Эксоцман
на главную поиск contacts

Прибыль //Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.3. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999, c. 434-448

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
В руках Фрэнка Найта экономическая теория превратилась в грандиозное упражнение в чистой абстракции. Обладая значительными познаниями в области философии, теологии и социальных наук, Найт сумел высказать ряд интересных мыслей относительно вечных проблем экономической теории. Однако, его работам неизменно свойственна своеобразная раздвоенность: с одной стороны, экономическая теория рассматривается им в качестве чистой науки, имеющей дело с заключениями, выведенными из определенной системы априорных положений, и потому считается внеисторической и лишенной нормативного значения, тогда как, с другой стороны, Найт утверждает, что экономическое поведение обусловлено обычаями, институтами и правовыми нормами. Эти две точки зрения он так и не примирил, и фактически именно первая из них господствует во всей системе воззрений Найта.
"Настоящая прибыль, - писал Найт, - связана с элементом неопределенности. Его действие проявляется в фактах неожиданного обогащения и получении спекулятивных доходов". Если бы будущее было заранее известно, рынок мог бы предвосхитить появление любого дефицита, так что прибыль стала бы невозможной. Высокие доходы от рискованных предприятий - это просто премия за неподдающийся измерению риск, за неопределенность. Если потери превышают доходы, то те, кто взял на себя бремя риска, вынуждены заплатить владельцам производительных услуг сумму, превышающую их вклад. Следовательно, те, кто брал на себя риск, оказались чрезмерными оптимистами. Когда же доходы больше убытков, владельцы производительных услуг получают меньше, чем они получили бы в случае более точной оценки будущих возможностей. Таким образом, в общем виде часть прибыли - это плата за услуги тех, кто берет на себя риск. Соответственно, прибыль есть вычет из всех других платежей и в действительности есть часть того, что поступает владельцам производительных услуг. Она не является фактором дохода сама по себе и обязана своим существованием лишь неопределенности в отношении будущего.

Серия "Вехи экономической мысли" является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. Том 3 посвящен рынкам факторов производства и распределению доходов. Содержит переводы наиболее известных статей зарубежных экономистов о рынках труда, капитала и природных ресурсов и их ценах - заработной плате, проценте и ренте. Включает статьи Нобелевских лауреатов Г.Беккера и Дж.Стиглера, а так же работы А.Алчиана, А.Берри, А.Флакса, Г.Хотеллинга, П.Дугласа и др.
Ключевые слова

См. также:
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь
Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 22-34. 
[Статья]
Александр Владимирович Бузгалин
TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 83-98. 
[Статья]
Виктор Сергеевич Мартьянов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 51-68. 
[Статья]
Экономические исследования. 2011.  № 2.
[Статья]