Эксоцман
на главную поиск contacts

Очерк экономики США

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Изд-во: Интернет-издание, 2003
Представлен обзор достижений и проблем в экономической жизни США в настоящее время. Отмечается, что вступая в XXI век, США имели самую мощную и во многих отношениях самую успешную экономику в своей истории. Страна не только пережила две мировые войны и глобальную депрессию в первой половине XX века, но и преодолела многочисленные трудности: 40-летнее противостояние с Советским Союзом в годы холодной войны, периоды резкого роста темпов инфляции, высокого уровня безработицы и огромных дефицитов государственного бюджета во второй половине минувшего столетия. В 90-е годы, наконец, пришли благословенные времена экономического спокойствия: цены оставались стабильными, безработица сократилась до самого низкого уровня за последние почти 30 лет, правительству удалось добиться превышения бюджетных доходов над расходами, а котировки акций на биржах росли невиданными темпами. В 1998 г. валовой внутренний продукт Америки - общий объем произведенных страной товаров и услуг - оценивался более чем в 8,5 триллионов долларов. США, численность населения которых составляет менее 5 процентов общего населения Земли, произвели более 25 процентов мировой продукции. Занимающая второе место в мире национальная экономика - японская - отстала примерно вполовину. Более того, на протяжении 90-х годов Японии и многим другим экономически развитым странам приходилось решать проблемы замедления темпов роста и преодолевать другие трудности, в то время как США обеспечили себе самый продолжительный в своей истории период непрерывного экономического роста. Однако целый ряд технологических изобретений и открытий в области компьютерной техники, телекоммуникаций и биологии, глобальная экономическая интеграция не только принесли с собой многочисленные блага, но и вызвали определенные перекосы. В частности, пострадали традиционные отрасли обрабатывающей промышленности, а в торговле США с другими странами образовался огромный, кажущийся непреодолимым дефицит.

Однако как и в предыдущие периоды, в начале XXI века в США происходили глубокие экономические изменения. Целый ряд технологических изобретений и открытий в области компьютерной техники, телекоммуникаций и биологии оказали влияние буквально на все стороны трудовой деятельности и быта американцев. В то же время падение коммунизма в Советском Союзе и Восточной Европе, растущая экономическая мощь Западной Европы, появление мощных национальных экономик в Азии, расширение экономических возможностей в Латинской Америке и Африке и все увеличивающаяся глобальная интеграция деловой и финансовой активности вызвали к жизни как новые возможности, так и определенные опасности.

Ряд долгосрочных, постоянных проблем возник и в экономике. Несмотря на тот факт, что многие американцы обеспечили себе благосостояние, а некоторые из них по-настоящему разбогатели, значительное количество людей по-прежнему прозябали в бедности. Одним из основных поводов для беспокойства оставалось состояние окружающей среды. Многие американцы не имели медицинских страховок. Вступление многочисленного поколения американцев, рожденных в период демографического взрыва после окончания Второй мировой войны, в преклонный возраст предвещало серьезную нагрузку на национальные пенсионную и здравоохранительную системы в начале XXI века. В то же время глобальная экономическая интеграция не только принесла с собой многочисленные блага, но и вызвала определенные перекосы. В частности, пострадали традиционные отрасли обрабатывающей промышленности, а в торговле США с другими странами образовался огромный, кажущийся непреодолимым дефицит.

Постоянно решая проблемы и преодолевая трудности, США в своем подходе к экономическим вопросам сохраняют верность ряду основополагающих принципов. Самым главным является то, что США остаются страной с «рыночной экономикой». Американцы по-прежнему считают, что, как правило, экономика работает наилучшим образом, если решения о производстве продукции и ценах на нее принимаются в результате компромиссов, достигаемых миллионами независимых производителей и покупателей, а не принимаются государством или крупнейшими представителями частного сектора. По мнению американцев, в системе свободного рынка цены скорее всего отражают действительную стоимость вещей и таким образом являются наилучшим ориентиром для экономики в отношении того, что необходимо производить для удовлетворения самых насущных потребностей.

Американцы не только считают, что свободные рынки способствуют росту экономической эффективности, но и рассматривают их в качестве инструмента продвижения своих политических ценностей, в первую очередь своей приверженности свободе личности и политическому плюрализму и неприятия чрезмерного сосредоточения власти в любых органах или структурах.

Тем не менее, вера американцев в «свободное предпринимательство» не отрицает весьма важную роль государства. В свое время американцы полагались именно на вмешательство государства для того, чтобы расчленить или поставить в жесткие рамки компании, которые, казалось, становились столь мощными, что могли пренебрегать законами рынка. Они также возлагали на государство свои надежды на решение таких игнорируемых частным сектором проблем, как образование и охрана окружающей среды. И несмотря на свою приверженность рыночным принципам, они временами прибегали к помощи государства в создании новых отраслей промышленности и даже в защите американских компаний от конкуренции.

Как показывает этот временами противоречивый подход к государственному вмешательству, американцы зачастую расходятся в мнениях о том, какую именно роль отвести государству в экономике. В целом государство укрепилось и вмешивалось в экономику более энергично в период с 30-х по 70-е годы. Однако экономические трудности 60-х и 70-х годов породили в американцах скептицизм относительно способности государства справиться с многими социальными и экономическими проблемами. Этот период сомнений и пересмотра принципов не затронул таких основных социальных программ, как социальное страхование и «Медикэр», предназначенных, соответственно, для выплаты пенсий по возрасту и медицинского страхования престарелых. Однако в 80-е годы рост масштабов федеральных органов государственного управления замедлился.

Прагматизм и гибкость американцев обеспечили чрезвычайно динамичное развитие экономики. Одной из неизменных характеристик экономической истории Америки были перемены, вызванные самыми разными факторами, от роста благосостояния и совершенствования технологий до расширения торговли с другими странами. В результате этих процессов когда-то сельскохозяйственная страна в наши дни превратилась в государство с гораздо более развитыми городами и пригородами, чем 100 и даже 50 лет тому назад. Существенно возросло значение сферы услуг по сравнению с традиционными отраслями промышленности. В ряде отраслей на смену массовому пришло более специализированное производство с упором на разнообразие продукции и ориентации на конкретного потребителя. Шли разнообразные процессы слияния, дробления и реорганизации крупных корпораций. Отрасли промышленности и компании, еще не существовавшие в середине XX столетия, вышли на первый план в экономической жизни страны. Работодатели проявляют все меньше патернализма, ожидая от своих сотрудников все большей самодостаточности. При этом и государство, и представители деловых кругов подчеркивают важность формирования высококвалифицированной и гибкой армии труда, которая бы обеспечила успешное развитие национальной экономики в предстоящий период.

В данной брошюре рассматриваются механизмы американской экономики и ее история. В Главе 2 дается общий обзор национальной экономики, а в Главе 3 - история ее развития до наших дней. Далее в Главе 4 анализируются различные формы хозяйственной деятельности, от малых предприятий до современных корпораций. Глава 5 посвящена той роли, которую играют в экономике фондовый рынок и другие финансовые рынки. В следующих двух разделах рассмотрена роль государства в экономике: различные способы государственного регулирования свободного предпринимательства в Главе 6 и предпринимаемые государством меры по управлению динамикой экономической деятельности в целях обеспечения стабильных цен, экономического роста и низкой безработицы в Главе 7. Сельское хозяйство и историческое развитие американской политики в области сельского хозяйства анализируются в Главе 8, а Глава 9 посвящена меняющейся роли труда в национальной экономике. Наконец, в Главе 10 прослеживается развитие американской политики в сфере торговли и международных экономических отношений.

Из брошюры со всей очевидностью следует тот факт, что и на заре XXI века приверженность американцев рыночной свободе осталась неизменной, хотя формирование американской экономики продолжается.

  • Глава 1. Преемственность и перемены
  • Глава 2. Как работает американская экономика
  • Глава 3. Краткая история экономики США
  • Глава 4. Малые предприятия и корпорации
  • Глава 5. Акции, товары и рынки
  • Глава 6. Роль госдарства в экономике
  • Глава 7. Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика
  • Глава 8. Американское сельское хозяйство: его меняющееся значение
  • Глава 9. Трудовые ресурсы в Америке: роль рабочего человека
  • Глава 10. Внешняя торговля и глобальная экономическая политика
  • Послесловие: за пределами экономики
  • Глоссарий

Ключевые слова

См. также:
Владимир Петрович Гутник, Юрий Алексеевич Васильчук, Е.З. Майминас, В.Н. Дахин, А.К. Романов, М.И. Левина, Борис Максимович Фирсов, Николай Иванович Лапин, Олег Николаевич Яницкий, Овсей Ирмович Шкаратан, Иосиф Евгеньевич Дискин, Алексей Юрьевич Зудин, Сергей Петрович Перегудов, Михаил Николаевич Афанасьев, Ирина Станиславовна Семененко, А.И. Соловьев, Р.Р. Максудов, М.Г. Флямер, Юрий Александрович Левада, Борис Борисович Родоман, Давид Львович Константиновский, С. Сидоренко-Стивенсон, Наталья Евгеньевна Тихонова, Г. Чаликова, Лилия Николаевна Овчарова, Лидия Михайловна Прокофьева, Александр Михайлович Никулин, Г А Родионова, Г.В. Шурховецкая, Алексей Георгиевич Левинсон, В.М. Чубаров, Вадим Валерьевич Радаев, Елена Михайловна Авраамова, Светлана Юрьевна Барсукова, Татьяна Петровна Черемисина, Валерий Николаевич Баскаков, Марина Евгеньевна Баскакова, Ю.П. Мелентьева, Теодор Шанин, Е.Г. Лунина, В.А. Фокин, Т. Сидоренкова, Марина Ивановна Либоракина, О.В. Самарина, Наталия Сергеевна Григорьева, Д.М. Шанов, Е.Н. Ким, Е.И. Холостова
[Книга]
И. Боровков
[Учебная программа]
Сергей Михайлович Рогов
Независимая газета. 2000.  № 31.
[Статья]