Эксоцман
на главную поиск contacts

Статистика сельского хозяйства

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Stuttgart: Mettzler-Poeschel, 1996
Тематический раздел:
Статистика сельского хозяйства известна тем, что она - одна из самых первых и самых точных областей статистики. Предлагаемая книга - третий сборник серии "Статистические очерки" - подтверждает это, несмотря на достаточно жёсткие рамки каждой статьи. Кроме того, рецензируемая книга показывает, что благодаря сближению европейских государств и благодаря возможностям новой электронно-вычислительной техники, созданы благоприятные условия для дальнейшего совершенствования этой отрасли статистики, в том числе и в странах с переходной экономикой.
В целом, следует отметить, что ценность и актуальность рецензируемого сборника повышается в связи с отсутствием в России учебника по статистике сельского хозяйства и соответствующего курса в подавляющем большинстве российских вузов. В то же время, адекватное решение на государственном уровне аграрного вопроса невозможно без подготовки специалистов, владеющих методами анализа в указанной области, а также навыками использования имеющейся здесь информации.

Статистика сельского хозяйства известна тем, что она одна из самых первых и самых точных областей статистики. Предлагаемая книга - третий сборник серии "Статистические очерки" подтверждает это, несмотря на достаточно жёсткие рамки каждой статьи. Кроме того, рецензируемая книга показывает, что благодаря сближению европейских государств и благодаря возможностям новой электронно-вычислительной техники созданы благоприятные условия для дальнейшего совершенствования этой отрасли статистики, в том числе и в странах с переходной экономикой.
В странах с переходной экономикой сельское хозяйство играет весьма существенную роль, во-первых, потому что значительная доля занятых работает в этой отрасли и, во-вторых, переход к рынку в ней особенно труден и нуждается в специальном административно-политическом регулировании. Статистическая система, необходимая для учёта сельскохозяйственного производства во многих отношениях отличается от статистики предприятий промышленности или строительства. Так, из представленных в сборнике статей видно, что само понятие институциональной единицы в сельском хозяйстве имеет значительно более условный характер, чем в других отраслях, из-за того, что сельскохозяйственное производство, как правило, совмещается с другими видами экономической деятельности. Многие сельскохозяйственные производители имеют статус семейного или подсобного предприятия, и часть производимой ими продукции идёт на собственное потребление производителей.

Продукция сельскохозяйственных предприятий также представляет собой важную единицу статистического наблюдения. При этом сельскохозяйственная продукция поддаётся учёту легче, чем, например, промышленная. Поэтому в статистике сельского хозяйства прослеживается (и это показано в сборнике) сильный функциональный компонент.
Напомним, что в основе функционального подхода лежит абстрактная концепция единой фермы, в соответствии с которой всё сельскохозяйственное производство в стране объединяется в пределах одной национальной производящей единицы. При расчётах исходят из того, что все фермеры работают на одном общенациональном сельскохозяйственном предприятии, поэтому все реальные товарные потоки внутри отрасли консолидируются и, соответственно, исключаются.

Функциональный подход характеризуется также отражением товарных потоков в натурально-вещественных единицах измерения. Цены при этом выступают лишь в качестве соизмерителей неоднородных сельскохозяйственных продуктов, поэтому в сборнике вопросы организации наблюдения за ценами в сельском хозяйстве не рассматриваются. В соответствии с организационной структурой большинства национальных статистических управлений они рассматриваются в отдельном томе серии, посвящённом статистике цен.
Увязка функциональной и институциональной статистики - одна из важных тем сборника. С одной стороны, при статистическом описании структурных сдвигов между промышленным и аграрным сектором необходимо обеспечить, чтобы сельскохозяйственная продукция не содержалась в показателе реализованной продукции промышленности, торговли и прочих отраслей, так как в противном случае будет иметь место двойной счёт. С другой стороны, стоимость сельскохозяйственной продукции определённой в соответствии с функциональным подходом нельзя без специальной статистической обработки приравнять к суммарному валовому выпуску всех сельскохозяйственных предприятий, так как они могут быть заняты и другими видами вспомогательной и побочной деятельности.

В рецензируемом сборнике представлены работы авторов из Германии и Италии. Эти страны стояли у истоков Европейского Союза, который взял сельское хозяйство, как никакой другой сектор экономики, под свою эгиду и придаёт ему черты планового хозяйства. Практически в этих странах более не существует национальной сельскохозяйственной политики, так как важнейшие задания и нормативы в этой области разрабатываются Европейской комиссией в Брюсселе и Европейским статистическим бюро (Евростатом) в Люксембурге. Таким образом, в статьях немецких и итальянских авторов рассматривается один и тот же предмет, но с учётом национальных особенностей, обусловленных, например, структурой государственного устройства.
В федеративной Германии национальное статистическое управление передаёт работы по практическому проведению сельскохозяйственной статистики федеральным землям, а само занимается лишь методологическими вопросами и контролем качества и сопоставимости данных.

Так, первая статья сборника Сбор, обработка, контроль и публикация данных одной из переписей скота в Федеральной земле Бранденбург посвящена конкретному статистическому наблюдению, проводившемуся по распоряжению ЕС на основе национального закона (в данном случае закона Германии) и с учётом региональных законов федеральной земли. Генрих Штродтманн описывает программу наблюдения общей переписи скота, используемые группировки и получаемые результаты. В интервале между двумя ежегодными переписями информация актуализируется на основе репрезентативных выборочных обследований. Рассматривая вопросы подготовки анкет, сбора и обработки данных, осуществления поэтапного контроля и публикации результатов конкретного обследования, автор статьи даёт обширное представление о проблемах, связанных с проведением переписей в сельском хозяйстве вообще. В частности, подчёркивается важность создания точной картотеки хозяйствующих единиц, представляющей собой основу для формирования корректной рамки наблюдения.

Вторая статья сборника подготовлена представителем федеральной статистики. Ганс-Тео Шпет после краткого введения в законодательные основы перечисляет важнейшие выборочные обследования в европейской (и, соответственно, в немецкой) статистике сельского хозяйства: обследование рабочей силы в отрасли, сельскохозяйственную отчётность, основное обследование землепользования, специальное определение размера урожая, обследование овощеводства и вышеупомянутую перепись скота. Затем он рассматривает вопрос о применении теории выборок в практике этих обследований, начиная с обсуждения различных методов отбора. Основное внимание уделяется используемому в Германии методу случайного отбора (от простого до много ступенчатого и многофазового), однако рассмотрены и альтернативные, менее строгие методы: долевой отбор, типический отбор, стратифицированный случайный отбор.

Третья статья сборника Проведение выборочных обследований статистики сельского хозяйства в Федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн представляет собой как бы структурную комбинацию первых двух: в ней подробно рассматриваются проблемы методологии региональной статистики, однако во всех описанных на уровне федеральных рекомендаций выборочных обследованиях сельского хозяйства.

Вторая, итальянская часть сборника отражает организацию статистики в стране с централизованным, а не федеральным устройством, где всей статистической деятельностью руководит национальное статистическое управление.
Эту часть открывает статья Экономические счета сельского хозяйства, где речь идёт о системе числовой информации, разрабатываемой по методологии системы национальных счетов и публикуемой Евростатом по всем странам-членам ЕС. Автор статьи Доменико Чиачиа описывает систему, которая увязывает важнейшие базовые статистические данные по сектору сельского хозяйства, тем самым, служит основным источником информации об этой отрасли, в том числе и для макроэкономического анализа, прогнозирования, контроля над совместной политикой в области сельского хозяйства, и используется в статистической практике всех стран-членов ЕС.

Следующая статья сборника - Методология статистики продукции растениеводства - обращает внимание читателей на закономерности развития в Италии этой отрасли статистики после создания Земельного кадастра в 1929 году. Автор статьи подробно рассматривает понятие производства продукции в сельском хозяйстве и анализирует методологические проблемы перехода от показателя общего амбарного урожая к показателю собранного урожая, а также пути их преодоления статистическими методами.
В статье Гуальтьеро Скиринци Контроль качества данных сельскохозяйственных переписей ещё раз подчёркивает важность применения единой общеевропейской методологии в статистике сельского хозяйства. Статистические органы рассматриваются в Европе как центры наблюдения за сельскохозяйственными феноменами. При этом цель состоит в своевременном выявлении и устранении возможных ошибок в используемых методах. Затем автор переходит непосредственно к описанию форм, способов и методов контроля, применённых при составлении перечней фермерских хозяйств, а также в специально проведённых обследованиях качества данных, проведённых с целью оценки степени искажения основных статистических показателей и влияния субъективных факторов, связанных с работой счётчиков.
Последняя статья сборника Обследование структуры фермерских хозяйств всесторонне характеризует проводившиеся по распоряжению ЕС выборочные обследования 1993, 1995 и 1997 годов, цель которых состояла в сборе информации о числе фермерских хозяйств и их структуре. Автор статьи Бруно Массоли необычайно аккуратно и корректно описывает единицы наблюдения, признаки регистрации, способы и методы отбора, причём подчёркивает, что результаты обследований рабочей силы при этом могут и не совпадать с результатами переписей населения в соответствующих регионах из-за различий в определениях.

В целом следует отметить, что ценность и актуальность рецензируемого сборника повышается в результате отсутствия в России учебника по статистике сельского хозяйства и в подавляющем большинстве российских вузов соответствующего курса. В то же время адекватное решение на государственном уровне аграрного вопроса невозможно без подготовки специалистов, владеющих методами анализа в указанной области, а также навыками использования имеющейся здесь информации.

Часть 1. Германия Heinrich Strodtmann: Сбор, обработка, контроль и публикация данных одной из переписей скота в Федеральной земле Бранденбург
Hans-Theo Speth: Выборочные обследования в официальной статистике сельского хозяйства
Hans-Siegfried Grunwaldt: Проведение выборочных обследований статистики сельского хозяйства в Федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн

Часть 2. Италия
Domenico Ciaccia: Экономические счета сельского хозяйства
Massimiliano Gallina: Методология статистики продукции растениеводства
Gualtiero Schirinzi: Контроль качества данных сельскохозяйственных переписей
Bruno Massoli: Обследование структуры фермерских хозяйств
Ключевые слова

См. также:
Jurgen Breckenkamp, Ulrich Laaser
[Книга]
Vladislav Bajaja, Wilhelm Buhrer, Peter Krassnig, Phillippe Nanopoulos, Emmanuel Raulin, Guy Valentin
[Книга]
Е.И. Кривокора
TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 146-149. 
[Статья]
Ольга Исааковна Образцова
[Учебная программа]
Алексей Павлович Зинченко, В.С. Филимонов, Г.Д. Никиточкин
[Книга]
Татьяна Васильевна Князева
[Учебная программа]