Distinction. A Social Critique of the Judgement of Taste
Опубликовано на портале: 31-01-2004
London: Routledge, 1986, 613 с.
Тематические разделы:
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас.
Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована
выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения
вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое
исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания.
Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически
привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо
или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных
факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели,
отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного
Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен
в мире буржуа.
Различия в эстетических предпочтениях порождают все остальные различия — выбор чего-либо ставится в оппозицию тому, что выбирают представители другого класса. Вкус не является чем-то «чистым» — вкусом «как таковым». Бурдье находит целый спектр социальных значений в решении заказать приправленный шафраном рыбный суп (bouillabaisse), в сложившемся в наши дни культе стройных и худощавых, в увлечении т.н. «California sports» — бегом трусцой или лыжными прогулками. Социальный мир — настаивает ученый — действует одновременно как система властных отношений и как система отношений символических, в которой незначительные вкусовые различия становятся основанием для общественного приговора. Предмет исследования Бурдье не может не быть занимательным: исследование путей, на которых производится утверждение социальных претензий, увлекает необычайно. И все же занимательность не может служить исчерпывающей характеристикой этой книги, ставшей одним из наиболее значимых вкладов в современные дискуссии о теории культуры и бросившей вызов ведущим теоретическим школам современной социологии. |
![]() |
Preface to the English-language edition | xi |
|
Introduction | 1 |
|
Part I | A Social Critique of the Judgement of Taste | 9 |
1 The Aristocracy of Culture | 11 |
|
Part II | The economy of Practices | 97 |
2 The Social space and Its Transformations | 99 |
|
3 The Habitus and the Space of Life-Styles | 169 |
|
4 The Dynamics of the Fields | 226 |
|
Part III | Class Tastes and Life-Styles | 257 |
5 The Sense of Distinction | 260 |
|
6 Cultural Goodwill | 318 |
|
7 The choice of the Necessary | 372 |
|
8 Culture and Politics | 397 |
|
Conclusion: Classes and Classifications | 466 |
|
Postscript: Towards a 'Vulgar" Critique of 'Pure' Critiques | 485 |
|
Appendices | 503 |
|
Notes | 561 |
|
Credits | 605 |
|
Index | 607 |
Ключевые слова
См. также:
Социологические исследования.
2011.
№ 8.
С. 62-72.
[Статья]
Социология: теория, методы, маркетинг.
2004.
No. 2.
P. 42-63.
[Статья]
Журнал социологии и социальной антропологии.
2002.
№ 4.
С. 194-199.
[Статья]
[Учебная программа]
Общественные науки и современность.
2005.
№ 4.
С. 167-176.
[Статья]