Эксоцман
на главную поиск contacts

Финансирование здравоохранения: альтернативы для Европы

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Москва: Весь мир, 2003, cерия "Серия изданий Европейской обсерватории по системам здравоохранения", 352 с.
В книге анализируются современные системы финансирования здравоохранения, их достоинства и недостатки. Специальные главы посвящены налогообложению и его альтернативам, социальному медицинскому страхованию и платежам из кармана потребителя. В книге также уделено внимание проблемам финансирования долгосрочного ухода за престарелыми и вопросу о распределении средств.

В то время как ожидания, связанные с системами здравоохранения, растут, а обоснованность расходов то и дело ставится под сомнение, правительствам нужно найти ответ на кардинальный вопрос: каков самый подходящий способ финансирования нашего здравоохранения?

Всемирная организация здоровья заверяет, что политические решения, связанные со здравоохранением, принимаются в настоящее время преимущественно на основе объективных данных о функционировании различных механизмов в определенных социальноэкономических, политических и культурных контекстах. Корпус данных о влиянии различных методов финансирования растет. В настоящей книге исследуются пути мобилизации доходов и следствия выбора того или иного механизма финансирования или того или иного сочетания механизмов. Различные механизмы оцениваются на основании различных критериев, одним из которых служит влияние на социальную справедливость. Хотим ли мы, чтобы платежи ложились особенно тяжелым бременем на бедных и больных? Существующие данные свидетельствуют о том, что при мобилизации доходов для здравоохранения действие рыночных механизмов ограниченно. Приватизация может привести к нарушению принципов социальной справедливости и равного доступа к услугам: частное медицинское страхование весьма регрессивно, а сборы с пользователей являются грубым политическим инструментом.

Европейская обсерватория по системам здравоохранения играет важную роль во Всемирной организации здравоохранения, отслеживая процесс изменений в европейских системах здравоохранения, обеспечивая анализ и информацию и распространяя объективные данные среди лиц, ответственных за разработку политики. При создании настоящей книги разработки исследователей-теоретиков сочетались с практическим опытом тех, кто разрабатывает и проводит в жизнь политические меры; цель книги — предложить вниманию читателей идеи относительно эффективной политики в области здравоохранения и снабдить необходимой информацией тех, кто принимает политические решения. Совершенствование механизмов мобилизации доходов для обеспечения достойного уровня здравоохранения — задача, в успешном решении которой заинтересован каждый.

Глава 1. Финансирование здравоохранения: введение 1

Элайас Моссиалос и Анна Диксон

Глава 2. Финансирование здравоохранения: налогообложение и альтернативы 34

Роберт Дж. Ивенс

Глава 3. Финансирование путем социального медицинского страхования 64

Чарлз Норманд и Райнхард Буссе

Глава 4. Реформы финансирования здравоохранения в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР 88

Александр С. Прекер, Мелитта Якаб и Маркус Шнайдер

Глава 5. Частное медицинское страхование и медицинские депозитные счета: теория и опыт 122

Алан Майнард и Анна Диксон

Глава 6. Добровольное медицинское страхование в странах Европейского союза 142

Элайас Моссиалос и Сара М. С. Томсон

Глава 7. Сборы с пользователей 176

Рэй Робинсон

Глава 8. Неофициальные платежи за медицинские услуги в странах Центральной и Восточной Европы

и бывшего СССР: проблемы, тенденции и политические следствия 203

Морин Льюис

Глава 9. Опыт обоснованного финансирования здравоохранения в странах с низким и средним уровнем жизни 227

Энн Миллз и Сара Беннетт

Глава 10. Финансирование долгосрочного ухода: государственные и частные альтернативы 248

Рафаэль Виттенберг, Бекки Сэндху и Мартин Кнапп

Глава 11. Стратегическое распределение средств и решения по финансированию 274

Найджел Райс и Питер К. Смит

Глава 12. Финансирование здравоохранения в Европе: сопоставление альтернатив 299

Элайас Моссиалос и Анна Диксон