Эксоцман
на главную поиск contacts

St. Petersburg as Res Publica: The Liberty of Common Things (forthcoming in Stephen M. Norris and Zara Torlone, eds., Placing St. Petersburg. Cambridge University Press, 2004. Санкт-Перебург как Res Publica: свобода обычных вещей (готовится к публикации в 2004 г.)

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Cambridge: Cambridge University Press, 2004
Статья посвящена свободе и свободам социальным и политическим, как в социологическом, так и в философском и историческом аспектах. В литературе по современной политической философии (и за ее пределами) достаточно конвенциональным стало различение позитивной и негативной разновидностей свободы – позитивной “ свободы для ” (цели которой определены и иногда имеют принудительную силу) и негативной “ свободы от ” (как правило, вмешательства в приватную сферу). Однако, помимо реализуемых (либо не реализуемых) человеческими существами позитивной и негативной разновидностей свободы, пишет автор, существует иная, более фундаментальная “ свобода ”, которая является условием существования как позитивной, так и негативной. Она конститутивна для них и является “ фоном ” для их осуществления.

Это свобода “вещей общего пользования” (res publica), “субъектами” которой являются как человеческие, так и нечеловеческие сущности (дихотомия, не столь давно «деконструированная» представителями так называемой социологии вещей в лице, в частности, Бруно Латура или Мишеля Каллона). В качестве примеров таких «вещей» автор рассматривает мост в Новгороде или Невский проспект в Санкт-Петербурге, своеобразном «наследнике» Новгорода. «Вещи» эти материальны, осязаемы, они вполне отвечают требованиям, предъявляемым к «свободе» Ханной Арендт. Изучение их позволяет иначе подойти к проблеме существования и реализации свободы (свобод) в современной нам России.
Ключевые слова

См. также:
Наталья Генриховна Заславская
[Учебная программа]
Мария Семенова
EERC Working Paper Series. 2007.  No. 07-02e.
[Статья]
Simon Commander, Andrei Tolstopiatenko, Ruslan Yemtsov
William Davidson Institute Working Papers Series. 1997.  No. 42.
[Статья]
Kathryn Hendley, Peter Murrell, Randi Ryterman
[Статья]