Эксоцман
на главную поиск contacts
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас. Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания. Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели, отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен в мире буржуа.

Различия в эстетических предпочтениях порождают все остальные различия — выбор чего-либо ставится в оппозицию тому, что выбирают представители другого класса. Вкус не является чем-то «чистым» — вкусом «как таковым». Бурдье находит целый спектр социальных значений в решении заказать приправленный шафраном рыбный суп (bouillabaisse), в сложившемся в наши дни культе стройных и худощавых, в увлечении т.н. «California sports» — бегом трусцой или лыжными прогулками. Социальный мир — настаивает ученый — действует одновременно как система властных отношений и как система отношений символических, в которой незначительные вкусовые различия становятся основанием для общественного приговора.

Предмет исследования Бурдье не может не быть занимательным: исследование путей, на которых производится утверждение социальных претензий, увлекает необычайно. И все же занимательность не может служить исчерпывающей характеристикой этой книги, ставшей одним из наиболее значимых вкладов в современные дискуссии о теории культуры и бросившей вызов ведущим теоретическим школам современной социологии.

Preface to the English-language edition
xi
Introduction
1
Part I A Social Critique of the Judgement of Taste 9
1 The Aristocracy of Culture
11
Part II The economy of Practices
97
2 The Social space and Its Transformations
99
3 The Habitus and the Space of Life-Styles
169
4 The Dynamics of the Fields
226
Part III Class Tastes and Life-Styles
257
5 The Sense of Distinction
260
6 Cultural Goodwill
318
7 The choice of the Necessary
372
8 Culture and Politics
397
Conclusion: Classes and Classifications
466
Postscript: Towards a 'Vulgar" Critique of 'Pure' Critiques
485
Appendices
503
Notes
561
Credits
605
Index
607
Ключевые слова

См. также:
Юрий Рудольфович Вишневский, Сергей Юрьевич Вишневский, Валерий Трофимович Шапко
Социологические исследования. 2011.  № 8. С. 62-72. 
[Статья]
Татьяна Голиченко
Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 42-63. 
[Статья]
Татьяна Юрьевна Сафонова
Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 194-199. 
[Статья]
Игорь Вадимович Кондаков
[Учебная программа]
Андрей Яковлевич Флиер
Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 167-176. 
[Статья]