Эксоцман
на главную поиск contacts

Реформа больниц в новой Европе

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Москва: Весь мир, 2003, cерия "Серия изданий Европейской обсерватории по системам здравоохранения", 320 с.
В книге рассматривается роль больниц в оказании медицинской помощи. Исследуются проблемы инвестиций, реформирования больниц и повышения эффективности лечения.

Больницы в будущем столкнутся с большими трудностями и проблемами, что обусловлено появлением новых разновидностей и категорий болезней, быстро развивающимися медицинскими технологиями, старением населения и продолжающимися бюджетными ограничениями. В книге рассматриваются “конкурирующее” давление, которому подвергаются лица, разрабатывающие и определяющие политику по всей Европе в своих попытках ответить на ложные вызовы и трудности, с которыми они сталкиваются. В книге доказывается, что больницы, как часть системы здравоохранения, должны сосредоточиться на усилении конечных результатов в отношении здоровья, стремясь вместе с тем откликнуться и должным образом отреагировать на ожидания и чаяния широких слоев населения. С помощью международного перекрестно-дисциплинарного подхода в исследовании дается анализ доказательств и фактических данных о факторах, лежащих в основе больничной реформы, и стратегиях, применяемых для повышения организационной эффективности и результативности. Рассматриваются фактические данные и доказательства на примерах как Восточной, так и Западной Европы, с сочетанием академических исследований с реальным политическим опытом. Рассматривается роль больниц, заключающаяся в укреплении здоровья пациентов, а не в простом “конвейерном” или “галочном” охвате стационарных больных. В книге делается вывод о том, что больничное дело не существует изолированно от общества и более широкой системы здравоохранения, и что лица, разрабатывающие и определяющие политику, несут ответственность за определение более широких целей здравоохранения, которым должны соответствовать стационары. В книге подытоживаются современные фактические данные, подтверждения и доказательства, причем делается это в удобочтимой и доступной форме для всех общепрактикующих врачей, лиц, разрабатывающих и определяющих политику, представителей академических кругов и студентов выпускного уровня, интересующихся реформой здравоохранения.

Часть 1. Среда функционирования больниц

Глава 1. Значение больниц: введение

Глава 2. Эволюция больничных систем

Глава 3. Факторы, способствующие переменам

Глава 4. Роль и функция больниц

Часть 2. Влияние внешних факторов на функционирование больниц

Глава 5. Больница и внешняя среда: опыт Великобритании

Глава 6. Можно ли считать, что чем больница больше, тем она лучше?

Глава 7. Инвестирование в больницы

Глава 8. Механизмы оплаты больничных услуг: теория и практика в странах с переходной экономикой

Глава 9. Установление связей между организационной структурой и внешней средой: опыт реформы больниц в странах с переходной экономикой

Часть 3. Внутренние стратегии перемен

Глава 10. Совершенствование работы больницы

Глава 11. Меняющийся персонал европейских больниц

Глава 12. Внедрение новых технологий

Глава 13. Оптимизация клинической деятельности

Глава 14. Организация больниц и больничная культура

Часть 4. Выводы

Глава 15. Больницы будущего


Ключевые слова

См. также:
Владимир Анатольевич Чернов
[Книга]
Tom Peters, Robert H. Waterman
[Книга]
Christos Ioannidis, Mick Silver
Statistician. 1995.  Vol. Vol. 44. No. 3. P. pp. 309-322.. 
[Статья]
Фарит Накипович Кадыров
[Статья]
[Интернет-ресурс]
Д.С. Сыпченко, А.И. Кашин
Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 180-185. 
[Статья]