позиции источника информации 1. От ведомственного подхода страдают не только журналисты, но и источники информации? 2. О чем говорят неточности, которые допускают журналисты? 3. Одобряет ли общественное мнение «действия по инструкции»? 4. А что нужно читателю? 5. Для чего собирают пресс-конференцию? 6. Чем отличается брифинг от пресс-конференции?

Часть 4 Журналист в экстремальной ситуации 1. Каким должно быть поведение журналиста в экстремальной ситуации? 2. Право героев публикации и право автора; право журналиста и право «источника информации»: чему отдать приоритет? 3. Журналист на информационном рынке: ведущий или ведомый?

Часть 5 Как формируются «достоверные» версии 1. Кто должен опровергать дезинформацию? 2. Для чего нужны пресс-релизы? 3. Как формируются «достоверные» версии? 4. Почему с редакциями можно работать только «на личных контактах»?

Часть 6 Откуда возникают подробности 1. Почему так сильно разошлись версии? 2. Как происходит «утечка информации»? 3. В чем заключается культура работы с информацией?

Часть 7 Что такое «социальная проблема» 1. Версия взамен проблемы? 2. Что такое «социальная проблема»? 3. Почему социальная проблема на страницах газет – редкость? 4. Как объединить версию и социальную проблему?

Часть 8 Источником информации выступают специалисты 1.Почему судмедэксперты неохотно идут на контакт? 2. Что сказал психиатр?

Часть 9 Информационные интересы могут быть разными, но общество - одно 1. На газетном фотоснимке - преступник или герой? 2. Почему заместитель министра замкнул информацию на себе? 3. Что такое «социально-значимая информация»?

П р и л о ж е н и е Часть 10 Что об этом писали газеты А.Воронин Вооружен и очень опасен: живым не брать («Кзазанские ведомости») Р.Вафин, Ю.Андреева, А.Угаров Защищая народ от армии, милиция понесла большие потери («Вечерняя Казань») Пресс-центр МВД РТ С коллегии министерства МВД РТ («Время и деньги») Ф.Минибаев, Г.Постнов Бешеные «скорпионы» («Жизнь») Р.Ахмирова Ульяновские дезертиры хотели выбить долг в 300 тысяч рублей?: Репортаж корреспондентов «КП» с места трагедии («Комсомльская правда» в Татарстане) Р. Галямов Где был спецназ, генерал Тимерзянов?: Или 5 проклятых вопросов, на которые нет ответов («Восточный экспресс») С.Сулейменов Дезертир – это звучит страшно: Проблема бегства военнослужащих приобретает масштабы общероссийской катастрофы () Колонка редактора Последний десант (www.kvorum.ru/mainpapers/nomera/81/texts.-htm)

Cписок публикаций

Часть 11 Взгляд практика и взгляд теоретика Л.Агееа Что с нами происходит? И.Ясавеев Побег десантников: отшумевшая сенсация и несостоявшаяся проблема

Часть 12 Профессиональные стандарты деятельности журналиста Декларация «О принципах честной работы в жанрах судебного очерка и репортажа, а также журналистского расследования» Правила профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции Проекты «До востребования» «Минимальный профессиональный стандарт»

Участники дискуссии
Ключевые слова

См. также:
Дмитрий Анатольевич Голубовский
Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 163-176. 
[Статья]
Есения Вадимовна Бондарик
Общественные науки и современность. 2019.  № 3. С. 123-134. 
[Статья]
Валерий Павлович Терин
Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 25-31. 
[Статья]
В.В. Балытников
Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 166-167. 
[Статья]