Эксоцман
на главную поиск contacts

Заметки о затратах пользователя //Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.3. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999, c. 332-355

Опубликовано на портале: 26-07-2004
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
Затраты пользователя - это широко известное, смутно понимаемое и почти никогда не используемое понятие. В четырех разделах по порядку рассматриваются затраты пользователя по Кейнсу, затраты пользователя как фактор, определяющий текущий выпуск, вычисление затрат пользователя и различие между затратами пользователя и "затратами держателя" (retainer cost). В каждом из соответствующих разделов статьи читатель сможет найти соображения авторов относительно полезности данного понятия.
Отмечается, что нахождение затрат пользователя предполагает точные вычисления, далеко выходящие за рамки привычек или средств отдельного предпринимателя. Даже если бы удалось показать, что некоторые предприниматели принимают решения с той степенью полноты, которая описана в разделе III, маловероятно, что существует какой-либо деловой ритуал, соответствующий столь суровому испытанию. Если к этому добавить сложности, обусловленные неопределенностью и риском, а также субъективным отношением к ним, то станет достаточно очевидно, что поверхностное и ориентировочное планирование (которое в учебниках называют выкладками по долгосрочной максимизации прибыли) - это максимум, чего можно ожидать от предпринимателей. Затраты пользователя - это аналитический инструмент экономиста, который может быть применен к ситуациям, когда краткосрочная максимизация явно не подходит, и который может оказаться полезным при определении политики относительно запаса капитала или производственных ресурсов. Редкий предприниматель рассуждает в терминах предельных затрат или выручки, и авторы отнюдь не предполагают здесь даже то, что он в явном виде анализирует затраты пользователя. Но нередко, по крайней мере в некоторых отраслях, затраты пользователя неявно присутствуют в текущих решениях.

Серия "Вехи экономической мысли" является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. Том 3 посвящен рынкам факторов производства и распределению доходов. Содержит переводы наиболее известных статей зарубежных экономистов о рынках труда, капитала и природных ресурсов и их ценах - заработной плате, проценте и ренте. Включает статьи Нобелевских лауреатов Г.Беккера и Дж.Стиглера, а так же работы А.Алчиана, А.Берри, А.Флакса, Г.Хотеллинга, П.Дугласа и др.
Ключевые слова

См. также:
Юрий Константинович Плетников
Социологические исследования. 2007.  № 12. С. 22-31. 
[Статья]
Диана Олеговна Ямпольская, Анна Васильевна Завгородняя
[Книга]
Игорь Камилович Лавровский
Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 115-122. 
[Статья]
Вера Дмитриевна Маркова
[Учебная программа]